Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Списки дел и способы выполнения

Я продолжаю политику незаведения никаких новых дел. С большим трудом продолжаю, надо сказать:) Потому что идеи "попробовать еще вот это" так и лезут в голову. Придумала и отказалась от трех сообществ, причем два записала подробно, а одно нет и не могу вспомнить, что за прекрасная идея была.

В мае у меня был большой список для дел, которые либо нужно, либо хочется делать, в 138 пунктов. Я назвала его "список дел для малых шагов", потому что на нем отрабатывала именно микроскопические шаги. Выбирала генератором случайных чисел несколько чисел и в течение дня их выполняла по списку в объеме "сколько могу, пока не противно, но не менее пяти минут". Интересно, что некоторые дела за месяц мне так и не попались ни разу, а некоторые выпадали постоянно.

Так мне несколько раз выпадало заниматься отложенной креативностью. Это у меня есть такой файл вордовский, я рассматриваю какой-нибудь сайт-блог с красивыми картинками - и на каждую картинку придумываю, как я бы могла эту идею сделать, в чем воплотить и как повторить. В файле просто список пронумерованный, под пунктами идея, описанная словами и картинка, от которой я оттолкнулась. Это очень приятное занятие, неизменно повышающее мне настроение. Единственный упрек самой себе - что это скорее подготовка к жизни, а не сама жизнь. Но я его душила, потому что придумал - уже как будто сделал, можно же представить, что это само по себе ценное занятие, правда?

В результате я начала/ поделала/ сделала такие вещи, до которых руки не доходили в обычной жизни.

Чтобы отслеживать, я в сами пункты вписывала курсивом с указанием даты, что и сколько я делала по этому пункту.

Теперь на июнь я завела новый файл, с новым списком дел. И думаю сделать немного иначе. Я тут на днях проверила способ жизни с монозадачей и мне очень понравилось. Два дня я так провела, делая только одно дело объемное, в любимом ритме двойного таймера. Полчаса заниматься этим делом и 10 минут любым другим. Обычно встаешь и занимаешься чем-то физическим - приборками, организацией пространства, подготовкой другой работы - главное, чтобы руки и тело заняты, а голова свободна.

Так вот, июньский список дел я хочу попробовать в таком более углубленном режиме. Выбрать пять, например, дел-занятий - и после перерыва возвращаться не к новому по списку, а к тому же самому, пока его не завершишь или не исчерпаешь.

Посмотрим, выйдет ли это у меня. Хорошая тренировка для анти-омнизма количественного, но с другой стороны поддерживающая омнизм локальный - сделать ВСЕ в каком-то пункте:)
Tags: double_timer, listomania, omnism, pro_menya, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments