Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Котолюди

У меня были два кошачих в жизни умных, как люди. Вот только не разговаривали.

Первый - кот Ричард, рыжий и полосатый - он совершенно серьезно считал себя человеком. Сражался ползуче с мамой за право сидеть на обеденном столе вместе с нами, мама ничего не могла поделать и выделила ему угол, постелила толстую тряпочку - и он сидел там, если мы ели семьей, смотрел на всех с позиции равного. Когда приходили гости, Ричи понимал, что маме придется страдать репутацией, и соглашался не сидеть на столе. Вместо этого он требовал стул и сидел на стуле столбиком, видя всех за столом, переводя взгляд с одного на другого и явно участвуя в разговоре. Если ели то, что он любил, он коротким мявком давал понять, что нужно угостить и его. Ему давали кусок мяска или колбаски, но он никогда не хватал его зубами и не уносился, подобно другим котам, в угол, чтобы съесть там, нервно оглядываясь и заслоняя еду напряженными плечами. Неет! Ричи брал предложенное лапой, насаживал на когти, поднимал лапу кверху, как японский приветственный котик, и ел, откусывая от кусочка - все в той же позе, выпрямившись, голова над столом, чувствуя себя равным с сидящими.

Еще он очень любил играть в цепочку - кто-то кидал ее по полу, Ричи несся изо всех сил, догонял, сражался с нею, иногда валяясь на боку запрятывал ее под ковер, потом снова выкапывал и нес в зубах к тому, кто играл - чтобы снова кинули. И так мог играть очень долго - приносить цепочку назад и требовать, чтобы кинули.
Вторая по любимости игра у него была - " я так испугался!!!" В ней требовалось подкрадываться с разных сторон угла человеку и коту, когда кто-то из них выглядывал из-за угла, кот делал вид, что ужасно испугался, подпрыгивал вертикально на два метра, топырился, как ершик и с диким хохотом уносился вдоль своей стенки. Потом все повторялось, он крался к углу, выглядывал и делал вид, что испугался.

Вторая - полосатая кошка Крыся. У нее, казалось, не было пушистых волос, только гладкие и блестящие. Она понимала время. Утром, когда я мучительно досыпала последние минуты, Крыся сидела на полу, около моей кровати, на уровне лица и не отрываясь смотрела мне в лицо. Она знала, что будить меня нельзя, и сидела там, не знаю сколько долго, не отрывая от меня взгляда. В тот момент, когда я просыпалась, даже если я не открывала глаза - она впрыгивала на кровать, расцеловывала меня в лицо и немедленно уходила по своим делам, совершенно спокойная. Но если время достигало без 15 восемь, а я еще не проснулась, Крыся, не отрывая глаз от меня, с пола коротко, но отчаянно мявкала. В 7:50 с остановки под домом уходил последний автобус до моей работы, и если я вскакивала и одевалась - я успевала на него. Как Крыся понимала время и откуда она знала, что вообще меня будить нельзя, но без пятнадцати восемь это уже акт спасения, я не знаю.
Tags: cats, istorii, nature, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →