Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Советы тем, кто хочет рисовать

По мотивам своего поста про рисунки и советов Клеона, написала я свои советы.

1. Быстро не получится.
Чтобы научиться хорошо рисовать, нужно много и последовательно учиться. Шорткатов и "по знакомству уступим" в этом деле нет. В некоторых других вещах можно прикинуться знатоком, к каждому разговору быстро искать сведения в интернете и какое-то время продержаться, показанный рисунок говорит сам за себя и сразу.

2. Рисовать могут все.
Научить грамотно рисовать можно любого человека. Грамотное рисование это наука (знание о закономерностях) + навык ( натренированность переносить рукой изображение на плоскость). Одно можно узнать, другое оттренировать. Это не значит, что наученный сможет придумывать картины, рисовать оригинально, зарабатывать этим на жизнь. Это значит, он сможет правильно и грамотно нарисовать разные предметы, перспективу и человека, если это понадобится.

3. Труд не обязательно должен быть тяжелым.
В обучении как раз могут быть помогающие уловки, они не сокращают ваш путь к "почти настоящей" картинке ( как, например, обводка фотографии), они более эффективно помогают вам научиться. Ищите хороших учителей, спрашивайте совета у профессионалов, обзаведитесь хорошими книгами. И применяйте это советы!

4. Похоже - не означает правильно.
Человека рисовать труднее всего. Контуры его тела - не произвольные линии, а зависят от строения костей и покрывающих их мышц снаружи. Если вы этого не знаете, ваш контур будет произвольным набором выпуклостей и вмятин, лопатка будет торчать из талии, а ноги начинаться буквально из подмышек. У человеческого тела сложные формы, и если вы не знаете, как разные более простые формы выглядят и имеют объемы в пространстве, то вместо теней и объемов на вашем рисунке будут скорее всего произвольные темные пятнышки, разбросанные тут и там.


5. Правила можно выучить.
В рисовании человека есть множество степеней умения и самые элементарные можно выучить легко. Для этого существует множество книг и бесплатных советов в интернете. Читайте их и тут же наблюдайте на живых людях или хороших фотографиях. Например, хорошо знать, из каких основных костей состоит человек и знать, что на протяжении твердой кости тело сгибаться не может - оно будет сгибаться только в промежутках между костями. Или как соотносятся разные части тела - вроде того, что локоть проходит на уровне талии, а разогнутая рука нежной девушки не должна свисать до колена.

6. Не рисуйте голову из головы.
Если вы рисуете голову - выучите и соотношение частей лица, это простые вещи, их легко запомнить. Не забывайте, что глаза в основе шарики, что для носа нужно место, что линии всех симметричных деталей на лице - параллельны. Таблиц с соотношением частей лица очень много, найдите сделанную профессиональным художником и выучите ее наизусть. ( Вроде: верх уха находится на одном уровне с бровью, край рта расположен на той же линии, что и угол нижней челюсти - и т.д.)

7. Сложности не обязательны.
Если вы хотите хорошо и правильно рисовать - без труда и усилий не обойтись. Если вы хотите просто рисовать в свое удовольствие, как получится - у вас есть на это полное право и никто у вас не может его отнять. Вы не обязаны рисовать хорошо, чтобы просто рисовать. Альбомы и карандаши продают всем без дискриминации. Пользуйтесь этим.

8. Судейство выбираете вы.
Пушкин сказал, что художника нужно судить по законам, им самим для себя признаваемым. Поэтому для начала сядьте и хорошенько подумайте, какие законы вы над собою признаете, какую нишу согласны занимать. От этого очень зависит, какую критику вы будете принимать, а какая будет совершенно неуместна для вас.

Если вы заявляете, что вы готовы профессионально работать за деньги и можете нарисовать человека в любой нужной позе - будьте готовы это умение предъявить. Если глаза ваших людей занимают законную территорию их носа, бедро сломано в самом опасном месте, а рука выглядит граблями - не плачьте слезами и обидами, когда вам это скажут. Законы места, на которое вы претендуете, на это рассчитаны.

Если вы согласны на удовольствие от художественных занятий, улучшение умений вас вообще не волнует, вам достаточно одобрения от друзей или участников непрофессионального форума, вы понимаете, что знатоку может не понравиться, но он не является вашим зрителем - твердо стойте на этой позиции. Вы никому не обещали профессионализма - вы никому его и не обязаны поставлять. Если вы не собираетесь учиться и прикладывать невозможные для вас усилия - держитесь этой убежденности: я делаю именно то, что собирался, и меня это устраивает.

9. Вы действительно можете рисовать очень плохо.
Если вы рисуете плохо и непрофессионально, не нужно защищать себя - зато у меня душа, да может у меня творчества побольше, чем у некоторых. Это никакое не "зато". Одно другое никак не уравновешивает и никак не отменяет. Вас просто устраивает ваш уровень, потому что вы хотите себе не больше умений, а больше удовольствия от жизни. Начинать про душу и творческость все равно , что сказать - я рисую дрянно и ужасно, но хочу, чтобы этого не заметили.

Вы имеете право рисовать ужасно с точки зрения других, если вы делаете это для себя и своей радости. Никаких других обоснований и оправданий вам не требуется!

11. Зверушки и помидоры всегда выходят лучше, чем люди.
Если смотреть множество иллюстраций к "Алисе", то становится понятно, что качественность иллюстратора видна именно в Алисе. Во многих книгах вполне интересные зверушки-чудаки-травки и никакая Алиса. К монстрикам трудно привязаться, к листьям или яблокам бывает мало претензий.

Если вы хотите выглядеть профессионально и не терять лица, у вас есть навыки и твердая рука,но вы не умеете рисовать людей, рисуйте лучше на публику неодушевленные предметы, зверушек, странных созданий, фрукты и овощи. Можно выглядеть очень хорошо и делать красивые вещи, не выдавая своей слабости.

Разумеется, если вам не ценна профессиональная репутация или заказы, можете рисовать все, что хотите.

И разумеется, если вам такая репутация важна, а людей хочется, можете втайне изучать день и ночь человека и показать только результат ваших стараний.

12. Не пытайтесь обмануть глаз.
Покрытие всей картинки завитками, узорчиками, наложение фактур, трещинок и чужих паттернов не делают сам рисунок лучше. Если самое красивое в нем паттерны, а сам рисунок плох, если убрать все расфуфысения поверхностей - он плох в принципе. Детей этим легко отвлечь, но если вам уже не пять лет, тренируйте глаз видеть сам рисунок, а не отвлекающие поверхности. Если у вас не стоит задачи рисовать хорошо - можете покрывать рисунок чем хотите.

13.Вы всегда можете выбирать - польза или приятность.
Хотите знать правду про ваши рисунки? Спрашивайте мнение тех, кто рисует лучше вас. Хотите услышать приятное про ваши работы? Спрашивайте тех, кто рисует хуже вас.
__________________________________________
Посты про книги для иллюстраторов
Книга про наброски: "Скетчбук для художников" Сары Симблет.
Tags: art_for beginners, creativity, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →