Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Все уже было

На меня напал приступ "нет ничего нового под луной". Когда долго-долго читаешь разные обсуждения на форумах и в жж, через некоторое время выучиваешь все банальные комментарии и реплики. По многим темам - просто дословно уже все знаешь и знаешь, что в любом круге обсуждений они опять выплывут в тех же формулировках. А в большинстве случаев - просто типы ответов - вставание в позу морального превосходства; вставание в позу более престижного потребления; вставание в позу клиента, которому что-то должны; повторение расхожих мнений, без подкрепления своим опытом; говорение того, что "думается", вместо "знается".

И все это определяется за доли секунды и обычно пропускается мимо глаз в поисках интересного компетентного или интересного личного мнения. Но иногда бывают периоды, когда ужасно раздражает. Банальностью, повторяемостью, отсутствием информационного "мяса".

Я, объясняя свое утреннее состояние милому, рассказываю, что мы когда-то обсуждали подобное с при-дзенским знакомым. Он выдвинул такую аналогию: вот ходит человек, не моется сам и вокруг не моются, и он чувствует себя нормально. Потом что-то открывает ему глаза, он начинает следить за собой, моется каждый день, носит чистое - и вдруг замечает, что все вокруг ужасно пахнет. В трамвае можно упасть в обморок, в присутственных местах ужасно, в компаниях мучает амбре. Это этап на его пути к лучшему - он понимает, что "нормальное" для него прежде - ненормально. Но на этом этапе он особенно раздражается на немытых, чуть ли не ненавидит людей. А потом переходит на следующий этап просветления - людей ему начинает быть жалко, они несовершенны и непросвещены, и хотя он сам продолжает мыться и носить чистое, он не ненавидит больше никого, а запахи, хотя и чувствует, но может не замечать эмоционально. Милый не удерживается и вставляет: а на следующем этапе он и сам перестает мыться - а зачем, все уже и так просветлено:)

Тьфу, говорю я, я с тобой серьезно. Вот у меня такой этап - я раздражаюсь на трамвай, меня раздражают немытые люди, я напряженно выискиваю мытых в толпе, а мне уже хочется на следующий этап - просветленности.

Вот, кстати, внезапно, пока писала, придумала. Я вчера сидела, как со мною бывает периодически, ошарашенная грудой дел перед собой и тяжестью выбора решений - и вспомнила свою теорию принципов. Если нелегкое время, и много разных параметров и разброс дел большой - нужно выдвинуть принципы, по которым решаешь. Просто короткие сформулированные принципы - вот тут "да", вот до этих границ "да", а после этих границ "нет". И все сложное время не раздумывать над каждым входящим куском информации или объектом, а быстро и механически сортировать. Мне, омнисту, особенно трудно разумом и отдельно каждую входящую единицу сортировать - потому что хочется сделать ВСЕ. Но если поставить сортировочный принцип - то сортировка проходит автоматически.

Можно на такие раздраженные периоды поставить тоже принципы автоматического применения. Например, писать посты с закрытыми коментами. Или вот реплики с банальностями в обсуждениях тут и там, где я читаю - автоматом пропускать. Умышленно пропускать - вроде: так, это требует нервов, у меня их сейчас недостаточно, поэтому мимо отбраковываем.

В принципах главное не понимание, большинство этих вещей мы и так понимаем, и они где-то в размазанном виде присутствуют, главное в этом - сформулированный короткий принцип если - то, который неуклонно применяется на данном этапе. Я вспоминаю периоды жизни с выдвинутыми принципами - они очень успешно работали.
Tags: divan_psychology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments