Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Находить склонности и развивать

Почему-то не могу выкинуть из головы кусок из своего же текста про иллюстратора Эрика Карле :

Профессор был очень проницательным в определении основных талантов и способностей своих учеников, и когда находил эти главные таланты, заставлял студента развивать их, не мучая тем, что у него не получалось. Так Карле обнаружил, что не силен в проведении тонких линий и выписывании мелких фигур. "Твое дело - смелые крупные решения - сказал ему профессор, - брось все другое, слава богу каллиграфов у нас хватает, обойдемся без еще одного спокойно".

Мне кажется, это очень важная и энергосберегающая методика. Потому что, опять же мне кажется, внешний психотип рисунков у человека не выработан, а прямо заложен внутри. Человек может даже не рисовать, но если бы рисовал - его рисунки вылились бы опять в такую же невидимую, но определенную форму. А если рисует - так и отливаются. Наверное, даже вороватые копиисты, у которых не поймешь их собственные наклонности, так они имитируют чужое - наверное, даже они копируют то, что подходит к их внутренней формочке. Жж уже так давно существует, и почти десятилетие можно наблюдать, как годами человек все равно воспроизводит то, что для него характерно, органично.

Если бы с самого начала, с учебы, в человеке распознавали его основной, органический склад и сильно его поощряли и развивали - насколько бы человеку было проще.

Но у меня академическое образование и я не могу отказаться от ценностей академической подготовки. То есть на воле, в произвольной программе - развивай свою органику, как хочешь, но обязательную программу нужно уметь выполнять и знать.

Я помню, что моя преподавательница рисунка все время заставляла меня менять материалы и технику в набросках. Я любила тушь и перо - и она говорила мне: тебе слишком комфортно в этой технике, в следующие три недели приноси мне домашние наброски только углем и сангиной. Я ей благодарна - потому что не просто замыкалась в удобном, а всяко попробовала, разные материалы сделала послушными и знакомыми - и потом могла выбирать уже сознательно, а не потому что ничего другого не могу.
Tags: creativity, divan_psychology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments