Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Поездка на большую распродажу. Белый Слон. Часть вторая

Начало тут
Я уныло побрела обратно в посуду, думая, может, судьба меня вознаградит неожиданной кружечкой английского фарфора - и тут увидела свою прелесть! Кто-то подобрал мой шарф и просто положил на стол, среди ситечек, розеток и разрозненных вилок. Тут я немного приободрилась и подумала, что куплю-таки хоть что-то, пусть ненужное - вот стеклянную тарелку за двадцать пять местных копеек.

Щаааазз! Процедура покупки меня не привлекла, мягко говоря. Везде стоят бабульки-волонтеры. Вроде бы, вещь простая и незатейливая - я тебе даю квотер и забираю тарелку? Нееет! Ты с тарелкой выстаиваешь очередь к организационной бабульке. Она берет большую книжку счетов и выписывает тебе счет для оплаты. При этом ей нужно продиктовать свое полное имя и номер телефона! Вокруг плотно толпы народа - и мне совершенно не улыбается с моей любовью к скрытности вопить свое непривычное бабульскому уху имя и свой телефон. Потом с этой бумажкой нужно идти к бабульке с кассой и там платить в эту кассу, потом идти к бабулькам с китайскими газетами, и они в эти китайские газеты завернут тебе тарелку за двадцать копеек. Я все понимаю про отчетность финансовую, но с одной тарелкой или книжкой про панду мне это делать расхотелось. Зато я поняла, почему люди ходят с ящиками в каждом отделе.

В целом нигде не было вещей, которые бы мне любовно захотелось, были вещи, которые - нууу... может и взять... не знаю, куда, но вроде ничего... Что сами понимаете, не может служить критерием для покупки.

В конце я забрела в отдел без названия, куда свалили все вне категорий - открытки с рождеством, старые коробки, кичевые статуэтки ангелочков, искусственные цветы и венки, елочные украшения, пепельницы, магниты и уже присмотрела жестяную коробочку, как случилось нечто совершенно неожиданное. Правую ногу мою прострелила боль и она подломилась. Просто так, без объявления войны. Боль начиналась прямо от ушей от начала бедра и шла до колена. Наступать на ногу было невозможно. Я судорожно прихрамывая, как доктор Хауз без палки, волоча ногу и сжимая зубы, стала отползать в сторону мебели, чтобы рухнуть на нее. И тут поняла, что через пять минут распродажу закрывают. А у меня обратный путь - сначала до шатла, потом до поезда, потом на поезде - а я не могу пройти несколько шагов. Пришлось позвонить мужу и сказать, что ему нужно за мной в эту даль приехать на машине, потому что я не могу ни стоять ни ходить.

Тихо скуля и очень быстро освобождая от наступания ногу, я рывками добралась до стульев на улице. Там перед ангаром на куске стоянки выставили пластиковые стулья и люди сидели, отдыхали, рассматривали покупки. Я приземлилась на ближайший стул и стала обдумывать ситуацию. Муж находился в процессе работы, когда освободиться, непонятно, ехать сюда не менее сорока-сорока пяти минут. В самом лучшем случае мне здесь придется провести час...

Из ангара потоком текли люди с коробками и пакетами. Люди вокруг меня освобождали стулья. Потянулись на выход волонтеры в белых рубашках. Машины разъезжались. Дольше всех копошилась парочка, купившая три огромных картины и теперь прикручивающая их на крышу своему вэну.

Вокруг обессолнечивалось и холодало. Я в нарядном тонком свитере была совершенно не приспособлена к сидению на вечереющей открытой площадке. Попытка встать и уползти куда-нибудь ближе к стене или за угол не увенчалась успехом. Нога вспыхнула болью и сказала мне как какой-нибудь болонке: сидеть!

Люди вокруг постепенно исчезли. Поток из дверей ангара тоже иссяк. Появился длинноволосый в комбинезоне и стал уносить стулья внутрь. Когда он стал подбираться ко мне, я жалобно попросила оставить мне стул, потому что жду машины. Он очистил все вокруг и я осталась одна, как в сцене из странного фильма - стоянка напротив технического ангара, кругом промышленные здания, посередине пустой площадки белый пластиковый стул и на нем я, как дурак, в многоярусной юбке, белом свитере и судорожно кутающаяся в тонкий шарфик.

Откуда-то появились огромные чайки. Сначала они по одной сидели вдали на бетонном парапете. Потом их стало больше. Потом они стали стягиваться ко мне. Круги их сначала были далекими, потом начали сжиматься. Началась чистая хичкоковщина. Я посередине большого пустого асфальта - и чайки, нарезающие круги вокруг меня и сжимающие кольцо. Некоторые стали проноситься над головой все ниже, и я слышала свист крыльев.

В телефоне я набрала номера всех, кто бы мог со мною поговорить. Никто не отозвался. Радостная Маня была единственный, кто поднял трубку и она радостно мне сказала - Рикки, не могу говорить - я тебе перезвоню через полчаса-минут сорок! - Ага, зачем мне минут через сорок? Мне бы эти сорок минут скоротать под серым холодным небом на ветру открытой стоянки.

Все когда-нибудь кончается, через час приехал милый, посадил меня в машину, занес стул внутрь и врубил горячую печку.

( Да, врачи уже посещены и по очереди сказали - о, какие у вас хорошие вены, артерии, снимок позвоночника, бедренный сустав на снимке. Ага, у меня прекрасный сустав, я сама это вижу - очень круглый, но теперь скажите уже, что у меня болит-то? Что-то защемилось, будем дальше проверять)

А пока я сидела, я снимала выходящих из ангара, стараясь не привлекать внимания.

Вот мальчуки что-то нашли, несут пакеты и даже какой-то коврик. Удивительно, зачем ему этот синий коврик? И как он его высмотрел, и как понял, что прямо хочу-немогу эту синюю фигню?


Эти колоритные дамы накупили у выхода у мексиканцев кучу фруктового мороженого и всем раздали, некоторым по нескольку штук. Красная тележка - это совершенно культовая вешь Radio Flyer - одна из самых знаменитых американских игрушек, начавшаяся выпускаться в годы первого появления радио. У меня есть книжка про эту тележку отснятая, как-нибудь покажу. Тележку, видимо, купили на распродаже. Сразу и покупка и транспортное средство:)


Этот вот очень живописный. Все сумки набиты покупками и в руках пакет.


Вот ведь, с палочкой, еле идет, но чемодан набил покупками. Интересно, чемодан у него с собой был, или в процессе куплен? Я думаю, кстати, немалая часть покупателей тут - хордеры - люди с расстройством психическим, заставляющим их покупать и складывать кучи всякой дряни и ценных вещей вперемежку, забивающие дом так, что им негде жить.


вот тоже несут кучи загадочных вещей. Это клетка? полка? А что за палка? Швабра? На заднем плане тетенька с набитым пластиковым ящиком. Прямо уже хочется догнать и спросить - ну что, что вы такое там купили??


Эта семья была страшно колоритная - сильно истатуированные громила-дядечка и тоже вся изукрашенная тетечка с пронзительно черными волосами. А при них вполне себе обычная бледненькая девочка в пончо. Я сначала удивилась вообще, что у такой пары есть дети и дети выглядят обычно. потом пригляделась и поняла, что с девочкиным нон-конформизмом тоже все в порядке - на ней разные носки. И что интересно они накупили? Гипсовых ангелочков? Винтажных мотоцикловых маек? Книг по садоводству?
И что такое большое в черном мусорном мешке там на заднем плане?


Это вот было кино. Пара накупила гигантских картин. С зайцем - самая маленькая, остальные две - выше человеческого роста. Интересно, они их купили, как искусство или как дешевые готовые материалы? Можно ведь перекрасить. У меня детка хочет яркую комнату, а квартира съемная - а тут бери гигантский холст во всю стену, раскрась хоть видами джунглей, хоть тосканскими пейзажами - и вот тебе съемная стенка. Девушка держит в руках моток бечевки. Они составляли мне компанию больше всех, пытаясь привязать полотна на крышу машины. Если бы я знала, что они будут так долго - попросилась бы у них в машине посидеть, как несчастный мыскынчик.


А эти две колоритные дамы долго меня развлекали. Обе в черном, причем вторую не сильно видно, а на ней куча слоев - майки, бархатные жилеты, разлетайки с неровными углами из узорчатого шифона и еще сложный цветок в волосах. Они разглядывали покупки, а я жадно подглядывала. Хоть немного приоткрылась завеса над тем, что же они там покупают. В левой руке у нее зеленая старушка, над которой обе долго ахали. какой-то сувенир - старушка из фетра, шерсти и дерева. в старом костюме, сидит за деревянным столиком. Теперь она показывает какие-то игрушки - видимо героев мультфильма, у нее их таких штуки четыре - зеленые и красные, похожие на маленьких сотонят. В конце она вынула коробку размером с большую книгу, там был набор открыток такого же размера - с гигантскими аляповатыми цветами и блестками. Обе очень долго ворковали. Оказалось, что у левой таких коробок куплено две или даже три - по рублю и недорого. Я вот думаю даже не про то, что они будут делать с этим ( например, кого осчастливливать этими открытищами) - а где они все это хранят? Видно же, что это не первая волна фигни, которую они приобрели - как именно они ею дом захламляют?


Если бы у меня было больше гражданского мужества и меньше саботажа в отдельно взятой ноге, я бы поприставала к народу с расспросами и фтографированием.
Тут видно, кстати, край ангара, в котором все происходило и стулья, выставленные для народных масс. А потом я сидела на таком стуле одна посреди этой серой пустыни и чайки пикировали над моей головой:)
Вот я не пойму - у меня правда депрессичка или я вполне адекватно реагирую на события - и события виноваты?:)))
Tags: foreign_life, shows-fairs, white_elephant_fair
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →