Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Новая дихотомия - про раздражения и недовольства.

Я в процессе думания надумала себе еще одну дихотомию. ( дихотомии у меня - убеждения или способы поведения, которые одновременно существуют у меня в голове в виде двух противоположных, но равнопривлекательных вариантов). Я понимаю, что прямо сейчас нездоровье, таблетки и ограничение возможностей могут вызвать повышенную раздражительность - но, ведь она у меня есть и в нормальное время.

Моя дихотомия сейчас, как раз касается раздражения и недовольства чем-то. Так или иначе меня постоянно вспыхивающе что-то сердит или раздражает - кривой рисунок у кого-то, проявление испансколетчикизма, глупая напыщенная фраза, тупое неследование логике в разговоре, бездарное исполнение простых вещей, некрасота особенная. Но я, оказывается, считаю любое раздражение " потерей лица", недостойной истинной самурайки реакцией, моим промахом. Поэтому именно с этим чувством - "тебе так нельзя чувствовать" - немедленно гашу.

Между разными мыслями, оказывается, я в последнее время вынашивала идею эксперимента "не раздражаться вообще" - то есть, не просто гасить в себе раздражение административно - а смотреть на вещь и думать - да пусть ее. Все думала, интересно, получится ли у меня осмысленно каждый раз отслеживать - и не давить в себе, а переменять отношение?

А в последние дни раздумывала-раздумывала и вдруг спросила себя - а почему нельзя проявлять это недовольство? Ну вот, кроме взятого на себя обязательства " не терять лица"? Почему я все время гашу эти чувства с внутренним - шшшш, тебе нельзя - а не внятно и четко формулирую - отчего мне не нравится вот это и отчего я считаю вот это гадостью? И не в редких случаях - а во всех. И я стала думать о заведении отдельного журнала или тетрадки, где подробно, не затыкая себе рта, быть недовольной тем, чем я недовольна. Я же даже не знаю, чем я вообще недовольна, как часто, в каких областях, у кого. А вдруг, если я все себе разрешу и буду все протоколировать - я что-то интересное про себя узнаю? Что-то, что требует перемен, переставления вещей, отпускания каких-то дел и начинание новых? Недовольство - это же часть меня, часть того, что я люблю или нет - отчего именно этой части я не даю слова? С какой стати зажимаю ему рот?

И у меня прямо руки зачесались - во же она моя новая дихотомия для проверки! Не болтаться посередине, не делаю ни того, ни другого - а взять снова по две недели и проверить каждую концепцию. Про концепцию - "а пусть будет" или "технически поправлю, а сердца не приложу" - мне более-менее ясно. Нужно просто отслеживать проявления - и обдуманно их отпускать. А со вторым вариантом явно нужна словесная запись для фиксации. Я вот думаю, писать ли себе в жж, только под глазом, а потом в конце двух недель подвести итоги уже для всех интересующихся. Или сделать-таки отдельный журнал и писать в нем по посту на каждое раздражение - с картинками, если нужно. Этого я пока не придумала. Но склоняюсь к тому, что писать в любом случае, нужно закрыто от всех - тогда мне не придется цензурировать себя и быть мягче, чем хочется.

В любом случае, я решила, что в этот раз не потащу жребий, а начну с двух недель отпускания, а не фиксации на раздражении - потому что собираюсь поехать отдыхать на несколько дней и фиксация раздражений не лучший подарок моим милым для совместного времени:)
Tags: dichotomies, divan_psychology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →