Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

про контракты

Мне милый рассказывает про случай с каким-то известным человеком в жж. Вкратце он звучит так. Человек известный пишет жж, его читают тысячи народу, приходит некий читатель и требует от автора разместить какое-то объявление или помочь кому-то. Автор отказывается. Читатель страшно возмущен - я вас читаю, я вам создаю славу, вы должны за это отплачивать народу, выполняя его просьбы.

Потом наталкиваюсь еще на подобного рода случаи, когда читатели чего-то требуют от пишущего, себе лично, в уверенности, что автор им это должен.

Первой моей мыслью было сказать им - вы находитесь под ошибочным заблуждением, что между вами есть контракт, и он подписан, и ваш собеседник согласился вам быть что-то должным в обмен на что-то ваше. Контракта этого нет, вам его никто не предлагал и он нигде не сформулирован и не подписан. Вы не можете требовать его выполнения. Вы можете попросить чего-то, но должны быть готовы, что вам могут дать, а могут и послать, как гусь ту уточку.

А потом я задумалась и растеклась мыслью. Это же ужасно распространено, не только в жж, это в жизни ежесекундно встречается. Очень многое в жизни ощущается людьми как контракт, как договор - я вам это, а вы в обмен мне это. Беда в том, что эти контракты почти никогда-никогда не обсуждаются - и даже не формулируются вслух для другого участника. Ни в семьях, ни в дружбе, ни на работе, где это просто прямая необходимость рабочего процесса.

И вы все гораздо чаще сталкивались с возмущением по поводу нарушения этих неподписанных контрактов, чем с их обсуждением. Сколько раз в дружбе вы сердились или на вас сердились, потому что ожидали, что в случае такого-то вашего поведение вам в ответ будет такое-то поведение вашего партнера - а его не было! Просто этот контракт был у вас внутри головы и казался вам очевидным, но не был не только очевидным, но даже и вероятным для другого человека.

Любовь и отношения тоже такие контракты. ( Сейчас кто-нибудь посторонний, пришедший с постороннего места, непременно выполнит несколько танцевальных па, про которые я писала в предыдущем посте - фу, какое нехорошее слово контракт, мне жаль вас, если у вас все купля и продажа, у меня например, это возвышенные и светлые чувства [ выразил моральное превосходство] - или: ну не знаю, это вам просто не везло, где вы их только находите, у меня, например, все спутники были высокопонимающие и все делающие, как мне нужно [ выразил свой доступ к более престижному потреблению] - или: да ну, нужно не заморачиваться, а просто жить и все будет в порядке [сказал бессмысленную банальность, с уверенностью, что выразил какой-то смысл] - или: фуу, как меркантильно, я, например, когда люблю, ничего не требую взамен и рад отдавать любимому человеку [ не понимает, что это тоже контракт - я буду тебя любить и отдавать все, взамен мне не плати ничем].

Я когда-то в юности смотрела пьесу про Тиля Уленшпигеля, которая меня страшно разозлила. Там Тиль мотался, воевал, проказничал и вовсю вступал в отношения с разными красотками, а у его подруги была одна функция - сидеть на камне у въезда в деревню и его ждать. Сегодня, когда я думала про контракты в любви, я вспоминала и эту пьесу и частые несовпадающие подразумеваемые контракты в любви.

Когда она, например, подразумевает контракт: у меня есть любовь, она большая и красивая как драгоценная ваза ( пишмашинка, собака породистая), если она тебе нужна, я могу тебе ее подарить, но с условием, что ты будешь обращаться бережно, ухаживать, вовремя стирать пыль или смазывать маслом, не бросать об пол, не оставлять ржаветь, играть и расчесывать. Тогда она будет твоей, будет тебя радовать долго-долго.
А он подразумевает контракт: ты меня любишь, значит я тебе нужен, я могу предоставить тебе себя для любления, при условии, что ты откажешься от части своих удобств и занятий, чтобы у меня было больше удобств и возможностей, я тебе буду иногда приводить себя, но ты должна всегда сидеть на этом камне и ждать, я могу, не предупреждая тебя, заниматься своими делами, гулять, развлекаться, у меня нет расписания, я не обещаю тебе приводить себя для полюбления в определенное время, буду приводить, когда взумается - но ты должна постоянно быть готовой и сидеть в ожидании, если хоть один раз не застану - будут приняты меры.

А потом они удивляются. Она: ушел и не позвонил и не предупредил, а потом нахамил, что это его дело - он, что, не понимает, что это разрушает мою любовь - и скоро она либо кончится на месте, либо я ее заберу и унесу?
Он: вот же пришел, дал себя любить - что это за недовольные гримасы, что это за требования сказать, почему не звонил, что это вообще за покушения на мои удобства - она, что, не боится, что за такое наглое поведение я могу лишить ее возможности меня облюблять?

Вы никогда не пробовали выяснить, какие контракты существуют в голове у другого? Или сформулировать себе и обсудить - какие у вас? Или твердо сказать кому-то, что подразумеваемого им контракта с вами не существует? А наталкивались на то, что другой формулирует, что вы ему должны по его воображаемому контракту?
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →