Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Юный натуралист наблюдает березу.

У нас на конце улицы стоит дом угловой и на их участке растет береза, которая меня давно занимает. Она большая, раскидистая, в несколько стволов. И у нее вся кора нежного сливочно-розово-оранжевого цвета и сильно-сильно кудрявится и отстает по всему стволу.

Меня эта береза всегда интересовала, а когда весною я увлеклась ботаникой и хотела научиться деревья по виду определять - она стала одной из первых моих целей.
Я и наснимала ее украдкой уже давно.

А теперь все расскажу. Это, оказывается, речная береза, по латыни betula nigra - береза черная, потому что у нее часто черный или пепельный ствол. У нашего же экземпляра как раз розово-оранжевый. Она часто растет вдоль рек или на затопленных лугах, оттого и название - речная или водная.
Оказывается, березки вовсе не только русские деревья, родина этой породы - восточная часть Америки. Наш сосед, наверное, специально высаживал, потому что я больше таких деревьев не встречала в округе.
Стволы у нее выглядят как разодранные свертки старых газет.



Это против света, единственное место, где видно, сколько у нее стволов из одного места.



А так они сквозь листья видны.


У меня руки чешутся каждый раз, когда я прохожу мимо, надрать этой бересты, но нельзя на чужом участке:) Я даже не знаю, чего больше в этом желании - натаскать бересты домой или привести березу в аккуратный вид:) У нее под всеми этими слоями старогазетными такие гладкие ровные стволики с матовой восковой поверхностью.
Tags: foreign_life, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments