Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

А вы пользуетесь возможностями своего места?

В книге "Проект счастье" автор пишет, как увидела постер, на котором контейнер китайской еды, которую заказывают на дом, стоял на двух коробочках с двд, и под этим был вопрос: Если ты так проводишь свою жизнь, зачем ты живешь в Нью-Йорке?

И я немедленно вспомнила, как мама повезла меня в 11 лет в Ленинград на каникулы, мы жили на Лиговском проспекте у дальней родственницы тети Васимы, коммунальная квартира их была полна каким-то фантастическим народом, включая сумасшедшего,толстого, похожего на Карлсона человека непонятного возраста, в полосатых штанах, все время ходящего по коридору туда и сюда и громко повторяющего - сердце работает, мотор стучит, все хорошо.

Мы проводили все время с утра и до ночи в музеях, театрах, мемориальных квартирах и экскурсиях. Я была совершенно ошеломлена красотой всего - дворцов, интерьеров, драгоценностей, платьев, валованов с мясом и кофейных чашечек в кафе, скамеек, решеток, набережных Меня еще не отвели в художественную школу, но я рисовала на всем и постоянно - и в Эрмитаже, и в Военно-Морском музее и в Зоологическом.

И тут я увидела каких-то алкашей и бомжей. Хиппи с грязными сивыми волосами еще, кажется, не стояли свободно на углах Невского, их я увидела в следующие приезды. Но алкаши меня потрясли. Я думала - боже мой, это не город, а священная Мекка красоты и искусства, зачем, зачем эти люди живут тут? Почему я не могу с ними поменяться? Им же все равно на углу какого гастронома стоять и разливать на грязных ящиках бутылку какого-то пойла! А мне, а я... ведь я бы ценила, я бы каждый день ценила и обегала глазами и восхищалась - и пользовалась всей этой красотой.

В те времена не было никакой абсолютно свободы передвижения, пропиской мы навечно были закреплены за своими городами - и у них была совершенно ненужная и неиспользуемая ими прописка в этом фантастическом городе - а у меня была совсем другая. И я ходила с этой мыслью - ведь я же лучше, лучше для этого города, почему нельзя как-то всех недостойных этой красоты, прямо изгаживающих ее своим видом, увезти в другие места, а таких как я - привезти и дать им жить тут?

Ну потом я еще мечтала, чтобы все сокровища Эрмитажа раздали населению страны:) Причем мне представлялось это чем-то вроде огромной лотереи, никакого взвешивания справедливости, просто - один предмет на одно лицо. Кому-то достанутся эти фантастические часы с павлином, размером в комнату, а кому-то табакерка, подвеска с бантом или камея. Я была согласна на все.

В результате мне представлялась страна, где каждый обладает одной сокровищной вещью - и ценит ее, достает каждый день, разворачивает тряпицу и восхищается.

Ценение мне легко представлялось действием - вынимаешь, кладешь перед собой - и ценишь. Я поэтому потом, как родное, узнала действие японского любования цветущей сакурой. Я прочитала об этом в книге про Японию - и сразу поняла всей собой, узнала - да, это такое делание - приходишь, садишься, любуешься и ценишь. Вот так же мне представлялась ежедневная занятость всей страны по ценению Эрмитажных сокровищ.

Это на меня подействовал рассказ о том, что в запасниках лежит сокровищ во много раз больше, чем может вместить экспозиция - и у меня сердце кровью обливалось при мысли, что они там лежат необвосхищенные.

Tags: amazon, anthropology, happiness_project_book, life_pleasures, pro_menya, pro_vas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →