Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как писать блог. Костыли и пинки

Интересно, что в западной блогосфере существует очень много руководств и советов на тему "как писать блог". Проводится несколько простых вводных мыслей -блог писать нужно, это современно и необходимо; блог, который читают, писать сложно; писать вообще трудно и не хочется. И даются советы - как заманить себя в писательство, как построить дисциплину ежедневных написаний, как высасывать темы и из какого по счету пальца; какие темы лучше не поднимать - и так далее. Мне удивительно это, потому что это какой-то обратный подход тому, к чему я, как к естественному, привыкла в жж среди своего круга - люди пишут потому что хочется, сказать есть почти всегда чего, люди, которые обдуманно наполняют блог умышленными постами, есть, но редки. Остальные поют как птички, или если наполняют - то оттого, что у них полно всего и есть очередь на это наполнение в голове, а не мучительная пустота с судорожными попытками " чего бы такое придумать написать"

Но для западного типа блоггера в жежешечке есть очень ловко придуманная кампания, назваемая writer's block - типа, писательский затык. Там каждый день публикуют какой-нибудь вопрос, предлагаемую тему, которую можно обдумать и написать вполне интересный и внятный постик, если сам тему не можешь высосать, и пальцы все невкусные сегодня. Понятна идея, да? Ты обдумываешь и пишешь. Ха, как бы не так! Уж если человек не хочет писать посты, его никто не заставит! Даже такой хитрой ненавязчивой помощью! Я время от времени читаю посты под темой дня и вижу это отчетливо.

Вот, к примеру, дают вопрос-тему - какие фильмы в детстве вы очень любили, смотрели сто раз - а выросли, пересмотрели и разочаровались?

Что от читателей-писателей зайчиков хотят? Чтобы они пустились по волнам памяти! Чтобы они вошли в контакт со своим прошлым! Удивились, задумались - и написали на эту тему.
Помню, в детстве я страшно обожал "Фантомас разбушевался", я смотрел его 18 раз. По возрасту меня не пускали в кинотеатр и тогда я с мальчишками пробирался к летнему павильону - дело было в на юге в Николаеве, куда меня отправляли к бабушке, и кинотеатры были на воздухе. Обнесенные высоким забором парковые такие павильоны - на ракушке-сцене опускали экран, зрители сидели на лавочках, оглушительно пахло ночными цветами. А мы выжидали начала и забирались на деревья за забором...

И что-то такое дальше. А на деле? 90 процентов ведут себя, как школьники, удачно косящие от ненужных заданий. В постах у них процитирована огромная рамка с вопросом, а ниже коротко - "нет таких".

И??? И???
Кому интересно, есть или нет? Никто вас не спрашивает о факте вашей биографии! Вас искусственно подводили к посту хоть какому-то, если своих идей нет, чтобы какое-то мясо наполняло пустой и скучный дневничок. И вы не поддались, аха. Хочется мне при просмотре этой ленты взвопить, как наша учительница английского: полные ответы давай!
Tags: about_lj, writing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →