Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Дихотомия: раздражаться со вкусом - гасить раздражение.

Почти две недели прошло, как я решила экспериментировать с вновь открытой дихотомией про мгновенные раздражения-недовольства.
Они, эти две недели, пришлись, конечно, на странное время - неделю прекрасного солнечного отдыха и неделю изматывающего гриппа в постели, но я не забывала про это!
Отслеживать и гасить оказалось совсем не трудно. А процесс отпускания мне сказал о чувстве больше, наверное, чем его внимательное отслеживание и развитие. Оказалось, я отпускаю очень знакомым способом, и я его узнала по одному из прошлых экспериментов. Там была дихотомия - мне до всего есть дело против пусть сами со своими проблемами разбираются. Именно это - пусть сами со своими делами разбираются - и было мгновенной волшебной пеной огнетушителя.

И уже из этого я поняла, что составляет семейство вещей, которые меня раздражают! Практически две вещи - когда что-то не соответствует действительности, завирается и расходится с реальностью и когда что-то сделано плохо, некрасиво, непрофессионально. И раздражение мое собственно это приступ внутреннего фиксерства - выявить, что неверно и сделать, сделать это правильно. Пофиксить на месте! Большей частью я этот приступ фиксерства успевала отметить и останавливала порыв исправить несоответствие с реальностью или хорошосделанностью. Но иногда пропускала. В идеале нужно было, конечно, все порывы загасить для чистоты эксперимента:)

Собственно, наблюдать, что именно раздражает, я собиралась в следующие две недели, но оказалось, это наблюлось нечаянно и сейчас. Очень освобождающе. Потому что, когда внятно подумаешь - ну пусть их... привирают - или - ну криво, и пусть, пусть кривят, это их проблемы- это одновременно признает мои отношения к вранью и к плохо сделанному - но обдуманно сбрасывают это , как обязанность считать своей проблемой.

На следующем этапе, я наверное, все же заведу что-то письменное, какой-то лог, для фиксирования подробного раздражений - как будто меня наняли объяснить, отчего это плохо, неправильно, и как надо бы правильно. Опять же буду полностью стараться удерживаться от объяснения этого объектам, от попыток пофиксить у них - только в полную силу дать развернуться своему недовольству в отдельном месте - с подробными аргументами.
И тогда у меня к концу срока наберется какой-то статистический материал - что попало в судовой журнал мелей, кочек и топких мест:)


Photo by Caps!
Tags: dichotomies, divan_psychology, pro_menya, self_experiment
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments