Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Книга про индийские чинтцы из собрания музея Виктории и Альберта.


Chintz: Indian Textiles for the West


Эту прекрасно изданную книгу нужно обязательно иметь всем, кто интересуется орнаментом. Она за исключением нескольких первых страниц с исторической справкой просто наполнена фотографиями прекрасных вручную расписанных индийских тканей 17-го и 18-го веков, с отдельными крупными планами деталей рисунка.

Что такое чинтц? Сейчас этим словом называют любую хлопковую или льняную ткань, покрытую цветочным рисунком и лощеную. Но изначально это были именно индийские ткани с ручной росписью, импортированные в Европу. Слово произошло от северо-индийского слова "чинт", что означает "забрызгивать". Имелся в виду не процесс производства - а вид этих тканей, покрытых цветочными узорами, как брызгами. В Европе до 17 века, когда появились в обиходе эти ткани, узорчатого текстиля не было. Ткани были либо однотонными, либо вышитыми. И яркие узорчатые цинтцы быстро завоевали любовь Европейцев - сначала, как покрывала и занавеси для спален и стенные панели, потом в одежде простолюдинов - и, наконец, в одежде высшего света. Любовь к индийскому цинтцу, цвета которого не только не выгорали, а становились ярче с каждой стиркой приводила к забастовкам и возмущению местных производителей ткани. Английские ремесленники рвали платья из чинтца и громили лавки тех, кто использовал индийский хлопок. Правительству приходилось принимать законы по запрету импорта или даже ношения индийского чинтца.

Музей приобретал образцы тканей и одежды из чинтца на протяжении второй половины двадцатого века. Предыдущая книга про происхождение чинтца была издана в 70-м году в те времена даже в книгах-альбомах иллюстрации в большинстве были черно-белыми. И вот сейчас музей предоставил для книги прекрасные и подробные цветные фото своей коллекции.





На первых страницах рассказывается кропотливый и очень долгий процесс создания рисунка, занимающий несколько недель. Хлопковую ткань лучшего качества тщательно стирали и отбеливали животным пометом. Затем вымачивали в составе из воды, буйволиного молока и сока специального фрукта мираболан. Этот состав не давал краске в дальнейшем растекаться. Ткань сушили и отбивали деревянными молотками - она становилась гладкой. На гладкую поверхность углем переводили рисунок продырявленными по линиям трафаретами или обводя бумажные формы. Затем рисунок обводили бамбуковым пером специальным составом - с квасцами для красного цвета и железом для черного. Затем ткани кипятили в отваре специального растения, и в процессе травленый рисунок становился цветным, ярким и несмываемым. Затем процесс повторялся - ткань стирали, отбеливали, вымачивали в молоке с соком, выглаживали, все красные области опять покрывали разной насыщенности травлением - и снова кипятили в отваре. Тонкий белый рисунок внутри красных областей наносили воском тонким пером. Когда все красные области были прокрашены, ткань покрывали воском целиком, за исключением тех деталей, что должны были быть синими - и отдавали ткань красильщикам индиго. После прокрашивания синим ткань кипятили в воде, удаляя воск. Воск становился синим, но мог использоваться снова и снова. Желтые детали красили вручную. Зеленый цвет получали, прокрашивая желтым поверх синего. Желтый, к сожалению, самый нестойкий цвет и со временем он выцветал на большинстве тканей, поэтому на современных образцах узор выглядит красным с голубым или бирюзовым.

Разворот с процессом крашения:


Ткань после покраски снова отбеливали, стирали и крахмалили. Затем высушенные отбивали деревянными молотками до гладкости и вдобавок выглаживали до блестящего лоска гладкими раковинами.

На правой странице показаны бок о бок английская ткань с шерстяной вышивкой и похожий по дизайну чинтц.
.

Деталь чинтца с предыдущей страницы. В узорах чинтцев, изготовленных для Европы сочетались три стиля - сам индийский, стиль европейской якобинской вышивки и китайских узоров, любовь к которым захлестнула Европу в 18-м веке.


Еще более крупная деталь человечков на холмах.


Покрывало начала 18-го века и крупные детали:


Настенные занавесы. Весь этот сложнейший рисунок нарисован бамбуковыми перьями.


Деталь левой страницы крупнее:


Занавес с кавалерами и дамами под зонтиками. Занавес с каймой из свившихся ветвей.


Покрывало с журавлями и один нижний журавлик крупно:





Покрывало на кровать - можно представить, отчего слово для этих тканей переводилось, как "забрызганный! Справа - узор крупнее.


И я еще крупнее сняла:


Есть в коллекции и предметы одежды. Слева вверху - подкладка полей шляпы. Остальные две вещи - накидки.


Фрагмент плательной ткани:


Для юбок узор наносился особым образом - с каймами и крупными узорами. Юбка и узор в разложенном виде:


Слева - юбка и жакет из чинтца. Справа - жилет.


еще юбка и ее ткань:


Узор крупнее. А теперь представьте, что каждый оттенок красного - отдельный цикл стирки-отбеливания, вымачивания, протравливания, кипячения в отваре и снова стирки.


Поскольку многие вещи крупные и сплошь покрыты рисунком, я многие рисунки рассматривала с лупой. Но для многих в книге представлены фотографии крупных деталей. В общем, книга - клад для художников, со множеством разнообразнейших цветочных узоров. Я ее брала в библиотеке, потом долго хотела свою - и наконец купила и наслаждаюсь.

*********
Chintz: Indian Textiles for the West на Амазоне

Автор книги Розмари Крилл (Rosemary Crill) работает в музее Виктории и Альберта с 1980-го года и сейчас является старшим куратором южно-азиатского искусства. Она ездит с лекциями и является автором или соавтором множества книг по материалам музея. Кроме книги по индийским чинтцам можно еще посмотреть на ее другие книги.
Я рассматривала вот эту: Dress in Detail: From Around the World - национальная одежда со всего света в деталях. Она у меня тоже где-то отснята и тоже давно в вишлисте за красоту и крупные фото.

Рассказы про другие красивые книги под тегом "art books".
Tags: amazon, art_books, hochu_vse_znat, victoria_&_albert
Subscribe

  • Чтение про странных художников

    Когда я пишу о каком-то художнике для Патреона, я не могу не погрузиться - читаю о нем все, что нахожу, смотрю интервью, изучаю технику, в которой…

  • Мы знали его под другим именем!

    Прочла у dao_nyxa интересное - то, что мы называли пресс-папье, на самом деле пресс-бювар. Пошла смотреть цитаты из книг и картинки…

  • Когда двое делают одно и то же...

    Меня когда-то в юности удивило в книжном магазине, где был и раздел грампластинок, что мужчина рядом спросил у продавца какое-то музыкальное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чтение про странных художников

    Когда я пишу о каком-то художнике для Патреона, я не могу не погрузиться - читаю о нем все, что нахожу, смотрю интервью, изучаю технику, в которой…

  • Мы знали его под другим именем!

    Прочла у dao_nyxa интересное - то, что мы называли пресс-папье, на самом деле пресс-бювар. Пошла смотреть цитаты из книг и картинки…

  • Когда двое делают одно и то же...

    Меня когда-то в юности удивило в книжном магазине, где был и раздел грампластинок, что мужчина рядом спросил у продавца какое-то музыкальное…