Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

кино в выходные. Wanted


Посмотрели фильм Wanted, который Бекмамбетов снял для голливуда. Это просто не фильм, а фонтан штампов. Я даже посмотреть его смогла толко за три приема. Пожалуй, никогда не видела такого количества банальных штампов на квадратный сантиметр экрана.

Во-первых, сюжет - классическая история неизвестного собачьего принца. Некрасивый затурканный клерк, которого изводит жирная начальница, гнобит герлфрендша и предает друг, эту герлфрендшу спящий в отсутствии нашего офисного хариипоттера, убогая квартирка, над которой все время проходит с грохотом поезд. И тут его неожиданно умыкает истатуированная воинственная Анджелина Джоли, с пистолетами во всех конечностях. Отстреливаясь и взрывая все подряд, она на гигантской скорости увозит нашего клерка в красивой машине, исключительно по встречной полосе, управляя этой машиной одной задней левой ногой. Ну и конечно немедленно оказывается, что занюханный клерк - неизвестный собачий принц, потомок и наследник великого убийцы из великого и старинного клана убийц. Папу убили - и только наш принц может за него отомстить, потому что у него такой же дар - очень быстро бегать и отстреливать крылья мухам на лету.

Его тренируют и избивают, "я знаю кунфу", " я умею стрелять за угол" - он цветет прямо на глазах. Анджелина анджелински молчит и стреляет со всех конечностей. Морган Фриман традиционно играет товарища бога мистическое высшее руководящее лицо. Русский носит облезлую черную шапочку, поит всех водкой и говорит с подчеркнутым акцентом, и зовут его, конечно, Хабенский. Главный негодяй, конечно, спасает жизнь нашему собачьему принцу, а потом говорит ему - не верь им, я твой папа. И конечно говорит это после того, как герой выстреливает ему в сердце.

Большую часть фильма мы развлекались тем, что говорили следующую реплику за героев. Они были абсолютно предсказуемы. Первую четверть фильма я не верила в серьезность этих штампов и все ждала, что это перейдет в пародию и комедию. Не перешло. Все так же пафосно и серьезно до последнего кадра, когда герой взглядывает нам прямо в душу с экрана и сурово спрашивает - а вы что сделали со своей жизнью? Вот прямо так, как в советском мультфильме про пионеров, и спрашивает зрителей, заглядывая через объектив им в глаза.

Кстати, про "за угол". Байка от моих архитектурных друзей, с их военной кафедры в институте. Немолодой военный с характерным южным акцентом:
-Имейте в виду, что снаряд летит не по прямой, а всегhда по дугhе. Поэтому целиться нужно выше предполагhаемой цели.
-Товарищ полковник! Можно вопрос?( тряся рукой)
-Ну?
- А если пушку на бок положить, она, скажем, сможет за угол застрельнуть?
- Ну, у прынципе, конечно, сможет. Хотя в реальной действительности этогhо пока не наблюдалось.


А в фильме наблюдалось! Они весь фильм стреляют за угол. Эх, а полковник-то, наверное, не знает!
Tags: cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →