?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Большой отчет для маленькой компании ( про участие в психотренинге) [Apr. 14th, 2004|04:18 am]
Alika
[Tags|]

Пишу, как обещала по крайней мере двум людям, свои впечатления о семинаре landmark forum.

Когда милый мой спросил, стоит ли ему тоже пойти, я ответила, что в таком виде, как он проходит - нет, потому что он со своей чувствительностью к впариванию рекламы меня просто прибьет в первый вечер.

Три дня по 15 часов включали в себя примерно сорок процентов рекламы и продвижения своего продукта. Первый день, первые шесть часов семинара, а мы еще не перешли ни к чему существенному. Я встала в семь утра - для меня это беспримерный подвиг. И в течении шести часов я слышу что? Долгие рассказы-обещания, что я получу после трех с половиной дней. То есть, на разные лады мне повторяли, что все мои старые проблемы и тормоза исчезнут, что я получу неимоверные результаты, жизнь моя станет выдающейся, как у Ганди, как у Кинга ( Марина Лютера), как у матери Терезы, что я открою для себя мир неисчерпаемых возможностей. Все это как мантры повторялось две тысячи раз на разные лады. Обращаясь к плакатам, висящим по сторонам, ведущий зачитывал их содержание неимоверное количество раз. Первый же лозунг там гласил: Из-за своего участия в форуме вы можете добиться чего угодно в жизни. И эта мысль незаметно, но крепко вбивалась в мозги. Не ты можешь добиться, а ты - из участия в лендмарк форуме. Далее шел тезис, что добиться всего ты можешь тем, что будешь разговаривать с людьми особым образом - втягивая их, а из этого изобретать для себя безграничные "возможности". Я никак не могла понять, отчего я не могу изобрести их без участия людей.

Но поняла я очень быстро, первый день еще не кончился. После трех дней должен был пройти выпускной вечер, на котором подводятся итоги и куда приглашаются "гости", то есть те, кого ты привел и напел им, как прекрасен этот форум и как им немедленно нужно записаться туда же. Все остальные пассажи неизменно кончались призывами, инструкциями и заданиями привести этих людей на четвертый день.

Обещания, раскрытия прекрасных горизонтов, а также чтение всех лозунгов компании и разбор их по словам заняли часа три. Вторые три часа заняло объяснение правил, по которым мы будем заниматься, поднимания рук и торжественных обещаний, что мы не будем опаздывать, будем сидеть тихо, не кричать с места, ничего не иметь в руках. Затем нам подробно с остановками и объяснениями зачитали несколько страниц документов, которые мы уже подписали перед началом - что семинар не психологический. что психиатра не дежурит, что проблем наших клинических решать никто не будет, а также длинные-длинные обьяснения, что мы не должны быть психами в периоде обострения, пить лекарства, быть под наблюдением и т д и т п. на каждый пункт, который в бумажках должен был чекнут, нас просили поднять руки. Большой кусок заняло также объяснение полной структуры образования в лендмарке - вот наш курс, вот следующий продвинутый курс, вот еще задвинутей, а вот для тех, кто сам хочет руководить. И все это под лозунгом. что непременно нужно и следующий и следующий этап...

Я этого решительно не понимала. Отчего это все это должно проводиться за наши деньги? а не предварительно на стадии рассказывания нам, что за курсы мы получим?
Я страдала оттого, что ничего нельзя держать в руках, нельзя писать и рисовать ( я уж не говорю о вязании, которое здорово бы скрасило мне сидение). Если бы в этот момент проводили опрос настроения, я бы проголосовала за boooooooooori i i i i i i i i ng.

Когда перешли непосредственно к занятиям и теории, стало гораздо лучше. Теоретическая часть показалась мне интересной, а обдумывание ее и претворение в жизнь - полезной.
Если бы автоматом выкинуть весь их селф-промоушен ( вода и галюцогены) и оставить только мясо непосредственных занятий, я бы могла их порекомендовать. Но дело в том, что людям со слабой психикой и отсутствием навыка самостоятельного и критического мышления, они мозги забивают нешуточно.

Если взяться охарактеризовать в двух словах практическую направленность курса - это восстановление связей с членами семьи и друзьями, с которыми ты отчего-то давно порвал, имел плохие отношения, дулся, не любил и так далее. Практически все каким-то образом с кем-то разобрались. Эффект такого был очень силен - не разговаривал 10 лет - и вдруг братаешься и обнимаешься. Восторг людей от такого разрешения конфликта ( а все это и правда, сильное печатление) - накладывался на самовосхваление семинара - и получался акцент такой - не я это сделал - а благодаря семинару я добился таких удивительных результатов.

Эмоциональные сильные впечатления и от своих успехов и от рассказов других позволяют ошеломленной душе не заметить, что компания тихо гнет свою линию... Знаете, зачем вам снова начать разговаривать с мамой, с которой сто лет не говорил? - Чтобы привести ее на выпуск, где завлекают новых членов... Вполне ведь возможно, что мама, ошеломленная невиданным поступком дочери, потрясется результатом форума и сама туда запишется...

Все рассказы, все тренировочные беседы неизменно кончались одним и тем же вопросом : а ты позвал ее( его) на встречу в четвертый день?
И у тренера блестят глаза, он само воодушевление и лучший, понимающий друг. Ты же хочешь. чтобы близкий тебе человек разделил твой успех, был на твоем итоговом вечере, услышал выступления других и может твои слова? Ты должен его позвать! Ты должен установить с ним новые, полные, глубокие искренние отношения! А для этого позови его с собой на заседание!

И вот так всю дорогу. Половина фразы - ободряющая, восхищающаяся твоими достижениями, вторая ловко и незаметно для простых умов засовывающая крючок. Крючок один и тот же - лично вы записывайтесь на наши следующие ступени ( уже за большие денежки), а всех ваших друзей и родственников приводите сюда!

Мой взгляд на системы самосовершенствования таков: чтобы вы ни делали и по какой системе бы ни занимались - результаты будут, потому что вы в принципе занимаетесь собой и что-то делаете. Точно так же здоровье ваше улучшится и внешняя форма поправится, что бы вы ни делали - зарядку по утрам,класс аэробики три раза в неделю, бег, раздельное питание или джим. Фантастики тут никакой нет - если вы не сдвинутый идиот, а система ваших занятий вменяема, то результаты будут относительно вашего валяния на диване.

Так и тут. Относительно вашего ничегонеделания, дутья на окружающих, откладывания решительных шагов любые шаги на пути активного изменения - принесут результаты. Но если вы человек совершенно не занимавшийся рефлексией, никогда не задумывавшийся о своем поведении, его мотивах и результатах - то первые шаги на этом пути будут для вас потрясающими, неожиданными и невиданными. Люди рыдали целыми ночами, люди рыдали на занятиях - потому что впервые этим занимались. На этом эмоциональном накале очень легко ими манипулировать, втискивая им в программу задачу приводить новых людей.

Я поговорила с несколькими истерично восторженными людьми - они даже этого не замечали. Мы же делимся, восклицали они. Мы же просто хотим рассказать о хорошем! Никто не заметил, что делятся они не из собственного порыва - а следуя указаниям ведущего.

Все три перемены и ночной перерыв имели задание - позвоните кому- нибудь! А дальше шло - расскажите что вы открыли в себе, поделитесь, до чего вы додумались, обьясните, где вы были неправы - сделайте это так, чтобы они были растроганы, впечатлены, вдохновлены. А потом пригласите их на вечер во вторник.

Со второго дня люди начали делиться историями, как они позвонили папе, маме, сестре, подруге. Причем ночь или шесть утра - ставилось им в заслугу. Официально - с похвалой - вы были решительны, вы не откладывали, вы наконец-то взяли жизнь в свои руки, видите - вы были так искренни и так сумели впечатлить людей - что вам простили звонок в шесть утра в субботу! Лично я не вижу никакой спешки и позвонить можно было и на следующей неделе... Но новые члены-то нужно завлечь сейчас, до последнего дня занятий. Поэтому всех, кто пытался говорить о том, что поздно в час ночи звонить или еще что - всех их заклеймляли и призвали наплевать на "разумность" и быть "неразумными".
Все выходили к микрофонам и рассказывали со слезами, как они воссоединились с потерянными близкими и тут же рапортовали , что пригласили их на заключительный вечер.

Ведущий по новой и по новой зачитывал лозунги компании ( все возможно из участия в форуме, эта возможность осуществляется через вовлечение в ваши дела людей, а вовлечение людей открывает перед вами невиданные возможности) Абстрактное "вовлечение" практически было совершенно конкретным.

Когда начали иссякать запасы родственников в ссоре, ведущий дал "бонусное" задание. Три задания на дом, которые нужно выполнить между часом ночи и семью утра, плюс бонусное. Если вы сделаете бонусное - это гарантирует вам немыслимый прорыв. Это наш подарок вам! это такое задание, что качественно позволит вам прорваться на новый уровень! (И кстати, если вы не выполните хоть одно из наших заданий или упражнений, мы не гарантируем вам вообще никаких результатов. То есть вы можете сказать - а где удивительные обещанные результаты? Оглянитесь назад? не пропустили ли вы хоть маленького неважного задания? - все, это порушило все и мы снимаем с себя ответственность.)

Я навострила ушки... Найдите и приведите на последний вечер трех человек. И те, кого вы уже пригласили - сюда не входят! Немыслимый прорыв в вашем личном развитии гарантирован? Ага... Мне гарантировано было отсутствие, потому что никого среди ночи будить восторженными идиотскими приглашениями я не собиралась.

В третий день занятий, исчерпав всех близлежащих друзей и родственников, ведущий переключился на дальних. ну и что, что в Англии ( Мексике, Алабаме, Сицилии)? Почему это вы решили, что они не могут приехать на вечер вторника? Вы ведь их не спрашивали! Вот пойдите в перерыв, позвоните и пригласите! Научитесь наконец выходить из коробки ваших узких представлений о жизни. Вы живете как в ящике. А его нет! Все ограничения в вашей голове. Вы упускаете массу возможностей, оттого, что думаете это невозможно. После форума вы сможете не ограничиваться этим ящиком, а получить возможности всего чего вы хотите. А сейчас перестаньте знать заранее, что это невозможно - и позвоните своим друзьям и родственникам на другом побережье и пригласите их на вечер!!!

Чувствуете , как ловко? Кусок очень правильный, про то, как нас в жизни ограничивают мысли - да это нельзя, да меня никто не послушает - и мы не пробуем, не осмеливаемся на то, что нам важно. Но ведущий подведя всю правильную базу, на конечном этапе подсовывает в качестве активного действия то, что ему нужно. И подавляющее большинство проглатывает это некритически и уверено, что их подбивают на важные действия, меняющие их жизнь. Вот это отвратительно. Это чистой воды манипуляция. Милый мой плевался и шипел, когда я ему рассказывала.

Все правильные теории и взгляды, которые нам рассказывали, тут же поворачивались на службу компании, "которая себя нигде не рекламирует". Агааа. Она не платит за рекламу. Мы ей платим за то чтобы выслушать ее рекламу, а потом еще и приводить клиентов. И мы платим за возможность это сделать, а не нам подушно оплачивают это завлечение.

В ситуации с далекими родственниками, кстати, вы не могли отделаться дежурным звонком - я тут ходила на курсы, во вторник выпускной, ты не сможешь приехать на полдня? Понимаю, билет на самолет очень дорого стоит, конечно-конечно... Ты и на рождение моего ребенка-то не смогла приехать.
Неееет! Надо говорить так, чтобы клиент был растроган, вдохновлен и взволнован. Я ходила на потрясающие курсы! У меня случился немыслимый прорыв в жизни. Это очень важно для меня, безумно важно! Я хочу, чтобы ты была рядом в этот день. У меня будет выпускной, я хочу, чтобы близкие были рядом! Да-да, я знаю, что никогда в жизни тебя не просила приехать, даже на рождение моего ребенка. Теперь ты понимаешь как мне важно твое присутствие? Представляешь, я не разговаривала с отцом десять лет, а после этих курсов мы снова вместе! И он тоже придет на мой выпускной! потому что это важный день в моей жизни! И я хочу. чтобы ты тоже была там, рядом со мной. в мой важный день...
И бла-бла-бла... И человек действительно подумает - что это важнее твоей свадьбы и ребенка, раз ты так настаиваешь - и потратит кучу денег и отпросится с работы и прилетит на один вечер...
Нафига? чтобы стать потенциальным клиентом - вот нафига. Потому что при условии свободной воли и личного выбора, ты бы не стал обзванивать 10 своих знакомых, чтобы позвать их на вечер - о котором ты, кстати, ничего не знаешь. Но большинство не замечает даже, что это не их воля, что это домашнее задание...

И такими слоями сала были проложены все слои полезных сведений.
Опять же скажу, полезные сведения были очень полезны. Я, к примеру, придя разобраться, отчего моя матушка такая ведьма, неожиданно переключилась на ведьмизм в себе по отношению к собственному ребенку и накопала такого - до чего сама бы не додумалась самостоятельно, хотя самонадеянно считала себя весьма умной. Но я ( несмотря на то, что моя сестрица отчаянно боялась, что мне промоют мозги и охмурят под лепет мандолин) к радости своей оказалась очень вменяемой - и все задания выполняла на том, что важно в моей жизни, в ее реальных ситуациях и уж конечно, никого не "растрогивала" с целью затянуть на вечер.

Третий день большим куском состоял из пришедших гостей, которых со слезами представляли участники, рассказом о том, как и что будет на последнем вечере, подробными рассказами, как записаться на другие семинары, с датами и ценами, рассказами, какие есть семинары для детей и подростков, какие для бизнесменов, как можно прямо сейчас застолбить место, а также подробным зачитыванием хартии работников компании. Что они должны, да что обязуются нести в люди. Было рассказано что будет на продвинутом семинаре, даже кусок упражнений сделали.

С чем я пришла к концу трех дней? С несколькими работающими идеями и построениями, с куском светской жизни в моем затворничестве обычном, с интенсивной тренировкой в языке, с насмотренностью на разных людей, с едой в нескольких новых местах и с посещением наконец китайского квартала.
При этом с отвращением к манипуляциям компании, с уверенностью, что я никому без лишней необходимости семинар рекламировать не буду, и с жалостью за половину потерянного времени. Идеально было бы, если бы они для меня вырезали только кусок с идеями и упражнениями, а все свои - "позвоните тете в Алабаму"и рассказы, какая замечательная компания - провели бы для желающих, в свое свободное время, предупредив их. что будут говорить о себе, а не о нас, дорогих. Все эти полезные сведения я смогу изложить близкому человеку и сама, если понадобится.

Последний вечер меня еще раз поразил манипуляциями ведущего. Вышли и сказали о поразительных результатах все желающие. Причем, среди них действительно очень славные люди, милые и искренние.
А потом пошла главная часть - загоняние записываться. Гостям на наш семинар, нам на следующий уровень.

Картина маслом. В результате трехдневной обработки ( Только наш семинар дает вам небывалое управление жизнью. Посмотрите каких результатов вы достигли на этом семинаре! а представьте, что будет на следующем уровне! И кстати - на этом вы только расчистили старые завалы, вы ничего не них не построили. А их снова может занести илом и мусором - и как не бывало. А там вас научат на месте этого построить новую жизнь.) все, кто решил потратить почти в два раза больше денег - уже решили. Ведущий:
А теперь, кто хочет записаться на наш следующий семинар для продвинутых, встаньте - и подойдите к тому столу сзади в центре.
Все. кто хотели, встали и пошли.

После этого он еще семь(!!) раз воззвал к залу - про это же самое.
- А теперь я обращаюсь к тем из вас, кто колеблется, кто думает - надо ли ему? Вы можете спросить меня, вашего тренера - нужно ли вам идти на следующий курс? Вы знаете меня, я тренировал вас эти дни, вы видели результат. который я вас обеспечил, вы слышали всех этих людей, которым я тоже обеспечил результат. И вот если вы спросите меня - я вам отвечу - КОНЕЧНО надо! :)))) - бегом бегите записывайтесь! Бегом!

- А теперь те, кто привык откладывать важное, кто не решается жить, кто говорит - когда нибудь - перестаньте наконец-то откладывать жизнь! Станьте ее хозяевами! Начните ее жить сами, а не влачить! Все эти люди, кто хочет новой жизни, в которой они решают сами- встаньте и подойдите к столу!

- А теперь те, кто боится. что у него нет денег, что деньги нужны на более важное - признайтесь себе. что это отговорки! Деньги у вас фактически есть! Поймите просто, ЧТО именно важнее всего для вас и перестаньте обманывать себя насчет денег - вы можете их найти! Если вы хотите, вы раздобудете их. Перестаньте придумывать отговорки, станьте ответственными - встаньте - и подойдите к столу!!

- А теперь те из вас, кто хотел бы пойти, но сопротивляется лично мне! Вы привыкли сопротивл-ться вашему отцу, когда он заставлял вас делать домашнее задание, а теперь вы видите во мне вашего отца - и вы не хотите мне подчиняться, все ваше существо восстает против того. чтобы меня слушаться. Что это он тут раскомандовался! Перестаньте быть глупыми детьми и вредить себе! Станьте наконец взрослыми, отвественными людьми! Возьмите на себя руководство своею жизнью! И ответственно, как самостоятельные взрослые люди - встаньте - и подойдите к столу!

.....
Последнее воззвание было к тем, кто не уверен , могут ли они в этом городе или в это время, кто хочет узнать про другие возможности - встать и подойти. Несколько человек встало и пошло. Там в углу, я думаю, их сразу заставили заполнить бумажки, якобы справочные. на самом деле они подпишутся на следующий семинар в июне - не успеют глазом моргнуть...
Для всех оставшихся было запущено последнее завлечение - скидка в сто местных долларов для участников вечера, если они запишутся прямо сейчас - действительна для них до вечера пятницы. Если они додумаются и позвонят до этого - им все еще сохранится скидка.

Вот, собственно, и весь бал :)

Лично я считаю, что потратить еще кучу денег на свою светскую жизнь - слишком жирно. Что касается пользы - за в три раза меньшие деньги я могу купить кучу книг хороших и три дня в ритритном центре, запереться там одна и все упражнения переделать, без растекания по бла-бла-благородным целям не рекламирующей себя компании.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2004-04-14 10:13 am (UTC)
Конечно расписывались. Мы расписывались, что не вынесем конкретных историй, доверенных нам людьми - и что сами не будем проводить семинаров и групп по их идеям, но назвав их своим именем:)
Про некоммерческую основу мне уже приходили мысли:) Собираться с этими же людьми - тут ты на них любуешься- заодно и о полезном говорите. хе-хе:) я бы курс вела - любовь к жизни:)
(Reply) (Parent) (Thread)