Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Описание жизни на монотему

А идея моя была про жизнеописания на монотему.
Началось с неожиданно пошедшей из носа крови - и я вдруг поняла и записала в этот список - я считаю здоровье свое врагом, не союзником. То есть, вот организм мой сам по себе выкидывает какие-то болезни, неожиданные проблемы - и это все мне назло. Он как черный ящик - ничего не объясняет, непонятно, что вошло туда, чтобы вышло на выходе вот это, никак невозможно договориться или хотя бы понять логику. Просто вот выкидывает гадости необъяснимые и все.

Понятное дело, это не реальная реальность, а это у меня в голове так, это так я ощущаю, оказывается, свое здоровье - как обезьяну с гранатой и без мозгов. И мне стало интересно - откуда такое ощущение, когда появилось, что было раньше, всегда ли так было, вообще, чем я болела, чем чаще. И я подумала, что нужно описать жизнь с точки зрения монотемы - с самого раннего детства, что я помню - как. когда, сколько я болела, что чувствовала, как чувствовала себя здоровой, что меня радовало, какие неожиданные травмы или недомогания у меня были. И что я думала про это, как ощущала.

Мне стало захватывающе интересно. Ведь это такая отдельная, вырезанная жизнь, неразбавленная другими вещами может встать передо мной - жизнь здоровья. Ведь я наверняка чего-то не вижу сейчас, а там увижу - то ли странности, то ли закономерности. Абсолютно точно увижу.

Я однажды такое делала. Услышала по радио фразу вскользь, что у многих женщин, которые не могут родить, проблемы бы исчезли, если им провести психоанализ. Я в тот момент относилась к этому классу женщин и немедленно отреагировала - я такая умная, что я сама себе не смогу провести психоанализ?

И я взяла тетрадку и стала туда записывать все, все подряд, как на сеансе у психоаналитика - все, что касалось отношений между полами, секса и деторождения - с самого раннего детства - что я слышала, читала, видела, думала, чувствовала. Уфф, это оказалось безумно сложным! Очень сложно быть совсем честным, многие вещи кажутся нехорошими и их трудно сказать словами. Причем даже, если они тебя касаются - то легче, труднее, если это касается других людей, а ты бы не должен этого знать или видеть. Трудно было и со словами. Я ни вслух ни письменно не могу сказать матерного слова, скажем, а мне нужно записать, как маленькой мне одна из старших кузин объясняла процесс секса при помощи исключительно матерных слов. Может это и смешно, но выписывать слова на бумаге было физически тяжело.

Но это оказалось офигительно интересным. Потому что, когда ты выстраиваешь только это в ряд - ты начинаешь видеть связи и влияния, закономерности и подробности. И я нашла и раскопала такое! Я нашла блок, поставленный мне в детстве, изумительный по идиотизму и эффективности - и сама с собой подивилась и понаблюдала. Я потом рассказала об этом профессиональному психологу знакомому и его тоже поразило - и сам блок и то, как я его раскопала и отынтерпретировала.
И с этим опытом я уже знаю, что описанная в монотеме жизнь может быть ужасно информативной и интересной.

Вот, например, уже то, что я упоминала - про здоровье и болезни.
А можно про одежду - что ты носил с самого детства, что любил, что не любил, кто выбирал, сколько и когда было свободы, какую роль одежда играет - защиты, украшения, заявления статуса, щита?
Про жизнь игры - любил ли играть, во что, какого рода игры, что чувствовал, как менялись игры, что от них хочешь, что чувствуешь, для чего используешь?
Или жизнь с книгами или кино - что было на протяжении жизни, что любил-не-могу в каком возрасте, что влияло, бросал ли вообще, какие пристрастия были на протяжении жизни?
Или жизнь с друзьями - как выбирал, откуда брались, на какой основе дружба, кто управлял, чем занимались, как кончались дружбы, как ощущались, какие люди это были?

Можно взять любую, любую, любую монотему, которая близка, и по ней написать жизнеописание.
Мне захотелось написать "жизнь в интерьерах" - в каких домах я жила, кто выбирал окружение, было ли у меня право слова, как я себя чувствовала, что у меня было, как взаимодействовали окружающие и интерьер.

У Кэмерон было как-то упражнение - вспомните комнату, в которой вы жили в детстве, что там стояло, что было особо вами любимым, что вы чувствовали - как можно подробнее. а потом подумайте, что из этой детской вам хочется принести в сегодняшнюю жизнь, какую любимую вещь? И я стала честно думать про комнату в которой жила в детстве - и там не было ничего, совсем ничего, что я бы вспоминала или хотела. Там была случайная родительская мебель, ничего моего личного или любимого или запоминающегося вообще! И на этом месте я вдруг поняла, что Кэмерон говорит с людьми, у которых практически рутинно была своя комната в детстве, была детская. и отсылает их в воспоминаниях ко времени, когда жизнь их не вертелась вокруг обязанностей и "положено", а комната была создана для их "ублажения" - с яркими картинками, игрушками, мебелью, какими-то штучками. И это было единственное время, когда обязанностей у них не было, а были вещи бескорыстно имеемые только для удовольствия и развлечения. И Кэмерон пытается через это внести в жизнь взрослого какие-то игрушки, необязательные и личные вещи, созданные только для радости - индивидуальной и эгоистической. Может быть, у американских ее читателей это получается. У меня же "детская" жизнь появилась только во взрослом возрасте, когда сам себе можешь покупать необязательные игрушки. Я прямо чуть не всплакнула:) Легче, право, мысленно той девочке отвезти каких-то игрушек или своих милых и любимых вещей.

Но это упражнение меня тоже навело на мысль - описать моножизнь в домах и комнатах - что у меня было. У меня есть знакомый, который рассказывал, что его жена оказалась сломанной на всю жизнь, потому что никогда в квартире она не была ни минуты одна - не могла даже сделать вольное движение руками как-то по-дурацки, вообще ничего вольно и лично. А на другом конце люди, у которых всегда была своя отдельная комната. Я уже кусками думаю о таком жизнеописании - и понимаю, например, что своя комната у меня была один раз в жизни, что-то такое года на полтора-два, где-то между 18 и 20, а потом я приехала однажды из поездки к друзьям - и оказалось, что за это время меня вытряхнули со всеми вещами, сделали ремонт и устроили там родительскую спальню. И больше ни до этого ни после у меня не было своей комнаты. Но это и у большинства из вас так же.

В общем, идея такого описания кажется мне очень продуктивной. Она занимает время, за один раз не напишешь, это я точно знаю. Значит, нужно выделить место для записывания и какое-то время - и возвращаться к занятию, пока не достигнешь в описании сегодняшнего дня.

Еще идеи?
Жизнь с хобби и увлечениями, жизнь учебы, жизнь с начальниками, жизнь отношений с противоположным полом( необязательно сексуальных или любовных), жизнь движения и физкультуры, жизнь с деньгами, жизнь с запахами, жизнь с "угнетателями", жизнь с рисованием, жизнь с музыкой, жизнь с весом, жизнь с цветом, жизнь с погодой и климатом, жизнь с животными...
Tags: divan_psychology, ideas, pro_menya, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →