Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Деревья и книги о них

Я случайно встретила во время прогулки хозяина того дома. где растет речная береза ( вот эта) - и сказала ему, как она мне нравится. Спросила, росла ли береза уже на участке сама собой - он ответил, что все деревья им обдумано посажены пятнадцать лет назад, когда дом покупали - и береза тоже.
Ого - 15 лет и большущая в несколько стволов береза - я прямо позавидовала житью на одном месте.
А еще у него оказался на участке и такой дубоклен, у которого листья не опадают зимой - береза облетела и его стало видно. Я тут же, насобирала резных прекрасных листьев ( ну да, некоторые из них все же облетели:))

Начала читать очень красивую книгу про деревья, вот эту:

Trees: A Visual Guide
.
Она такая - как могут увлечь ребенка - со множеством красивых фото и рассказов.
Попытка определить, что такое "дерево", напомнило мне фразу из учебника "Введение в языкознание" - там было написано, что для всех языков является общим, что в них есть слова называющие предметы и действия, и что в звуковом отношении в них есть как минимум два разных гласных звука. К последней фразе стояло в скобках примечение - хотя встречаются и исключения.

Я немедленно представила язык в котором одна гласная - "а" - а пашла напасать паст в свай жавай жарнал.

Вот так и там пытались дать определение дереву - по признакам вроде высоты, как минимум три человеческих роста, ствола толще всего остального, ветвей от ствола и роста из вершины - и постоянно говорили - но бывают и исключения. То древесины нет, то веток, то листьев. Гигантские кактусы тоже вроде как за деревья считают.
Tags: amazon, nature, reading, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments