Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Жизнь как роман. Тайная любовь Диккенса.

Смотрела канал с биографиями. Сначала очень интересный рассказ про Одри Хепберн, а потом историю тайной любви Диккенса.

С Диккенсом история была прямо для романа сама. К сорока пяти годам Диккенс был обожаем народом Англии, и семья его виделась второй по благополучию и идеальности после королевской. Жена и десять хороших детей, романы ( в литературном смысле), где все хорошие девочки получали награду, а нехорошие - наказание. Короче, он был образцовой картинкой высокоморальной жизни.

И тут он встречает восемнадцатилетнюю актрису. Девушка Нелли Тернан из очень бедной семьи - мать и три дочери-актрисы, они перебиваются ролями в провинциальных труппах и зарабатывают ровно столько, чтобы не умереть с голоду. Ближайшая профессия к провинциальным актрисам - проститутка. Диккенс поражен в самое сердце. Он нанимает мать и девушку для своего спектакля и начинает проводить много времени с ними. Душа его разрывается - он влюблен, но если он соблазнит девушку и будет ее содержать - он сделает то, с чем боролся во всех своих романах. Его героини сражались с бедностью, но не теряли своей порядочности, и в конце их настигало счастье.

Но девушка умна, прелестна, страстно интересуется театром, литературой, культурой и политикой, в то время, как жена была скучна и занималась только домом. Через год Диккенс совершил немыслимое - он выслал жену из дома и поселил ее в отдельном коттедже. Дети остались с ним, как и управляющая домом сестра жены Джорджина. Джорджина прожила в доме, заботясь о Диккенсе и его детях много лет, и ее нахождение в доме вызывало множество слухов и подозрений в инцесте. Диккенс отрицал это яростно и даже опять совершил немыслимое - отослал Джорджину к женскому доктору и получил официальное свидетельство, что она целомудренная девица.

Нелли Диккенс обеспечил жизнь материально - он возил ее с собой, снимал ей домики на разные подставные имена, тратил деньги на ее образование, несколько лет она прожила во Франции, приобретя безупречный французский. Посещать ее открыто он не мог, но в это время ему пришла в голову удачная мысль. Железные дороги соединили все города и городишки Англии, и Диккенс стал ездить с чтением своих произведений. Выступления его собирали аншлаги, любовь публики к нему была неимоверной. При этом никто не знал, где он в настоящий момент и где объявится завтра. Тут и там он мог выкроить день и провести его с Нелли. Он прожил в любви к этой девушке последние 13 лет своей жизни, постоянно встречаясь, отдыхая душой в ее домиках, в разговорах с нею.

Возраст и жизнь на колесах дали себя знать, и однажды в поездке его хватил слабый удар, он потерял сознание. Восстановив силы, он еще раз отправился в путешествие с чтением. Но через год удар повторился, на этот раз сильнее, и, не приходя в себя, Диккенс умер на следующий день. Ему было 58. Говорят, Нелли вызвали к нему и она сидела у его постели, ухаживая за ним, но он этого уже не видел. На похороны ей прийти было нельзя.

За несколько лет до этого Диккенс сжег все, во дворе целый день пылал костер - он сжег все личные письма, всю переписку с друзьями-писателями - среди них были Уилки Коллинз и Теккерей, все документы, кроме строго финансовых. То же самое он заставил сделать Нелли. Дочь Диккенса, ровесница Нелли, утверждает, что у них был незаконнорожденный ребенок, мальчик, который умер в младенчестве. Диккенс горько понимал, что своим романом он обрекает Нелли на отсутствие нормального женского счастья, детей и положения в обществе. Но оба они любили друг друга нежно и преданно и заплатили эту цену за возможность быть вместе.

Диккенс в завещании устроил ее судьбу, организовал так, чтобы она никогда в жизни не должна была работать, у нее был дом и были деньги на жизнь.

И если на этом месте вы думаете, что жизнь бедной девушки окончилась, вы ошибетесь. Вскоре она встретила двадцатилетнего студента Оксфорда Джорджа Робинсона. Она сказала ему, что ей 18 лет, стерев последние 14 лет своей жизни и весь роман с Диккенсом. Его наследство было объяснено фактом, что он просто давний друг семьи. Образованная начитанная девушка произвела на него сильное впечатление, и вскоре они поженились. В этом браке они прожили вполне счастливые 38 лет до его смерти, открыли частную школу для мальчиков и имели двух прелестных детей - сына Джефри и дочь Глэдис.



Думаю, Диккенс был бы доволен. Хорошие девушки получают заслуженное счастье и семейный уют.
Tags: dickens, females, istorii, ludi, reading, tv, writers, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →