Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Тефтелька в томате

Я сегодня поняла, что у меня есть две наркотические субстанции в еде. Если сладость или выпечка имеют в составе или в покрытии шоколад, я не могу остановиться это есть. И если в еде есть томатный сок, паста, соус - я не могу остановиться это есть тоже!

Так хорошо у меня шел здоровый образ жизни - отваришь ломоть постной грудки и ешь его три дня, наламывая на кусочки поверх овощей. А вчера я решила сделать себе тефтельки - мол, наварю целую кастрюльку и буду есть по парочке за раз, вдобавок к овощам. Щазззз. Тефтельки я сделала на томатном соке и не могу ни видеть спокойно, ни запах чуять - они на меня действуют как неотразимая валерьянка на кошку. Почти все уже уплела:(

Вам всем не нужно, но для того одного человека, который рецепт все равно спросит, я под катом напишу:)


Я делаю из обезжиренной индюшатины и все равно ужасно вкусно выходит.

Примерно полкило этого светлого фарша я положила в глубокую миску, посолила от души чесночной солью, посыпала свежесмолотым черным перцем. Очистила половину луковицы и мелко туда натерла. Заодно натекло туда лукового сока, что оказалось не гуд, потому что фарш стал слишком жидким. Положила одно яйцо и хорошенько размешала. Такая размазня вышла, ой. Нужно лук тереть на досочку и выкладывать только кашицу, без сока. Подумала-подумала и решила загустить хлебом немного. Я же все равно с хлебом все ем, вот буду без хлеба, а вмешаю его в фарш. Взяла два ломтика цельнозернового хлеба, оторвала корочки по периметру и залила в мисочке молоком, когда промокло, сильно отжала - получился примерно кулачок этого мокрого мякиша. Положила в фарш и растерла хорошо вместе. Вышла масса, как густая овсянка. Я ее со вздохом оставила на полчаса - может загустеет? Фиг.

Пришлось делать как есть. На доску насыпать немного муки кучкой, мокрыми руками брать немного фарша, катать шарики, обваливать в муке и оставлять на доске. Из-за негустоты фарша, шарики получались крупнее чем обычно, с маленькую котлетку. Пока катала, разогрела сковороду большую и чуть-чуть полила ее маслом растительным. Шарики пришлось поднимать ножом от поверхности и укладывать. Главное, чтобы всем хватило места и они не слипались. Обычно я их потряхиваю и они катаются. А в этот раз такие нежные были, что я их обжарила на одной стороне, потом нежно перевернула, потом еще раз перевернула - они вышли трехгранные. Надо, чтобы поверхность у них прижарилась и образовала корочку и при варке весь сок не вытек и они не были сухие. Они у меня отлично обжарились до нежно-золотистого цвета.

А за это время я в кастрюльке вскипятила томатный сок, чтобы он чуть покрывал тефтельки. Положила туда пару небольших лавровых листиков. И ложкой аккуратно нежные тефтельки туда перенесла. Масло и что там из них вытопилось - все осталось на сковородке. Убедилась, что кипит, прикрыла крышкой, убавила огонь и десять минут так поварила.

И все. И так оно было вкусно поверх моих овощей, что я чуть не хрррумила вслух, как жадная кошка. Ни масла, ни сметаны, ни жира, практически диетическая еда, только остановиться не могу.

Сейчас ела творог с черникой и медом, пошла ставить мисочку в раковину, не удержалась и выудила опять тефтельку!

Все-таки здоровую пищу нужно делать маловкусную:)
Tags: eda, pro_menya, recepty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →