Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Принципы для отбора проектов

Я разбираю шкаф под лестницей - там у меня крафтовые запасы. Но поскольку я не занималась крафтами последний год, туда просто запихивали все, что кому было не лень. Там до пояса громоздилось всякое, нужно было приоткрыть дверь, быстро закинуть туда вещь и прихлопнуть, пока гора не осыпалась. Пару раз я заставала домашних за тем, что поверх всего этого, всех моих хрупких коробочек-бумажек-цветочков, они еще водружали пылесос, если намечались посетители.

Так вот, я вторую неделю разбираю коробка за коробкой тамошние культурные наслоения и добралась до большого ящика с этикеткой "Начатые проекты". А там, оказывается, лежит всякая фигня разной степени начатости. Я вывалила все на стол, смотрю в столбняке на это и не понимаю, стоит ли эти проекты продолжать, заканчивать или придумывать. Скажем, проект зеркальной книжки или каменных рыбок в плетеных рамках мне все еще кажутся привлекательными. А мобиль из вилок и ложек на терке или вылепленная из соленого теста какая-то мятая плакетка с фруктами и ягодами - нет.

Но я никак не пойму, что решать?
С утра у меня была мысль, которую я недавно подавала детке. Нужно брать любые две вещи и смотреть - я бы охотнее делал эту или эту? Ставить их в таком порядке. И так все-все вещи в наборе. Постепенно должна была выстроиться очередь предпочтений - вот это я бы сделала охотнее и идея выглядит лучше, а чем дальше, тем менее охотные и привлекательные вещи. Понятное дело, что крайние пункты важнее всего. Первый с лучшего конца нужно сделать в конце концов, последний с другого конца выкинуть, не раздумывая.

Это один подход.

Но я сидела и думала над другими подходами. При моем омнизме у меня нет никаких градаций - нужно делать ВСЕ, что я придумала, что на ум пришло. Но ведь ясно, что это физически невозможно? Делать что под руку подвернулось, не учитывая удельной важности? Тоже дурно - время можно было бы потратить умнее ( а оно не бесконечный ресурс) - да и результат мог бы меня украшать больше. А так - либо слабо украшает, либо вообще в минус мне.( С отвращением поглядела на плакетку с кривыми фруктами)

Вспомнила утреннюю мысль - все же когда мало сил и обдумывать выборы сложно, нужно выдвинуть принципы. Вот просто набор принципов, с которыми сравнивать любую входящую идею или (само)предложение - и легко отсеивать овнищ от козлищ.

Я даже стала абстрактные принципы придумывать. Типа - еду готовить только ту, что занимает не больше 20 минут. Кино смотреть - только комедии. Все основные предметы одежды покупать только черные.

Это не мои принципы. Это то, что может значительно облегчить выбор в каждую минуту. Ведь правда, если двинуть минимальный набор таких принципов, выбирать станет легко.

Омнист радостно сказал: Так. Составь список ВСЕХ отделов твоей жизни и творчества. И напиши список принципов для ВСЕХ отделов.
Борец с омнизмом сказал: Так. Не отвлекайся. Ты думала, как отбирать крафтовые проекты для выполнения-заканчивания, а какие просто отбросить.
Омнист завопил в панике: Как отбросить?!! Как?! ВСЕ оставить! Пусть делает ВСЕ! Ничего нельзя выкинуть, пропустить или разрешить себе не делать!
Анти-омнист сурово свел брови: Ты вообще помолчи! Она с тобой вообще нафиг ничего не сделает - или еще хуже, будет подбирать какие-то отбросочные хвосты и заканчивать убогенькие фигнюшки.

Я стала думать - вот какие критерии можно выдвинуть, какие принципы придумать для - "это мы делаем, несомненно" и для " а это аккуратно несем в мусорное ведро"? И вдруг вспомнила, как Тим Ган в своей книжке написал принцип для решения, оставить эту вещь в гардеробе или нет - хотели бы вы в этом попасться на глаза бывшему, перед которым важно выглядеть хорошо? - Вот оно, подумала я! Нужно выбрать мысленно каких-то людей, перед которыми хочется выглядеть в работе не просто удовлетворительно, а очень хорошо и достойно. И каждый проект проверять на этом воображаемом верховном совете - было бы не стыдно показать им? Было бы почетно показать им? Отметили бы тебя, заметили бы эти люди? И если результат твоей работы в этом вот придуманном проекте будет такой, что постесняешься показать, не захочешь, чтобы тебя именно по этому оценивали или составляли мнение о тебе - не надо это делать! А надо делать то, за что почетно было бы.

А раз почетное жюри мысленное - можно в него выбирать любых людей - реально знакомых, кумиров в области или вообще придуманных, воображаемых и наделенных нужными достоинствами. Я постановила - не брать больше трех в такой мысленный совет.

Сразу очень интересно мысль начинает работать. Кого выбирать? Оказывается, это не просто. Но, оказывается, у меня все-таки есть "кумиры", если покопаться.

Можно вместо людей выбирать журналы или сайты и, как критерий, выбирать возможность, чтобы про тебя там написали, например.

В общем, я ушла выдвигать свой триумвират и пропускать через них содержимое коробки с проектами.
Tags: divan_psychology, ideas, omnism, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →