Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

мышь Гликерия. Процесс работы. Часть четвертая.

Издательство сомневалось насчет черно-белого решения. Решили по крайней мере делать на желтоватой или бежевой бумаге, как и была наша первоначальная идея.
Я раздумывала, не подкрасить ли все слегка-слегка:

Но и это не порадовало, хотя понравилось автору.

Папку наваленных картинок нужно было упорядочить, и я завела там множество подпапок - "мебель", "одежда", "еда", "посуда", "домики", "места" - и стала раскладывать накопленное по разделам. Лампы пошли к лампам, стулья к диванам, магазины к паркам.

Обсудили формат. Интересно, что хотя я рисовала пробные картинки вытянутые, окончательный формат всегда виделся мне квадратным. Я хотела книгу примерно 25 на 25 см. Ближайший к этому возможный формат был 24 на 24 см. Я нашла среди своих запасов чешскую детскую книгу совершенно такого размера и формы и на ней прикидывала, как будет выглядеть Гликерия.

По техническим требованиям книга могла быть во столько–то страниц, с малым количеством иллюстраций, а могла во столько-то – тогда иллюстраций должно быть много. Мы тут же выбрали второй вариант, где много картинок. И верстальщик прислал мне первый условный макет, с размеченным текстом. Мы посмотрели, как расположен текст, и мне понравилось, что будут широкие поля.

Теперь наступал сложный момент. Нужно было придумать сколько и каких будет картинок, где они будут, и в конце выйти на то число страниц, что было спланировано. С другой стороны у меня были ограничения - и это было прекрасно, есть от чего отталкиваться. Я села, посчитала и составила пропорцию математическую. Выходило, что на каждые пять страниц текста у меня должно было быть три страницы иллюстраций. А верстальщик Максим еще подал хорошую идею, что я могу делать добавочные иллюстрации на полях, они достаточно широкие в квадратной книге.


Я поделила текст в верстке на куски по пять страниц. Теперь мне нужно было выдержать ритм – каждые пять страниц текста должны были превратиться в восемь страниц текста с картинками. Наташа conjure дала мне простой и очень хороший совет, она сказала – определись, сколько у тебя должно быть страниц с иллюстрациями, а потом работай с ними как с целыми, половинами и третями страниц внутри этого количества.

Вот тут-то пригодился мой текстовый файл с виртуальными иллюстрациями. У меня там было картинок гораздо больше, чем может вместиться в книгу, так что нужно было только отобрать. Отбирала я их как раз Наташиным методом – целые, половинки, трети. В общем ритм выдерживался такой – на каждые 8 страниц книги – два разворота с полностраничной картинкой и два разворота с полустраничной картинкой. На полях - как душа пожелает. Иногда поле объединялось с полустраницей внизу и получалась картинка углом.

Я "нарисовала" воображаемые картинки в версточном файле с текстом в кварке – вставляла в нужных местах прямоугольники в размер будущих картинок, внутри которых были надписи – что там будет нарисовано. У меня получилась «книжка» с пустыми местами для картинок. Что удобно в версточном файле – вставляешь прямоугольник под картинку – текст автоматом переезжает дальше по страницам.

Теперь эти картинки нужно было придумать визуально.
Иллюстраторы часто рисуют dummy book - книжку в размер настоящей, где просто карандашом прорисованы условно или очень подробно все иллюстрации по отношению к тексту, чтобы видеть, как это будет выглядеть в реальности. ( Dummy называют манекен, который используют вместо человека в испытаниях машины - когда ее разбивают. То есть это будет условная, манекенная книжка)

Я сделала себе маленькую dummy book. Нарисовала в иллюстраторе пустую страничку и распечатала сколько нужно листов с маленькими парными«страничками».

На этих листах я нарисовала всю книжку в эскизах, глядя на верстку – вот текст, а вот тут пойдет картинка. Все номера страниц проставлены. Все картинки начерно придуманы по композиции.


Эту идею – работать целиком над одним этапом – мне дала miumau. Она сказала – не вздумай рисовать готовую иллюстрацию за иллюстрацией. Тут есть такая уловка, что мастерство чисто ручное к концу книги растет, а фантазия истощается. Ты можешь вывалить все в первые картинки, а потом тебе не хватит материалу, но последние будут технически нарисованы значительно лучше.

Другая подруга, conjure, – не согласилась с таким методом, она была уверена, что запаса фантазии у меня хватит, и настаивала, чтобы я уже начала делать законченные иллюстрации, что это меня заведет сильно.

Но я стала делать поэтапно, отчасти потому что этот метод отлично совпал с моим природным омнизмом – сделать ВСЕ на одном этапе, быть спокойной, что все охвачено, и только потом перейти к следующему, а отчасти потому, что я сама все еще не была на сто процентов уверена в черно-белом стиле. Поэтому можно было пока думать про технику исполнения и делать подготовительные этапы.

Всего получилось у меня примерно 80 картинок. В самом начале я поступила очень мудро и пронумеровала их - и дальше везде использовала эти номера.

На каждую из 80 иллюстраций была заведена отдельная папка с номером и названием. У меня был эскиз, было словесное описание картинки и текст книги – и я складывала в эту папку все картинки, что могли помочь этой иллюстрации – утюги, чашки, цветы или мебель.

В альбоме у меня было нарисовано множество рисунков посуды, людей, предметов, телефонов и прочего. Что-то из них пошло в готовые эскизы, что-то осталось просто материалами.

Кто-то из знакомых меня спросил, почему я в эскиз не вклеиваю сразу фотографии предметов - растений или чашек, чтобы их обрисовать, но за меня это объяснила детка – не вздумай, сказала она, ты должна все нарисовать своей рукой, даже если у тебя есть фото – чтобы это было живо и кривенько, как и должно быть живой рукой – и в нужном тебе ракурсе.

Но как делать окончательные иллюстрации, было по-прежнему неясно...
Tags: glikerya, glikerya_book_process, my_pictures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →