Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Книга про счастье и мои размышления

Читаю дальше про эксперимент с увеличением счастья.

The Happiness Project: Or, Why I Spent a Year Trying to Sing in the Morning, Clean My Closets, Fight Right, Read Aristotle, and Generally Have More Fun


После четырех месяцев эксперимента автор задалась вопросом - а стала ли она счастливее реально? И ответ был очень интересным. Она ехала в метро, ничего не происходило, она смотрела себе внутрь - и видела там все ту же Гретхен, что и раньше, с тем же уровнем счастья. Но оглядываясь на жизнь, она понимала, что что-то изменилось. И тогда она пришла к пониманию. Ее внутреннее нейтральное состояние, состояние по умолчанию, не изменилось - она осталась той же. Но внешняя жизнь, там где активно происходят события, а не сидят на лавочке в метро, стала счастливее. Она убрала из жизни многие вещи, которые вызывали расстройство, гнев или разочарование и внесла многие, которые ее радуют, делают веселее и довольнее. То есть по внутренней шкале - насколько ее может радовать жизнь - она сильно сместилась к верхнему концу своих возможностей.

На этом месте я вспомнила главу из книги про перфекционизм, толпу которых я недавно читала. Там были очень интересные вещи. Ученые современные имеют одну работающую теорию, что человек рождается с пятью, кажется, областями своего психологического устройства, которые унего врождены, стабильны на протяжении жизни и ему свойственны. Тенденция быть счастливым или несчастным относится к одной из этих областей. То есть пессимистичность или оптимистичность, уровень реагирования на то, что жизнь тебе подносит - это в большой степени врожденное.

С этой точки зрения Гретхен, автор книги, осталась той же - она просто сменила выбор того, что преподносит жизнь и выбрала наиболее активно радостный способ реагирования, на который она способна.

Фото - NYCArthur ( flickr).

Я немедленно задумалась про окружающих людей и их уровень позитивности-негативности в восприятии мира. Один мой старый мужчина был активно негативным. То есть, по умолчанию, он был недоволен, расстроен и обижен на события - а если ему пытались накачать извне хорошее отношение - он активно и эффективно отпинывался. То есть, в задачах его экосистемы часто было культивировать недовольное отношение и расцветать на отрицательных фактах и активно не давать ввести в систему что-то положительное.

Мой милый врожденно не умеет сам извлекать счастье, у него не хватает какой-то лишней энергии на это, но он активно и благодарно принимает, если кто-то накачивает это в его систему. При этом в нейтральном состоянии он никогда не добавляет негатива, несчастности и раздражения в жизнь окружающих.

А я как раз из тех, кто активно питается на каждой почве, где можно получить хорошее, я такое растение, которое захиревает и болеет при негативных источниках, но которое берет все и переводит в цветение и яркие плоды от благоприятной почвы. Если нет почвы - буду производить счастье из себя, из внутренних запасов - как паук шелковые паутины километрами.

Поэтому мне очень тяжело с людьми первого типа - они активно пытаются подорвать, уничтожить и загадить мои источники питания радостью, а произведенную радость в их сторону, упруго отражают с такой силой, что она, как отбитый резиновый мяч, врезается мне в морду уже негативом.

А с милым хорошо. Я активно улучшаю его жизнь, не действием, а как бы переделываю действительность вокруг - и она вопринимается, как другая - более радостная, удобная и хорошая. Это он сформулировал на день благодарения, когда сказал - мне нравится в тебе то, что даже в самые тяжелые и провальные времена жизни посмотришь на тебя, а ты весела, как птичка, и радуешься чему-то - и сразу думаешь, ну значит не все так плохо, как кажется, переживем.
И с его небольшим запасом сил на активное счастье - я идеальный приемник. Если мне плохо - и он старается принести что-то веселое мне, развеселить или повернуть восприятие другой гранью - я немедленно откликаюсь. Это очень хорошо для человека, который делает такое усилие на верхней границе своего радостного умения - и его силы были бы очень подорваны, если бы кто-то упруго отражал его усилия - а я как раз тот человек, который с готовностью хватается и высасывает корнями все, чем можно улучшить себе состояние.


А у Гретхен в конце главы еще два высказывания, которые очень правдоподобны. Одно я и сама всегда напоминаю семье - если мама не счастлива - никто не будет счастлив. ( Для меня это переводится так - не нужно меня доводить, всем же хуже будет, если мне плохо. В ваших интересах держать меня довольной и веселой)

А второе - часто наблюдаемое мною у мам с несколькими детьми, особенно взрослыми - мать настолько счастлива, насколько счастлив наименее счастливый ее ребенок.
Наверное, можно переложить и на работу - доволен собой настолько, насколько доволен самым неудачным текущим проектом?

Начало про книгу тут
Продолжение тут.
Tags: amazon, divan_psychology, females, happiness_project_book, pro_menya, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →