Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Мышь Гликерия. Процесс работы

Напишу в серии постов про то, как я рисовала Гликерию. Книга-то у меня была первая, так что я изобретала всякие себе рабочие способы.

Дина, автор сказок про Гликерию, писала их постепенно, почти в качестве развлечения и выкладывала в отдельный мышегликериный журнал. На 12-ти она решила остановиться. А для юзерпика выпросила у меня картинку с танцующей мышкой. Мышка эта - не Гликерия, она нарисована была по просьбе детки, заказавшей танцующую мышь в платье восемь лет назад.


Я тогда записала несколько голосовых постов с историями Гликериными, но Дина в определенный момент закрыла все сказки под глаз и меня попросила скрыть начитанные посты - потому что решила Гликерью попробовать опубликовать.

Пока готового заказчика не было, мы с нею обсуждали, не нарисовать ли сразу к ним картинки и не предложить ли в издательство, как готовый проект.

Между тем сказки печатались в разных периодических местах.
Я нарисовала быстро такую картинку для газетной публикации:

Гликерия на крыльце своего дома сочиняет стихи.

В другом журнале детском была сказка про Гликерию-мексиканского тушкана, и художник там совершенно не уловил намеков. Гликерия рассматривает журналы, видит там заграничную красавицу в мягком мехе - и думает про нее: наверное, это мексиканский тушкан! Аллюзии для родителей сразу должны пойти к Эллочке-людоедке и ее соревнованию с Вандербильдихой, для Гликерии же красавица в журнале и есть ее личная Вандербильдиха-мексиканский тушкан. Ее она и пытается изобразить перед незнакомыми. Но художник услышал слово "мексиканский" и нарисовал на пне коротконогую мышь в сомбреро и пестром пончо, бряцающую на гитаре - то есть, его ассоциации скрестили мексиканских пастухов с советским мультфильмом про мышонка, который пел "какой прекрасный день".
Дина пришла в ужас и сказала - я никому не могу дать это иллюстрировать, кроме тебя.

Я сидела и рисовала разную Гликерию, пытаясь увидеть, какой она должна быть.

Заодно пересмотрела гору детских книг с мышами в библиотеке и в магазинах. Книг с мышами обнаружилось очень много. В большей части оказалось, что мышей рисуют как мышей, с глазками-бусинками, толстеньких и усатых. только иногда одевают в курточки или юбочки. Увидела удивительную вещь – почти нигде герои-животные не принимали поз, они просто были нарисованы в самом узнаваемом ракурсе и иногда держали что-то в лапах. Эмоции передавались за счет антуража вокруг, на мордах их практически ничего не отражалось.

А мне хотелось, чтобы Гликерия была живая, и чтобы у нее были разные выражения. Она же не мышь зоологическая, она как бы девица в виде мыши. Временами в альбоме у меня появлялись совсем антропоморфные рисунки, пугающие, как старинные пасхальные открытки (где петух был человеком в костюме – с руками из рукавов и штиблетах на ногах). Гликерия на них была совершенно человеком с очень зоологической мышьей головой.

Я показывала ее в журнале и она некоторых пугала:)


Пыталась ее в цвете и с шерсткой представить

Были и другие, менее человекоподобные. Иногда маленькая девочка, иногда такая взрослая крысообразная мышь.




Я проверяла ее на возможность разных движений, иногда довольно сложных. Для этого у меня было развлечение – я рисовала взрослых красивых моделей с реклам, а потом в такой же позе рядом – мышь в платьице. Тут на самом деле на фото дева в офисном узком костюме поправляла лодочку, но я сначала нарисовала средневековую девушку, а потом рядом Гликерию.



Тем временем автору предложили издать Гликерию аж два издательства. Она вела переговоры, а я рисовала картинки для показа.

Продолжение следует:)
Tags: glikerya, glikerya_book_process, my_pictures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →