Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Женитьба Диккенса

Вот опять неожиданное бурное обсуждение там, где я не ожидала. В истории Диккенса для меня странным и интересным была история Нелли, которая смогла прожить 13 лет в абсолютной тиши и подполье, а потом назвалась 18-летней и вообще свое подполье сделала как бы не бывшим.
Я забыла, что любая история с наличием жены и любовницы вызывает бурные моральные споры и осуждения.

Диккенс женился интересно. Я видела мужчин, делавших подобное - поступавших умозрительно в отношениях - это никогда добром не кончалось. У молодого Диккенса было страстное увлечение девушкой, где-то с 17 до 21 примерно года. Девушка была насмешлива и коварна, ей нравилось мучать молодого человека и она измотала ему всю душу. И тогда он решил, что женится на простой девушке. Пусть она будет не слишком умна, не строит из себя интеллектуалку, не будет бойка и любить светские развлечения. Она должна быть надежна и неопасна, рожать детей и тихо сидеть дома.

Так все и вышло, он нашел такую девушку. Она слушалась его беспрекословно, смотрела в рот и рожала все, что умела. И тут случилась такая фигня, что к тридцати годам Диккенс стал безумно знаменитым писателем и дальше его слава только нарастала. И к 35 годам у него было уже семеро детей и это был не предел. Вокруг Диккенса были умнейшие и образованные люди его времени, все знаменитые писатели дружили с ним, дом его был полон этими образованными и интеллектуальными людьми - и оказалось, что расчеты его предательски подвели. Простая жена его не была способна разговаривать с ним о важном и интересном ему ни наедине с ним, в частной жизни, ни принимать гостей - как ей полагалось по статусу хозяйки дома и жены великого писателя. Она действительно была предельно простая женщина, и действительно растолстела и поглупела в замужестве. Ее мучали депрессии - и без помощи младшей сестры она бы вообще не способна была вести дом, хозяйство и присматривать за детьми.

Так что Диккенс в умозрительном своем расчете страшно просчитался. Его начало раздражать в жене все - и невозможность поддержать беседу, и толщина, и ее нервы, и постоянные депрессии. Весьма странным образом он ее обвинял в слишком большом количестве детей - зачем она столько их нарожала? Теперь это его постоянная головная боль - как их всех прокормить, одеть, выучить, пристроить, платить их долги? Вместо надежного и спокойного тыла, как он надеялся, он получил охапку проблем и беспрестанных волнений.

И таки да, я считаю, нефиг умозрительно решать и выбирать человека за отдельную функцию - недалекость. Покоя ему не было всю жизнь в результате. А когда она еще начала с ним скандалить и упрекать его - тут он дошел до раздельного проживания и объяснения нации, что сил его больше нет и с женой они будут жить раздельно.

А с капризной и коварной девушкой Марией, которая истрепала ему сердце в юности, вышла история смешная и неожиданная. Или ожиданная.
Через 20 лет после расставания она неожиданно написала знаменитому писателю - мол, вы сейчас знамениты, а помните, как любили свою Марию? Диккенс воспламенился, как пучок сена. Сама Мария?? Сама?? Как? где?? Он должен немедленно ее видеть!
Мария-двадцать-лет-спустя отнекивалась - мол, она потолстела и вообще уже не та, но Диккенс ей не верил и рвался, как борзая.

Свидание состоялось и потрясенный Диккенс увидел не юную девушку, а толстую матрону, некрасивую, очень глупую, клушку. И был так этим потрясен, так потрясен, что прервал всю переписку, не отвечал ей больше на заигрывающие письма и в ужасе избегал любого упоминания о ней.


Вот теперь можете опять дубасить подлого Диккенса чем под руку попадется:)
Tags: anthropology, dickens, females, istorii, ludi, reading, writers, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →