Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Еще толстовского чтения.

Грипп то отпускает, то снова накатывает - и тогда плохо и кашлятельно и недышимо.
Читаю урывками, писать днем не могу почти. Пришлось отлавливать мужа за ужином и рассказывать ему на словах, что я надумала. Он пытался отбиваться, говоря - ведь ты уже написала это? я прочитаю лучше! - Но я-то не писала. Поэтому про Толстого он у меня слушал вместо читателей в жж:)

Сколько ни читаю "Каренину" все время обнаруживаю новые вещи.
Вот сейчас ткнулась в три места, прочла три разных куска - и все так увлекательно.

В одном Левин страстно ищет, чтобы ему сделать с землей и мужиками. И такой у него насущный живой интерес, что все, кто имеет отношение - зажиточный мужик прибедняющийся, современный помещик, старомодный помещик - он ото всех ждет откровения - как, как это сделать, где суть? И так отчего-то мне узнаваема эта жадная устремленность, когда кажется, что есть люди - и они знают как надо. А потом он пытается заключить разные договоры с мужиками и наталкивается все время на такую картину:
"Правда, часто, разговаривая с мужиками и разъясняя им все выгоды предприятия, Левин чувствовал, что мужики слушают при этом только пение его голоса и знают твердо, что, что бы он ни говорил, они не дадутся ему в обман. В особенности чувствовал он это, когда говорил . с самым умным из мужиков, Резуновым, и заметил ту игру в глазах Резунова, которая ясно показывала и насмешку над Левиным и твердую уверенность, что если будет кто обманут, то уж никак не он, Резунов. "
Левина с его поисками жалко все время, крестьяне ему как назло все делают. ( А выражение лица мужиков я сразу вспомнила, при разговоре, какое бывает выражение лица у некоторых женщин в магазине. Именно по нему я иногда опознаю русских - я точно знаю, что вы меня все собираетесь наколоть, но я не из таковских, я не дамся.)

Второй кусок про то, как Анна сказала Вронскому, что созналась мужу. Если вы помните,созналась она по дороге со скачек, безумно напуганная за жизнь упавшего Вронского, и Каренин ей сказал, что при разводе она не получит сына. И вот она ждет, чтобы поговорить с Вронским и загадывает так - если он скажет немедленно и страстно "брось все и беги со мной!" - она бросит сына и уедет с Вронским.
Но Вронский неожиданно для нее первым делом проявляет на лице выражение серьезной трудной заботы. И она этого ему никогда не прощает и не дает объяснить, когда он спохватываясь пытается объяснить, поняв, что среагировал не так, как она ожидала. А он на самом деле мгновенно представил следующий шаг - муж немедленно вызывает его на дуэль, так, организация, место, люди, он, конечно в воздух и стоит бесстрастно, ожидая выстрела мужа - куда? в сердце? в живот? Анне же мысль о дуэли, мгновенной готовности к смерти за то, что он с нею спал, разжалования на службе - всей цепочки мужского поведения - вообще не приходит в голову. Вообще. И выражение серьезной заботы она воспринимает только про себя - сразу не позвал, сразу не сказал... И дальше она уже никогда ему полностью не верит.

Как вообще мужчины и женщины могут сосуществовать, если у них все разное, я не знаю.
Tags: anna_karenina, females, lev_tolstoy, males, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →