Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Душевное среднее ухо и отклонение от вертикали.

У меня есть вещь, которую я иногда осознаю, но чаще нет. Я ее называю условно синдром отклонения в среднем ухе.

Вот, кстати, если я пишу "условно" называю - значит, я вполне себе отдаю отчет, что что-то может так не называться научно, не нужно меня поправлять в терминах, мне они безразличны в данном разрезе, это скорее название, как дают операциям или тайфунам. Вы же не упрекаете тех, кто говорит "Тайфун Маргарита", например, и не говорите - ты че, Маргарита не тайфун, а героиня оперы Гуно "Фауст"?

Так вот, к среднему уху возвращаясь. Там у нас в среднем ухе есть загадочная косточка. Когда вы отклоняетесь от вертикали, ей становится тошно на душе, и она намекает, что нужно быстро выровняться. Поэтому вы не падаете, а пошатнувшись, выравниваетесь. Чувство это совершенно неуловимое, неосознаваемое, вы не можете прямо словами рассказать, как именно этой косточке там тошно, но смутного этого ощущения достаточно для выпрямления и балансирования.

Я как-то заметила, что про внешние дела, про отношения тоже есть такая косточка, и отклонения от нашей непонятной душевной вертикали, у нее тоже вызывает чувство тошноты. Люди очень умело научились это не слышать, отмахиваться, голосок у нее тоненький, тошнота крохотная. Но если прислушиваться, ты понимаешь - тебе не нравится, что ты так поступил. Это не совсем совесть, потому что вещи иногда не этические вовсе, хотя иногда и этические. Но этой косточке душевного среднего уха реально тошно - может быть, от вашего злого слова, может быть, наоборот, от доброго кому-то- незаслуженно, может, от такой вещи, как неверный выбор сумки, может от ненравящегося вам рабочего места, дивана, еды, проведения времени. Если настроиться на слушание ее, на неотмахивание - тогда очень быстро понимаешь, что отклонился от себя, от своей вертикали - и нужно выровняться, вернуться.

Я очень боялась, что косточка эта будет мне давить на чувство вины и я буду делать то, что считается, хорошим и умильно-правильным, против своих желаний, по любому манипулированию. А оказалось - нет. Если честно слушать - можно услышать, что иногда вертикаль в том, чтобы послать человека и его надобности, и чтобы сделать что-то себе, даже если это кого-то огорчает. То есть это не нравственная сусальная категория, а категория правильного. А правильное - на то и правильное, что прекращает эту микроскопическую тошноту и оставляет ощущение правильного состояния.

Я собственно к чему?:) Кому-то мелкому в моем среднем душевном ухе тошно, что я не туда и не так расставила в книжном шкафе свои расписанные камни. И видимо, если я прислушаюсь, мне придется их убрать.
Tags: divan_psychology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments