Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Социологическое. Топ блогеры и селф-имиджинг сами-знаете-кого

Если бы я была социологом, психологом или филологом, я бы писала статьи и диссертации на материале изучения блоггеров. Миу сегодня кокетливо удивляется, что посты с кисиками выходят в топ. По-моему, ничего удивительного нет. Принципа "хлеба и зрелищ" так никто и не отменял. Если посмотреть топовые сообщества - то наверху те, что бесперебойно поставляют "хлеб" - советы и информацию по какому-то вопросу, с доставкой прямо в рот, либо те, что беспрерывно трясут "зрелищными" погремушечками. "Котики" и "сиськи" - две идеальных погремушки, правда же? Если картинка полоснула по сексуальному или родительско-умилительному чувству - первое желание будет поделиться еще с кем-то. Кнопка перепоста, положенная в руку, делает это безусильным. Десять ( число условное) перепостов - и бездушный механизм учета резонанса ставит пост в топ.

Вот я бы написала исследование про топовых десять блоггеров, будь я социологом-филологом. Фотографии -погремушечки обходят фотографиидругого от новостных агентств. Но в общем очень хороший срез - политика и социальные вопросы ( в виде скандальных фактов, понятное дело, не вдумчивых исследований) - сильно увлекают читателей. Затем фотографии - яркие новостные, срезы дней или путешествий - у специализированных журналов; сиськи-письки-киськи-цветочки - у всеядных копипастеров. Плюс монотемы, которые сами по себе миры - радуловские женские проблемы-радости и самопиарный поток темы.

Про Тему я бы вообще хотела написать книгу. Мне он совершенно не нравится лично, для собственного употребления, так сказать, и зачастую кажется совершенно фантастическим идиотом. Но очень нравится как антропологическое явление. Мне кажется, что он совершенно уникальное создание - вместе с созданием своей жизни, вместе со всеми своими безудержными желаниями, непривычной свободой внутренней и ошеломительно наглым, но очень успешным само-маркетингом. Даже скорее имиджингом. Потому что насколько финансово успешна построенная им система, мы не знаем. Но все знаем, насколько успешна имиджевая. И это не может не вызывать антропологического восхищения. Будь вокруг Америка - давно бы уже какой-то журналист написал про него книгу ( "Тема Тёмы" - я застолбляю название), потому что там не проходят мимо ярко торчащих индивидуумов. С другой стороны, конечно, в Америке у него не получилось бы такого взлета известности, это хорошо только против фона боящихся высовываться, приученных к скромности, редко способных долбить в одну точку наших людей.
Tags: about_lj, anthropology, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments