Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Чайна-таун в Монреале

Каждый раз, попадая в место, где шел семинар, я забредаю в китайский квартал. И дружусь с какими-нибудь хозяевами магазинчиков.
В первый раз зашла в антикварный магазин, который держит пожилая пара. Там статуи Будд с меня ростом... Старик хотел закрывать, но из-за меня оставил открытым магазин. И что-то такое накатило на него. Конец дня, я сказала, что перерыв на ужин провожу тут. И он меня повел по магазину, показывает и рассказывает. Я столько всего наслушалась! Он мне все объяснил про эти шары со звоном, мы обсудили инь и янь, пересмотрели все тибетские штучки у него, колокольчик с ваджрой вместо ручки, плоские колокольцы на кожаном шнуре. Будд тоже пересмотрели. Даже самый маленький, размером с кролика, был тяжел ужасно. Потом я перебрала всех обезьян в магазине. У нефритовой была мордочка как у крысы и держала она что-то большое шишкообразное в лапах, китаец объявил это персиком. Потом мы смотрели свитки с надписями и он мне переводил и рассказывал истории - про царя, потерявшего царство и жившего в лодке. Потом пришел вежливый китайский мальчик-студент и выбирал себе меч, а я активно в этом участвовала. Он вынимал меч из плетеных ножн и замирал, прислушиваясь. А я тоже:) Вдруг пакет зашевелился рядом со мною - это оказался живой краб, которого старик купил на ужин. Мы рассмотрели краба. Поговорили о пандах - как мало их, и как они отказываются заниматься размножением - им просто лень:) Старик даже сказал их точное количество - что то вроде 127. Я купила у них две обезьяньи статуэтки для детки и себе шарики с пандами. Звенят и катаются в ладони - а кажется, что панды кувыркаются. Могу катать левой рукой - и не могу правой! Странное дело:)

А сегодня дождь проливной и попала я в магазин-художественную мастерскую, полно свитков и картинок на шелке, кисточек, туши и разных принадлежностей. Поразила меня такая деревянная модель жирафа! Китаец не говорил по-английски вообще. Но на птичьем французском и жестах объяснил мне, что жираф - для рисования. Знаете - такие болванчики бывают? А это жираааф! Он большой! он в воздухе закреплен и все ноги у него на шарнирах - их можно выставить так, будто он несется, а шея набрана из множества деревянных пластин с пропусками и поэтому сгибается и поворачивается очень гибко. Жираф меня просто потряс. Отчего не лошадь? И главное, каким боком им, китайцам, жираф?? Хочу такого жирафа...
Tags: anthropology, china, fufyski, life_pleasures, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments