Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Кино про балетных лебедей

Детка, приехавшая на Новый год, затащила меня на фильм "Черный лебедь" с Натали Портман и Милой Кунис. Ей понравились рекламные ролики, я ничего не слышала, но две еврейские девочки с советскими корнями наверняка брали уроки балета и хорошенькие обе, так что по крайней мере будет на что посмотреть глазами. (upd. Меня тут поправили в коментах, что Натали просто с еврейскими израильскими корнями, без советской составляющей. Ага, понятно. Значит, мне не нужно было до фильма возлагать надежды, что у нее был опыт учебы балету в русской традиции. Вычеркиваем.)

Фильм оказался таким дрянным, что я глазам не верила. Мне нужно было насторожиться по рекламе перед фильмом - на каждый ролик я говорила: ага, это я смотреть не буду никогда.
У фильма совершенно невнятный сюжет, если вообще есть какой-то. В нем слишком много клинической ненормальности, но при этом он не реалистичный. А для странного, но художественного, он чересчур реалистичный в ненормальности. Физиологии там насыпано полной горстью, кровь хлещет на каждом шагу - тут расцарапанная спина, там отрезанный с полпальцем ноготь, тут заливающиеся кровью неаппетитные ноги в балетках. Мне чересчур. Я не вижу в этом достаточной художественности. Это как в анекдотах. Когда меня спрашивают - можно рассказать тебе анекдот с неприличными словами, я отвечаю - а он достаточно смешной, чтобы оправдать свою неприличность? Так и тут - достаточно ли фильм художественный, чтобы оправдать все свои сросшиеся пальцы, гусиную кожу и состригаемые с мясом ногти? Ответ однозначный - нет.
Портман поставлен жирнющий минус. И добавлен еще один - за channeling Николаса Кейджа. Она весь фильм бегает с его выражением лица - бровки вертикально, на лице такая душевная мука и несчастность, что хочется дать лопатой хорошенько, чтобы не мучалась.

Вот это у нее нормальное выражение лица. Трагическое значительно хуже.

Обе танцуют сами, что тоже не очень. Ну да, им наняли тренеров - но непрофессиональные мягкие спинки никуда не денешь. Они за недели с тренером не нарабатываются. Так что в то, что они примы большого Нью-Йоркского балета, мне не верится.

Странно, что из зала никто не ушел, а в конце даже раздались робких два хлопка. Сзади нас две тетеньки зрелого возраста радостно и громко оживились при сцене мастурбации. А так - может кто-то и взревнул даже.

Меня спасали только девять плиток икейского шоколада с орехами.

А потом я в отместку заставила ее смотреть "Манию Жизели". На середине фильма ребенок взмолился, и мы прекратили. Я помню, как смотрела ее 15 лет назад и фильм казался мне невероятно прекрасным и странным. Лицо интересное, костюмы, странный размытый свет. А сейчас в таком свете и размытости не то, что тыщи фильмов, но и половина блогеров снимает свои розы, письма и белую штукатурку в этой серо-розовой гамме. Так что на ребенка не произвело это никакого впечатления. А истории тоже нет. Идет цепочка эпизодов - ни характер не развивается, ни сюжет - нет у фильма жизни внутренней, как у цветка или растения - набор виньеток, как набор постов в блоге. И все равно он в сто раз лучше лебединоозерского американского.

Так что с фильмами про балет в зимний сезон как-то не вышло
Tags: beauties, cinema, detka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →