Top.Mail.Ru
? ?
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Пятница юного кондитера [Apr. 22nd, 2011|10:33 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Три дня копила корочки апельсиновые и сегодня наварила цукатов.


Потом наломала полторы плитки шоколада



Распустила на водяной бане и остывшие цукаты обмазала. Посмотрим завтра, что выйдет. Часть цукатов, которым не досталось шоколада, просто обваляла в сахаре, как обычно. Вышли очень вкусные и мягкие. Я не удержалась, один еще незастывший шоколадный попробовала - очень вкусно, но горьковато. Надо было все же цукаты обвалять в сахаре перед шоколадом.

А с сиропом опять вышла неувязка. Я все хочу из него помадку сварить, но никак не пойму, я его недовариваю или перевариваю. В общем, вылитый на провощеную бумагу он застыл прозрачным золотисто-коричневым блином, намертво с этой бумагой сросшимся:) Трескается как лед и на вкус не рассыпчатый, как вареный сахар, а твердый, как петушок пополам с бумагой. Как же я в юности-то варила? Без всякого труда, получался у меня этот рассыпчатый зернистый вкус и нарезанные кусочки...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kate_kost
2011-04-23 05:52 am (UTC)
Чтобы из сиропа получилась помадка, сироп надо лопаточкой взбивать. Только вот не помню, после какой пробы...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sakel_norn
2011-04-23 05:55 am (UTC)
Сливочное масло, иначе карамель получается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-04-23 05:59 am (UTC)
Для совсем помадки, наверное, да. А это был просто вареный сахар, у него такая очень характерная фактура. А вот не могу поймать.
а может тростниковый сахар такого не умеет...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mariasokolova
2011-04-23 06:00 am (UTC)
Рикки, оффтопик, но важный: оказалось, прикинь, что нетфликсовский стриминг каким-то чудесным образом просачивается в мой черепаший DSL. Так что огромное спасибо за рекомендацию, теперь есть чем развлечься. Мой любимый говносериал они почему-то не стримят, но там, понятное дело, до фига всего. Лежу смотрю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-04-23 06:48 am (UTC)
о, прекрасно:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: manyakotic
2011-04-23 06:24 am (UTC)
Я думаю очень поможет термометр. В ссылке описаны стадии сиропа и температуры при которых они достигаются.
http://www.joyofbaking.com/StagesOfCookedSugar.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-04-23 07:25 am (UTC)
Мы как-то с дитем варили - по рецепту и с термометром. И тоже не вышло.
Интересно, что в таблице по вашей ссылке даже нет такой стадии, что мне нужна. И я забыла как я ее добивалась:(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: manyakotic
2011-04-23 02:01 pm (UTC)
По описанию похоже на фадж ("рассыпчатый как вареный сахар") - 2 стадия soft ball, а то, что получилось в итоге - твердый петушок, это явно hard crack - т.е. температура была гораздо выше, чем нужно. Все. конечно, же ИМХО :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arcobaleno_ru
2011-04-23 06:26 am (UTC)
Ах, красота какая! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rio_rina
2011-04-23 07:11 am (UTC)
а рецептик в пропорциях?????
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2011-04-23 07:26 am (UTC)
цукатов? Я чуть раньше на этой неделе давала где-то в посте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rio_rina
2011-04-23 07:29 am (UTC)
спасибо, я поищу
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pin_gvin
2011-04-23 07:28 am (UTC)
О, цукаты, сто лет не делала... наверно, последний раз еще в школьные годы. Кстати, я помню, что в сироп, где варятся корочки (я, помню, варила вместе апельсиновые и лимонные) надо было добавить три столовые ложки коньяка или рома. Алкоголь все равно испарялся, а запах становился намного ярче.

Про помадку - помню, что точно добавляли сливочное масло... А пропорций не помню.
(Reply) (Thread)
From: natalyon
2011-04-23 08:34 am (UTC)
Как здорово.) Напишите потом, что получилось?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mareicheva
2011-04-23 09:02 am (UTC)
http://chadeyka.livejournal.com/215040.html?nc=30
Рецепт сахарной помады, может, пригодится и для апельсиновой?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: guska_lebedka
2011-04-23 11:11 am (UTC)
Если трескается как лед, то все-таки переварен.
Для помадки нужна проба "мягкий шарик"...то есть варим сироп, через некоторое время капаем его в холодную воду. Если можно слепить шарик - это то что нужно...а если застывает в леденец, уже поздно)))
В сиропчик добавляем немного кислоты - ложечку лимонного сока или чего-то другого кислого, и сбиваем лопаточкой несколько минут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveta_1980
2011-04-23 03:48 pm (UTC)
Алика, спасибо большое за рецепт цукатов! сегодня на пробу сделала из одного апельсина - очень вкусно. я такое первый раз делала ))).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: solo_mon
2011-04-23 08:30 pm (UTC)
Подскажите рецепт цукатов? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amdeluxe
2011-04-25 07:51 am (UTC)
мммм, замечательно!
(Reply) (Thread)