Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

"Кому должен" - очень глупо звучит

Как же я не выношу фразу "кому должен?" на любое утверждение со словом "должен".
Это сорт подростковой, очень глупой шутки, которая отчего-то кажется человеку полной значительного и философского смысла, когда он ее произносит. У меня вообще идиосинкразия на все отчеканенные идиотские фразы, произносимые с видом, будто человек их сам придумал и они имеют смысл.

Во-первых и главных, человек очень часто кому-то действительно должен. Прыщаво-подростково, конечно, приятно думать, что ты такой замечательный прямо никому и ничего не должен. Но взрослый человек постоянно вступает в разного рода контракты - писанные, устные и подразумеваемые, в которых он что-то должен делать. Самый простой пример - на работе он должен работать, какой бы гордой и несгибаемой птичкой он не был.

Во-вторых, если не умиляться на свою способность повторять второсортные игры слов, то можно узнать, что слово "должен" иногда означает не финансовую задолженность или моральную обещанность, а просто, например, высокую вероятность события (" при такой духоте явно должен пойти дождь" " к тебе сегодня должен подойти один человек"), или нормальный курс событий ("человек должен дышать"), или необходимое условие для чего-то другого ( претендент должен знать французский язык") - и еще множество других вполне легитимных вещей.

Поэтому так "остроумно и находчиво" подменять один смысл слова другим может проститься только четырехлетке, который говорит: Время пошло? Куда оно пошло? в гости? - у него мозгов намного меньше и он по крайней мере сам это придумал. В отличие от.
Tags: divan_psychology, slovesa
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author