Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

хроники моей борьбы с омнизмом

Я смотрю, придуманное мною слово "омнизм" уже пошло потихоньку в народ:) Если кто из вас пропустил его зарождение - это слово образовано от латинского корня омни - что означает "всё", и окрестила я так свое свойство стремиться охватить все, подойти со всех сторон, перебрать все возможности, охватить все варианты. Это вариация перфекционизма, как я и подозревала, и разделяет с перфекционизмом общие черты - излишнюю, ненужную уже, ничего не улучшающую, а иногда значительно ухудшающую ситуацию тщательность. Как перфекционист может в отличие от простого человека не закончить ни одного начатого дела из-за навязанных себе невозможных стандартов, так и омнист не успевает сделать-доделать что-то из-за стремления охватить все - без видения относительной важности и неважности.

Я теперь тренирую анти-омнизм каждый день мелкими уловками. Хотя это требует умственной включенности, постоянного осознанного подхода. Стоит отключить сознательность - и будет опять ковровая бомбардировка, снова равномерное утюжение всем фронтом.

Один из способов сортировки, например, я уже описала где-то в прежнем посте. Раньше я брала коробку с какими-то предметами, чтобы разобрать - и зависала над каждым, с обдумыванием - куда его положить, для чего можно использовать, какие идеи с ним провернуть. Иногда предметы или запасы были откровенно плохими или никуда не притыкаемыеми, но я все равно упорно пыталась придумать им применение и их обработку.

Теперь я сортирую очень быстро ( конечно, если умственно себя заставляю) - беру в руки предмет - если я знаю, куда, знаю, для чего и точно знаю его ценность - немедленно кладу на нужное место. Если не знаю, не придумала - то не начинаю придумывать, а быстро кладу в другую коробку с "вещами, про которые пока неясно". К этой коробке я вернусь потом, если будет время, просмотрю второй раз и пойму, что для некоторых вещей опять прояснилась судьба, место и назначение.

Выигрыш времени и качества огромный. Так я зависаю над первым же неудачным предметом, потом над вторым - времени ушло много, дело не продвинулось. А с контролируемым омнизмом, я за короткое время примерно половину вещей уже пристроила на совершенно очевидные и правильные места, вторую - отложила и не стала тратить на них обдумывательные ресурсы. Собственно, косвенно и омнизм доволен:) Я всю коробку разобрала и "разъяснила".

Второй способ - способ детской еды - сначала съесть мясо из супа, потом по убыванию остальное вкусное. Воду и лук можно вылить несмотря на вопли мамы - ешь все подряд:) Его я применяю в разборке фотографий и всякого отсканированного. Обрабатывать плохую и хорошую фотографии занимает одно и то же время. Но с теми же затратами труда эффективность результата различается в разы! Поэтому вместо обработки всех фотографий подряд, я сейчас в папку внутри папки собираю все красивые и удачные на мой взгляд и обрабатываю в первую очередь их. Если у меня будет лишнее время - я пройду и по менее удачным. А если времени лишнего не найдется - все будет потрачено на самый хороший результат.

Представляете, да? Скажем, если у меня в папке сто фотографий, из них десять удачнейших, двадцать приличных,пятьдесят проходных и тридцать неудачных - и я буду обрабатывать их, подряд, без выбора. У меня есть время на десять фотографий сейчас. В результате среди десяти обработанных будет одна хорошая, две более-менее, пять никчемных и три плохих. Что мы имеем с гус? Да практически ничего. А если я те же усилия и то же время потрачу на десять лучших - у меня может не найтись больше времени на обработку других, я уже не говорю о всех, но у меня останется десять хороших за те же деньги усилия.

Вам умение выстраивать такие приоритеты может показаться элементарным умением, но для нас, омнистов, это тщательно контролируемое поведение и большие усилия:)

Когдя я научусь это делать, я буду отрабатывать умение, все, что на противоположном, низком, конце качества, понятности или нужности - выкидывать, не глядя, не прилагая усилий и времени к обдумыванию, нельзя ли с этим что-то сделать.
Tags: omnism, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments