Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Айн Ренд.Три романа в одном. Сверхлюди и дамские страсти.

Я в детстве читала "Королеву Марго" и восхищалась, как изысканно, таинственно и искусно они заплетают свои речи. Один сказал - хитро-хитро-тонко, второй ответил еще тоньше. И все это умеют и все в этом виртуозы. И им лет-то совсем ничего - по 19-20, а хитросплетения слов и коварных и уклончивых замыслов и дипломатии под ними - просто море. Я ими восхищалась, но совершенно не понимала, в чем глубинный смысл и в чем сущностная ловкость их речей - о чем они все говорят и куда это все выведет.

Сейчас читаю Айн Рендовский Fountainhead и примерно то же ощущение - так все тонко, искусно и противники друг-друга на пять метров насквозь и три дня назад и вперед видят - но о чем они говорят, в чем суть их пикировки - от меня ускользает!

Вариантов объяснения у меня два.

Первый. Я недостаточно тонка, остра и глубока. Поэтому нужно внимательно, слово за словом распутывать каждую реплику по второму и третьему разу и вникать и в конце понять - вононочто!

Второй. Айн - заумная высасывательница из пальца и заигралась в эти псевдомногозначительные многоэтажные реплики.

И в романе три текста, к которым я отношусь очень по-разному. Первый - интересный и увлекательный производственно-психологический роман из жизни архитекторов в эпоху перехода к модернизму и арт-деко.

Второй - полуподростковая мечта о сверхлюдях, смеси поттеровщины и рахметовщины, практически одними словами описаны два героя разных полов - говорят, как рублем дарят, вида привлекательного, силы немерянной, таланту неподъемного, отношения к миру фригидного и ледяного, и при этом невыносимо поражающих окружающих. Вот просто так угол рта там сожмут, или поглядят - и все с дрожью в коленях чувствуют за ними сверхсилу, подминающую и презрительную. Причем, я не вижу, но автор описывает реакцию на любое поджатие угла рта - как на поразительную непреодолимую силу. А я люблю книги о сверхлюдях - невозмутимых, неукусимых и всех превращающих в соляные столбы - но тут пережато, пережато, не просто встает со страниц, а назойливо нам словами говорится - видите, какой сверхчеловек? А вот так? А еще вот так скажу, вдруг вы не заметили. И выходит оно довольно топорно в своей прямолинейности.

Третий - какой-то безудержный дамский роман с садомазохистским уклоном. Причем дико безудержный - "и боль переходила в экстаз, и она знала, и он знал, и все было предопределено, и его губы на ее груди". С опаской жду обещанного Маней нефритового жезла страсти или там безудержного скакуна, который рвался в ее потайные чертоги. От этого третьего текста уже тошнит. Хотя я люблю про секс. Но тут реально вспоминаются обложки любовных романов - он с распахнутой грудью, она, вздымая полуодетый бюст, прижимается к нему, на фоне буря на море или шторма в лесу.
Tags: anthropology, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments