Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Судовой журнал для художника.

В девятом пункте своих советов Остин Клеон советует завести тетрадь отчетов. Это более более подробный рассказ о том, что он имеет в виду. Пост "Про ведение тетради отчетов ( судового журнала)"ON KEEPING A LOGBOOK



" Писатели - это хранители памяти, и именно этим вы должны стать, если хотите оставить запись своей жизни."
— William Zinsser, “How To Write A Memoir”


Мы все знаем, как важно вести календарь будущих событий.

А как насчет того, чтобы вести календарь прошедших событий?

Лучший мой писательский проект прошлого года был ведение "судового журнала": простой молескин-ежедневник, в котором я отмечал мелкие детали своего дня. Детали из разряда - кто, что, где. Кого я встретил, что я делал, где был и т.д.

Это не дневник или журнал. Это книга из списков. Списки из простых фактов.

Почему не вести дневник?

Во-первых, я ленив. Гораздо легче просто перечислить события дня, чем выписывать их художественной прозой. Каждый раз, когда я пытался вести дневник, я довольно быстро выдыхался.

Но важнее то, что ведя простой список кто/что/где, я записывал события, которые казались тривиальными в то время, но позже позволяли нарисовать лучший портрет дня, или даже становились более важными со временем. Держась простых фактов, я не судил, что важно, а что нет, я просто их записывал.

Самое лучшее, что ограничив каждый день одной страницей и разбив его на список, а не выписывая прозой, я позже легче просматривал эти записи, и настоящее чувство проходящего времени возникало при пролистывании страниц.

Из Википедии про английское слово "logbook" ( судовой или вахтенный журнал):
" Судовой журнал первоначально был книгой для записей показаний лага и использовался для определения расстояния, которое прошел корабль за определенное время. Показания лага записывались через равные промежутки времени, чтобы знать длину пути от определенной стартовой точки."

Ниже фотографии айфоном некоторых страниц - эти дни ничем не примечательны, просто дни с событиями, которые можно показать посторонним)


( задокументированы: завтрак, стрижка волос, сборка кровати при помощи отвертки и непечатных символов, толстая женщина, усевшаяся на его книгу, просмотр церемонии вручения Грэмми + погода- облачно и тепло)


(день в одиночестве)



( отличный день: кофе, бассейн, красил мебель, ел, кома после еды, ходил в кино и смотрел телевизор с женой)

Все фото - (с) Austin Kleon. Оригинал.
Tags: austin_kleon, creativity, ideas, perevod, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments