Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Книги про депрессию

Читаю среди прочего две книги про депрессию. Поскольку длящаяся усталость может быть одним из признаков депрессии, как мне сказали, я пошла и вооружилась специальными текстами, чтобы больше узнать про признаки и составляющие части.

Мне кажется, книги про депрессию писать очень сложно. Если писать их серьезно и тревожно - то они еще больше усугубят состояние, если легко и подбодрительно - то не сработают и даже раздражат.

В первой книге, более популярной и рассчитанной на самоподдержку вдобавок к таблеткам, автор очень настойчиво проводит линию, что привычки депрессивные выучиваются и оттачиваются за время депрессии, и потом она становится самоподдерживающейся. Поэтому он учит, как "разучиться" этим привычкам и научиться новым, для хорошей жизни.

Пока я еще на вводных главах, где он обещает более подробно рассмотреть каждые аспекты в подробностях далее, но уже сейчас просматривается направление того, что он будет советовать. Наладьте отношения с членами семьи, разговаривайте с ними, выражайте свои настоящие чувства. Обязательно радуйте себя тем, что вы любите, находите это и позволяйте себе. Занимайте себя интересным, найдите хобби, заведите приятное дело. Займитесь искусством - оно очень целебно действует. Организуйте хорошо свой дом, не держите в нем нелюбимые, старые, некрасивые вещи.

Ага! -говорю я мужу. - У меня нет никакой надежды, если со мною случится настоящая депрессия. Ни внезапно начать разговаривать с семьей, ни внезапно покупать себе приятные вещи, ни внезапно заняться хобби - я не смогу!

Мне интереснее в книге не то, как бороться, а то, что врачи знают об этом. Я выросла без всякого уважения и считания медицинскими проблемами по отношению ко множеству вещей. Депрессия? - Это у вас мрачный и противный характер и вы ленитесь. ADD? - Это вы невнимательны и не стараетесь! Аутизм? - Это он у вас ничего не умеет, потому что вы с ним не занимаетесь.

Доктор в книге тоже говорит, что большая часть случаев депрессии просто не диагностируется - потому что люди не могут вычленить и осознать это как симптомы. И потому что людей приучают "брать себя в руки", " не распускаться", не проявлять "слабости", какими кажутся проявления действительной депрессии.

Особенно это характерно для мужчин. У них особые запреты на проявление слабости и "что-то со мной не в порядке". Легче, например заглушить неприятные чувства выпивкой. Среди тех, кому поставили диагноз "депрессия", женщин значительно больше. И можно было бы предположить, что они более подвержены этой болезни, но статистика самоубийств ( причиной которых в огромной степени являются депрессии) говорит, что мужчины совершают это в разы больше, чем женщины.

Это значит, что их просто недостаточно диагностируют. Неожиданное подтверждение этому дают амишские сообщества. Среди амишей очень не поощряются мачовские проявления среди мужчин, вот эти позы сверхсамцовые. И среди них количество депрессий одинаково у мужчин и женщин! То есть, изначально, этим равномерно страдают оба пола, но на поверхность выпускают это больше женщины, чем мужчины.

Я очень понимаю эту общественную недоверчивость - разве это болезнь? Но мне кажется очень важным, чтобы люди поверили - да, это болезнь. В том смысле, что ты можешь быть не виноват и не ответственен за нее, она случается и с этим нужно работать. При этом даже врачи несут эту недоверчивость в голове. Мне рассказывала одна знакомая, как трудно поставить диагноз, как врачи ( даже совсем-совсем профильные) отмахиваются и говорят: возьмите себя в руки, делов-то!

Буду дальше читать.

____________________
книга на Амазоне: Undoing Depression: What Therapy Doesn't Teach You and Medication Can't Give You
Tags: amazon, divan_psychology, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →