Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Все известно. Все ходы записаны

Меня иногда занимают мысли про то, что было бы, если бы вся-вся жизнь всех людей была задокументирована, записана и отслежена.

Это я криминальных сериалов насмотрелась, конечно. Но представьте - если бы вся внешняя, не домашняя действительность снималась бы на камеры постоянно? Преступников отслеживать легко, но и обычный человек всегда отслежен. Хочешь узнать, где ты был третьего мая прошлого года - вот тебе полная картинка дня. Вопрос, разумеется, всегда в том - а кто будет иметь право смотреть эти записи? Если каждый человек - все-любые записи, свои и чужие - мир превратится с гигантскую деревню, где все знают, кто с кем, куда и во сколько. ( Даже подарок сюрпризом не купишь). Если только некоторые - то это сразу будет Большой Брат и злоупотребления.

А еще я думала - а что если весь-весь-весь мир проверен на днк и записан? Любое преступление становится бессмысленным - один клик и ясно, кто был на этом месте.

А еще я думала - вот бы по всему-всему миру сделать проверку на родительство и родство. Вот бы я посмотрела на моменты, когда они узнают результаты! Особенно если бы у меня была невидимость и умение быстро-быстро туда-сюда носиться. Это была бы грандиозная хлопушка для человечества! Некоторые знатные фамилии с удивлением узнали бы, что не имеют права, потому что в общем-то произошли от ветви посторонних людей. Некоторые люди с таким же изумлением узнали бы, что они неизвестные собачьи принцы, потому что их бабушка-таки согрешила с водолазом. Но наступила бы странная правда повсеместно.

У вас нет первого душевного движения - ой нет-нет, не нужно? а то еще узнаю что-нибудь расстройное?
Какое вообще ваше первое чувство - интерес и надежда узнать что-то неожиданно приятное про свое родство - или, наоборот, боязнь ужасных и неприятных открытий?

Меня, собственно, какие мысли на это навели прямо сейчас:) Я проснулась, но не могу понять, у меня голова побаливает от своего имени - или это я проспала мало. Про "мало" не смогла решить, потому что не знала, во сколько я легла - не смотрела на часы, не от чего оттолкнуться. Тогда меня озарило - пошла в жж и посмотрела последний комент, который я помню:) Раз я его читала - я в это время еще не спала:) На коменте стояло время и в коменте был сфотографирован шоколад - стало ясно, что проспала я-таки меньше восьми часов и голова у меня болит не самостоятельно, а с моей помощью.

Так же мне ребенок как-то нашел потерянную сумку. Мы были в Лос-Анджелесе, по делам в каком-то консулате и между двумя приходами туда поехали по всем туристическим местам на голливудском бульваре, ходили, смотрели, снимались на фоне отпечатков звезд, прошли долгий путь пешком, сели в поезд в даунтаун - и тут я обнаружила, что у меня нет моего рюкзачка. Его выпросила поносить детка - и где он был оставлен, в каком из тысяч мест, куда мы заходили - неизвестно. Идти обратным путем и все прорывать? ужас!

И тогда ребенок сообразил быстрее меня. Она взяла камеру и стала смотреть все наши фото - вот тут сумка еще была, а вот тут уже нет. И мы вышли из поезда, поехали назад и быстро-быстро прибежали только в это одно место - там мою сумку мне отдали секьюрити.

Вот и думаю - сколько было бы пользы от записи всей жизни.
( муж немедленно рассказал мне, что читал такую книгу)
Tags: anthropology, futuristika, ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →