Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Работа над ошибками

Разговаривали с деткой по скайпу, посылая друг другу разные страницы и сайты, рассматривая одновременно и обсуждая на лету. И возник у нас разговор об ошибках в работах. Вот видишь ты, скажем, у незнакомого человека явную ошибку - говорить ни с того ни с сего ему об этом? Вот в этой линии вы промахнулись на сантиметр? Нужно ли ему это? Может, он работу давно сдал и доволен ею, а тут ты ему настроение портить будешь. Со знакомыми еще хуже дело обстоит, разумеется.

С одной стороны, никто тебя лично не спрашивал - нет ли у меня где ошибок? И даже не лично, в воздух, не говорил - скажите мне, не заметили ли вы промахов? Я, говорю, практически никогда, заметив что-то неверное, не говорю этого. Во-первых, я не всегда понимаю у незнакомых или малознакомых людей - неумение это или так специально сделано, стиль такой. Для этого нужно слишком много знать. Кроме того, я сама иногда встречаю замечания от людей, которые не имеют смысла и только вызывают неприятное изумление. ( ну вот, к примеру, наткнулась я однажды на замечание, не предназначенное моему глазу. Кто-то, недавно узнавший, как правильно рисовать овалы в посуде, сказал со знанием дела, что я рисовать профессионально не умею, потому что - и показал картинку из Гликерии, где овалы у чашек и блюдец неровно поставлены. Я изумилась очень много чему. Во-первых, неправильные овалы в реалистическом рисовании сразу видно, у них другие ошибки. Во-вторых, это же, блин, детская книжка, а не учебник по стереометрии! Если вычертить все верно-верно-верно, по линеечке - это и будет чертеж, сухой и скучный. Я специально - поскольку у меня рука берет сразу обычное реалистичное рисование - несколько искажала вычерченную ровность, чтобы оно было немного дурацкое, немного заостренное. И вот от такого замечания нет мне никакой пользы, только автор его кажется самодовольным дураком, очень мало знающим.) То есть, пока ты не знаешь, какие задачи у человека стояли, насколько он стилизует свою манеру, трудно со стопроцентной уверенностью сказать, ошибка у него это или прием.

Детка мне возразила, что если, скажем, ты учился или работал с человеком, ты будешь более или менее знать - ошибка это или прием. Если он умеет и иначе, это прием. А если он искренне верит, что хотел и сделал правильно - то увы.

А я вспомнила одну историю. Подробности в ней будут изменены, но главная суть вся останется:)
Марина и Света работали в одном месте, в редакции детско-молодежного журнала. Марина была редким сочетанием бездарности, как уверена была про нее Света, и несокрушимой спокойной уверенности в себе. Как та же Света говорила - плюнь в глаза, утрется и скажет: божья роса. Самоуверенность круглолицей Марины не была наглой, она была именно спокойной и безмятежной, иногда вызывая чувство, похожее на зависть. У нее было какое-то образование, но оно не пошло Марине впрок, и рисовала она совершенно самодеятельно - то с плечом промахнется на полметра, то в профиль ухо у нее уже на щеке растет , а не за краем челюсти, то глаза в три четверти двумя параллельными повторениями. Света была некрасивая, небрежно стриженная и немного сумасшедшая, но при этом знала анатомию, как бог, и могла нарисовать любую фигуру без натуры в сложной позе. Света Марину просто не выносила и не могла пройти мимо любой ее оплошности.

Марина была очень трудолюбивой - на любой конкурс, на любое задание она тут же откликалась своими банальными и кривыми картинками. Пионера с трубой - юность зовет, мать с могучими руками и глазастого младенца - родина-мать, лесников с перекошенными глазами, нежно держащихся за березки - люби родной край. Ну, если елки и лося нарисовать - мало кто придерется, что у него трехглавая мышца не туда подходит. Но с людьми было хуже.

У меня давно есть такое убеждение, что если у человека нет хорошего образования или очень большого самостоятельного опыта, ему лучше не рисовать людей. Он может обладать прекрасным чувством цвета, дивно выстраивать композицию в фото, например, очень декоративно и красивой линией рисовать разные узоры или предметы. Но начнет человека - и караул. И попа, и грудь, и шея, и локти - все у него выходит не оттуда и прикрепляется не туда. Вот и не нужно позориться. Нужно и дальше рисовать предметы, лосей или машины и можно сходить за художника. А если хочется людей - учиться подпольно, много и интенсивно - и лишь потом выносить на поверхность что-то.

Рисунки Марины вызывали у Светы демонический смех. Она не прощала ни одной вывихнутой лопатки, ни одной пропущенной ягодицы, ни одного уха не на том месте. Издевательски она рассказывала Марине, что ключица идет к отростку лопатки, а вовсе не к плечевой кости, что угол челюсти расположен на одном уровне с краем рта, а не ниже подбородка, что коленная чашечка ходит вот так вот относительно колена и не может рисоваться странной загогулиной в произвольном месте ноги. Все свои издевательства она сопровождала отличными рисунками на ходу. Ей ничего не стоило нарисовать ногу в разрезе или движение челюсти относительно черепа. " Там вот такая косточка, а не кусок ваты подложен - поэтому линия тут может быть только такая, а не такая или, упаси боже, вот такая" - и рядом виртуозно появлялись две кривые линии.

И знаете, что самое интересное? Света мечтала, что Марину выгонят за профнепригодность, или о том, чтобы та наконец начала стараться и изучать что-то. Но вышло совсем-совсем другое. Я же говорила, что Марина совершенно не обижалась? Ее было нельзя уязвить, какого-то чувствительного материала не было в ее составе. Она брала светины почеркушки и аккуратно врисовывала на месте своей неправильной ключицы - нарисованную Светой, на месте кривой челюсти - ту, которую вычертила Света. И линию запоминала - коленки ли, локтя ли - и просто дальше рисовала эту запомненную линию.

Сложилась странная ситуация. Редактор Марину все чаще хвалил, чуть ли не в пример ставил. Света раздражалась сильнее - и сильнее пыталась доказать, как плохо рисует Марина, с большими подробностями и сарказмом разругивала Маринины работы. На что Марина отвечала - божья роса - и врисовывала все замечания и все ехидные сообщения Светы в следующий вариант. Получалось, что Света работала на Марину, на ее пользу. При этом не получая того результата, на который расчитывала - раскритикованная Марина не увольнялась и не бросала работу, но при этом и не училась, не вкладывала силы сама, не начинала рисовать с натуры тоннами. Она брала Светины замечания, выучивала линию - и потом все время рисовала такой локоть или такой дальний глаз в три четверти, готовенький. Она свела позы и ракурсы к нескольким выученным и повторяла и повторяла их в разных работах, комбинируя и украшая разными предметами в руках или вокруг.

Света не могла перестать раздражаться, и чем сильнее хвалили Марину, тем сильнее ей хотелось ее разоблачить. При этом ее блестящее знание предмета не позволяло ей отделаться общими словами. Все, что она говорила, было так конкретно, что можно было тут же перенести в линию. И если другие раскритикованные надувались и оставляли все, как есть, не желая выглядеть послушными и бегущими исправлять по воле резкой и невежливой Светы, Марина без малейшего смущения за свою оплошность или за использование чужого ума тут же улучшала свою работу и, понятное дело, получала все похвалы себе.

Света была в совершенно непонятной себе позиции - ни расстройства, ни благодарности от Марины она не получала. Когда она однажды съязвила, что Марина могла бы ее поблагодарить за работу - когда ту похвалили за особо красивый профиль - Марина изумилась - это же обычные анатомические сведения, их можно найти в любом атласе, не больно что ты какие-то личные секреты подарила. Возмущению Светы не было предела - но ты же не посмотрела почему-то это в атласе! Ты же нарисовала криво, а потом просто обвела то, что я тебе объяснила, как правильное!! - и раскланиваешься, как за свое. - Марина была все та же с божьей росой в глазах - ты же просто сказала очевидные сведения - и потом, разве ты не хотела, чтобы у меня было не криво, а наоборот, правильно? Ну вот я и сделала правильно, что тебе не нравится?

Мораль. А нет морали.
Я сама все не могу понять эту историю. И Марина меня раздражает с одной стороны. Но с другой - это же отличное умение - не грызть себя, не расстраиваться ни на секунду, а все подбирать на свою пользу?

Я так и не знаю, стоит ли говорить кому-то про замеченные ошибки. Наверное, самое правильное спрашивать каждого индивидуально предварительно. И не быть в ситуации Светы - подробно разбирать ошибки только если тебе искренне хочется, чтобы человек стал лучше, а не просто его уязвить или заставить бросить это дело. Иначе то, что он воспользуется твоим умом и знаниями, может тебе не понравиться:)
Tags: creativity, divan_psychology, istorii, kak_byvaet, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →