Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Дневники драматурга Афиногенова

После разговоров о драматурге Афиногенове в посте с моей первокурсной картинкой взяла в библиотеке том шестидесятого года с его записными книжками и дневниками. Записи с 27-го по 41-й год. Интересно и грустно. Вот он читает и анализирует классические знаменитые пьесы, и вот раздумывает над своими сюжетами - а сюжеты все про комсомольцев, про рабочих на заводе - "а он все растет и растет", про конфликты такие же - кто лучший рабочий будет. И видно, как в эти предписанные сюжеты хочется втиснуть шекспировское содержание - а вот фиг.

И странная очень особенность - он пишет в дневниках про себя в третьем лице - "он". Я сначала думала, это наброски для литературы, потом поняла - нет про себя, но очень литературно. Выглядит как-то... как у девочки в дневнике - "и вот она стоит вся такая красивая!"

Вот, например, из первого попавшегося места:
"Он все не мог отделаться от иронического отношения ко всему, о чем писал. И от этого рассказы его производили впечатление надуманности, их читали не без интереса..."

Или:
" Он не любил и не умел отвечать на письма. Но с некоторого времени ему стало неловко замалчивать. Люди писали к нему в надежде на отклик и ответ. А он складывал их слова в ящик. И он стал отвечать".

"Уже охватывал его жар работы, желание быть одному и писать и думать..."

С другой стороны, ведь не знал человек, что напечатают его дневники.

С третьей - а вдруг знал и рассчитывал и писал специально красиво и литературно?
Tags: ludi, reading, writers, writers_and_poets, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments