Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Квест "... и познай самое себя". Характер дома, как его найти.

У меня первые дни нового года вместо предвкушения новых дел были заполнены тем, что я условно называю identity crisis. Не кризис, по настоящему - но я все время думаю о внешнем - внешнем выражении себя в окружающей обстановке. Мне все хочется переделать - весь дом, все переставить, все докупить или поменять, перетрогать руками уже существующее и оставить только то, что... А вот что это "что" - это как раз и ворочается в моей голове постоянно. Мне кажется, вокруг меня много чего-то, что была предыдущая я, и много того, что было куплено или организовано временно, а осталось и висит теперь.

Мне хочется всего более удобно организованного, более моего и более используемого, не забытого.

И я смотрела в эти дни на картинки и интерьеры своих виртуально-реальных друзей и думала, какой у них есть последовательный стиль.

Вот Миу, когда мы познакомились еще сто лет назад, поразила меня сходу тем, что совершенно не боялась китча. У меня стоял художественно воспитанный стоппер а она показывала разные штучки и этикетки и всякое такое смешное. Я поняла то, что и давно понимала - художник иначе относится к китчу, для него это стиль, который можно наблюдать, обыгрывать, любить - в отличие от тех, кто серьезно это любит и душевно восхищается. На ее примере я поняла, что и фигли тогда стесняться его и другим показывать, если к нему относиться, как художник. В мужчинах у нее тогда был человек, как я подозреваю, любящий латинскую культуру - и это добавляло к арткитчевым объектам - всякие черепа расписные и яркие фигурки из фольги. Плюс культура из детства - яркой Азии, с коврами, вышивками, халатами.
И вот у нее стиль, который я для краткости и очень условно называю арткитч - яркие краски, широкие линии, цветы, котики, томноокие красавицы, и дома много красного, яркого, декоративного наотмашь. Совершенно узнаваемый стиль - и в окружении и в работах. Много ручной работы, много фактур и спонтанности.

А у Наташи-conjure - другой совершенно. Его я для краткости и тоже условно назвала буржуазный дизайнеризм. У нее белые салфетки, фарфоровые чашки, полированные вилочки. И ни в чем дома нет самодельности, этничности - все дизайнерское, белое и черное, выверенно подобранное, все сделанное искусными руками для ценящих современные чистые линиии. На ее фотографиях - белый и голубой, белый и бирюзовый, прохладно, чисто, выверенно. И всякие вещи, по которым я грустила в детстве, смотря заграничные фильмы - то, что мне казалось наследием безреволюционного мира - дореволюционные чашки прямиком переходили сегодняшним пользователям. Поэтому у меня слово "буржуазный" - у нее вовсе не пролетарская направленность быта и окружения:) И такая, северно-европейская.

И я даже вижу в интернете направленности и группы, к которым они могли бы принадлежать. Одна - с любителями семидесятых, паттернов, обводок, цветов, ярких деколей на посуде и крупно-декоративных тканей. Вторая - с несколько меланхоличными и изысканными белыми интерьерами, натюрмортами, патиной и старинными вещами. Обе группы много показывают своих вещей и делают сами крафты в избранных стилях.

А еще есть старшее поколение внешней эстетики, я их тут повсеместно вижу. Это тяжелые солидные интерьеры, кожаная мебель, резные шкафики, тяжелые многослойные портьеры - такой стиль дорогого отеля. И крафты у них тоже все традиционные - печворк, роспись розами, охотничьи пейзажи.
Эта " взрослая" эстетика совсем ко мне лично не взывает, хотя со стороны я ее с удовольствием наблюдаю.

И тут встал вопрос - а у меня-то что? Я, что, опять в противовес рыбке в томате "места в жизни не нашел"?
Вот им хорошо - одна азиатская фрида, другая марципановая леди, а я?

Этнографичность мне милее урбанистичности, яблочно-пироговый кантри-фолк с другой стороны тоже не манит, я ни в городе, ни в деревне, ни в народных примитивах, ни в дизайнерской мастерской.

Хорошо, что детка провела неделю со мною - смотрела картинки, обсуждала и с энтузиазмом передвигала шкафы. Решительной рукой убрала половину пестрых штучек с моей каминной полки и сделала ее такой приятной моему глазу, что я все время на нее смотрю. И мы сто раз переставили обеденный стол и сто раз подвинули его на десять см в разные стороны. А теперь она уедет, и я буду сама-одна проходить этот квест - кто я и как мне нужно, чтобы было вокруг?
Одно слово-принцип я себе придумала, но вам не скажу, это внутреннее слово-стиль - посмотрим, правда ли оно подойдет мне.
Tags: about_lj_users, anthropology, design_doma, home-sweet-home, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments