Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Внутренние судьи и как с ними работать.

Началом обдумывания был заданный мне вопрос: " как научиться перестать внутренне отчитываться перед другими людьми? ну, скажем, принимаешь решение, делаешь дело, и сразу в голове возникает "вот этот близкий поставит мне 4+, а тот 4" - как не грызть себя тем, что не всем понравишься..."

Я тут частично использую свой ответ, частично разовью его глубже.

Понятное дело, что совет про колесико вправо тут не поможет. "Просто перестаньте отчитываться! Просто не возникайте в голове, да и все! Просто не грызите себя - делов-то куча!". Внутри у человека выстроена обширная система этих "обязательных отчетов". Если он ее не обдумывал - она там сложилась стихийно, и он замечает только результаты, грызение себя, неуверенность или тревогу - но не внятно и прямо саму систему этих "судей" и "отчетов".

Я бы начала с того, чтобы выявила список этих "членов жюри" - всех-всех, от родителей до незнакомых жж-юзеров. А потом нужно отвести время и разобраться с каждым "членом жюри", вглядеться в него: в какой области он для вас "член жюри", почему - потому что несомненный специалист и авторитет, потому что очень острый на язык, потому что вам запал в память какой-то случай с ним и вы не хотите оказаться в подобной ситуации? Отнеситесь к этому так, как будто вы принимаете их на работу - придирчиво отнеситесь к их квалификации и "рекомендациям" - достаточно ли они хороши для работы в вашем "жюри"?

Всмотритесь в причины - почему вам важно их мнение, ответьте себе как можно точнее. Иногда вам нужна любовь близких, и вы думаете, что успехами можно ее удержать/наконец-то получить. Иногда вас в третьем классе обидела старшая девочка насмешками, а этот нынешний критик напоминает вам ее - и вы съеживаетесь. Иногда вы хотите получить то, что есть у вашего "члена жюри", поэтому его одобрение кажется вам приближающим вас к результату. Обдумайте - что вам на самом деле нужно, можно ли это получить другими способами и нужна ли для того же результата оценка именно этого судьи.

А когда проверите членов жюри на годность - поставьте "ограничитель тревожности" - для каждого раздела определите минимальное число "судей" и минимальный "проходной балл" - типа, пока такой-то не ставит мне ниже 4 с минусом - меня все устраивает, я не в восторге, но с этим можно жить и стремиться к большему. Правильные внутренние "судьи" часто помогают совершенствоваться, задавая критерии. Если они вас удерживают от поступков и действий, если вы из-за тревоги перед ними боитесь начинать дела или совершать ошибки и совершенствоваться - их скорее всего нужно "увольнять".

Основная проблема с "членами жюри" в интернете - не всегда можно понять их действительную квалификацию. То, что человек говорит о себе, может быть ложью. Я обычно верю просто словам - до тех пор, пока любое расхождение не зацепляет моего подозрения. Недавно я в состоянии ступора пришла к милому и сказала: вот мое любимое выражение - "ложь ничем не отличается от правды, кроме того, что ею не является" - означает ли это, что любое то, что я читаю, может оказаться ложью, где вообще критерии, если не отличается на вид, мне, что, автоматически считать всех врущими во всех словах на всякий случай? Где критерии-то?
- Очень просто, - ответил умный товарищ - такая система есть уже в науке, например. Существует определенная группа журналов, напечатанность или упоминание в которых дает очень высокую степень авторитетности твоим статьям, мыслям или результатам исследований. Потому что для такого напечатания или упоминания нужно чтобы тебя прочитали, одобрили и подтвердили научность твоих подходов и результатов несколько независимых и авторитетных экспертов. Одобрение этих признанных авторитетов подтверждает твою ценность. В твоем бытовом ( или артистическом) случае должна быть своя система. Подтверждают ли событие лично видевшие его люди, которым ты доверяешь? Есть ли оценки людей, являющихся уже известными авторитетами в этой области? Есть ли документально проверяемые свидетельства - участия человека в выставках, например, или в печатных изданиях? Если есть - легко посмотреть на авторитетность этих событий или изданий.

"Испанские летчики" встречаются везде - и на писательских форумах, и в сообществах детских психологов, и в фотографических тусовках. Основное их свойство - произвольно завышать класс предметов и достижений. Продал картину с бордюра на Арбате заезжему туристу - "мои работы в престижных частных коллекциях Франции, Нидерландов, Австралии". Хотя картинка над диваном в гостиной не становится предметом "частной коллекции". Проверяйте своих будущих судей на предмет "испансколетчикизма" - есть ли факты, подтверждающие их слова?

Но даже, если не все "судьи" выдержали собеседование в вашем внутреннем отделе кадров - они все равно могут сослужить вам службу. Обычно люди, которые с вами эмоционально связаны изнутри вас, все равно вызывают повышенное внимание, пусть даже на уровне - что он себе позволяет?? Вот с этой фигней ему не стыдно красоваться? И вот этот человек еще может меня критиковать??

Запустите их себе на работу тоже. Посмотрите, что именно вас раздражает? Вас, кстати, что-то может раздражать и у вполне законно выбранных "членов жюри", вы их цените, вы отдаете должное, но у вас неосознаваемое раздражение - а что это он себе позволяет то, что я себе не позволяю? Можно осознать факты и причины раздражения и при этом взять себе совет или подсказку.

Вот, скажем, давно как-то был у меня персонаж, раздражающий. Человек все время рассказывал, как ходил куда-то, смотрел кинофильм или слушал выступление - и подано это было так, что это какие-то тусовки для особо избранных, чуть ли не закрытые просмотры, что все это очень интересно, важно и абсолютно только для таких, как он, у которых из груди сияние. - Интересность и уникальность каких-то жизней меня чрезвычайно возбуждают - я начинаю немедленно тоже хотеть этого интересного, прямо кажется, что жизнь у меня тускла и проходит мимо. Потом проверки независимыми экспертами показывали. что класс событий сильно завышен, или показ фильма был абсолютно для всех, кто хотел - купи билет и смотри, класс персонажей тоже завышен - главным образом из-за недостаточной образованности - и меня стало все раздражать - фу, какие позы на пустом месте.

А потом я придумала другой подход! Стала обрабатывать эту информацию по алгоритму минус-плюс. Записываешь либо кратко сообщение, либо просто цитату. Пункт с минусом необязателен, он просто мне был интересен, как элемент рассмотрения автора. В пункт минус заносится то, в чем автор, так сказать, неправ - то, что можно ему предъявить, в чем "призвать к ответу" так сказать. Как если бы вы были журналистом на пресс-конференции. " В чем именно у вас заключалась исключительность и избранность события, если только в этот день было четыре показа, на которые свободно и в кассе и в интернете продавались билеты?" А вот в пункт плюс заносилось то, что на стадии раздражения могло бы просто ускользнуть и все! В него заносилось - о, хорошо, отлично - информация о фильме из сферы моих интересов, информация о встрече с писателем, информация о течении в этом виде искусства. Тут же находились сведения о месте, где можно посмотреть, о других фильмах того же режиссера, о встречах с другими писателями, заказывалась книга про течение в искусстве. Абсолютно любой "свинье" можно привязать к ноге динаму. Увидели у якобы гуру абсолютно проходные фотопортреты? -Это вам предложение того, что вы давно хотели - снять ту серию, что у вас придумана, по-настоящему оригинальную, и хорошо снятую - и показать наконец. Увидели кривые варежки, которыми все восхищаются - это намек, что пора наконец вытащить тот проект с приготовленными сложнейшими норвежскими или эстонскими узорами и сделать произведение искусства, петелька к филигранной петельке.

Понятно, что у одобренного вами "члена жюри" - оба пункта будут плюсами - и то, за что вам нравится он, его подход, его умение, его профессионализм - и то, на что это натолкнуло вас.

Само это занятие - обдумывание и перерабатывание проявлений авторитетных людей в свой список вдохновленных дел и идей - уже очень успокаивает тревоги и переводит внутри стрелку барометра с состояния "нервно" на состояние "хочется немедленно делать!"
Tags: divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments