Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Место в жизни. Куда на шкале ставят себя люди.

Я вот это, собственно, к чему...
Дело даже не в родительской гордости.
В юности как-то в компании появился человек, который ходил в клуб общения. Им там всякими упражнениями и теориями головы заразморочивали. И он вдохновенно на нас все отрабатывал. В частности завел он игру в королевство, было там множество ролей. Задачей, кстати, было - интриговать на полную катушку. Ох и оторвалась же я, оказалось, это в моей подлой рыжей крови:) Но вот по объявлении ролей все расхватали принцесс и послов, но никто не выбрал короля! Он же сказал нам, что так происходит практически всегда - никто не решается взять себе королевскую роль.
Я все думаю с тех пор - отчего это? люди никогда не могут быть уверены, что лучшие? Или просто думают, что верхняя, супер черта-уровень недоступны никому ?
Вообще с самооцениванием происходит жуткая петрушка, практически в жизни каждого. Очень трудно поставить себя на точное место в воображаемом ряду других. Со стороны глядишь - сплошные промахивания. То уверенность в своей исключительной культурности и элитности с недотягивающим мат-обеспечением, то скромность на уровне самоуничижения...
Женщины, конечно, интересуют меня гораздо больше. Их по жизни дресируют на странное равенство - принижение, притушение себя = женственности. И опять у них разброс - от " компьютер (машина, тостер) это тааак сложно! я никогда в жизни этого не пойму!" - до самоуверенности и размашистой стервозности, которая тоже нарочита, тоже слишком показная, слишком нервозная.

Где то волшебное ощущение адекватности, как его достигают те отдельные сияющие личности ( ну есть же они где-то!), которые его достигают?
Уровень уверенности в себе ведь не внутреннее дело - он определяет, какие шансы, предлагаемые тебе жизнью, ты осмеливаешься принять и воплотить...
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments