?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путешествие во времени [Nov. 28th, 2010|01:51 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Мы разговаривали с деткой про сны и рассказывали друг другу про полусны-полуявь, какие бывают перед засыпанием или когда тебя разбудили, но ты до конца не проснулся. И тогда я, например, знаю, что я не сплю, что я здесь в своей постели, но могу себе сон показывать. И это как кино - ты видишь то, что сам велишь. Я так лечу куда-нибудь, над зелено-голубой водой, поворачиваю, заныриваю и все время говорю действительности - сейчас будет вот это, а после поворота вот это. А если я среди людей, позволяю себе что-то дурацкое или неприличное - потому что знаю, что их себе сню и управляю картинкой.

И тут я хлопаю себя по лбу от сходства ощущений, потому что недавно придумала "путешествие во времени".
Знаете все, какие у вас были случаи в прошлом - что-то печальное или дурацки-мучительное, неудачное - что-то, при воспоминании о чем становится грустно и жалко себя? Я беру это воспоминание и делаю то же самое ,что со сном в полуяви. Нужно только спокойное время и закрыть глаза.
А дальше - вспоминаешь событие, как оно идет, где было, кто был, что происходило - возвращаешься в ту действительность. Это сон, который ты себе показываешь, поэтому никаких правил, можно перелетать из комнаты в комнату, проматывать какие-то куски, другие смотреть без порядка. Самое главное - тебе ВСЕ можно. В любой момент этого сюжета - можно сказать любое, можно сделать любое, можно поговорить с любым человеком. Вас распекает начальник? Дайте ему в лоб письменным прибором, стяните с него брюки, вылейте на них чернил и выкиньте в окно - пусть носится по кабинету в трусах в цветок, как Волк из нупогоди. Я не злобствую в этом путешествии, мне никого не хочется прибить, но вылить стакан чаю на голову - запросто. Подойти к высокомерному кому-то и сказать, какой он дурак. Любой разговор можно переговорить, любую вещь сказать, любое возражение не оставить стиснутым в горле.

Мое путешествие во времени было в один давний новый год. Это было время,когда я вдруг поняла, что стало плохо мне, что все испортилось в тех отношениях, что были. Но тогда я не знала, что все испортилось - просто видела первые открытые признаки. Мы были в очень интересных гостях, где я никого не знала, кроме хозяев, и на мне было очень красивое. Но спутник мой меня оставлял одну, мне было неуютно и я тихо слонялась, ни с кем не разговаривая. Оттого, что все вокруг вели какие-то беседы, а я сторонилась, мне становилось еще более одиноко. Совсем тоска взяла меня, когда хозяин дома сказал речь за столом. Он недавно женился, очень стремительно , едва придя в себя после мучительного и оскорбительного развода - на девице деревенской, активно глупой и активно навязчивой. Сам хозяин был человеком интеллектуальным и даже слегка снобским, а девица была простодушной и хабалистой.
И вот этот хозяин поднял бокал и сказал что-то вроде - и всем, что я достиг, и всем, что я сделал, я обязан тебе, звезда моя Агриппина!
И она сияла, и верила, и проверяла, у всех ли налито.
И так мне стало тошно и грустно - потому что я против нее была просто неземной прекрасности - и хороша собой, и умна, и талантлива, и такой настоящий друг и товарищ, и такой верный спутник на дороге - но мой спутник никогда в жизни не сказал бы такое вслух и перед другими людьми, более того, и мне бы не сказал лично.
А вот хозяин, умный и придурошный, он не боится и не стесняется перед компанией людей интеллектуальных и разнообразно интересных говорить такую речь про вот эту вот примитивную дурочку?
И я поняла с ужасной безвыходностью, что если я буду продолжать быть верным спутником на дороге - я никогда в жизни не услышу таких слов про себя. Это не было пониманием - о! нужно уносить ноги, неет - я знала, что я буду всегда продолжать эти отношения, а он такой человек - и такого у меня не будет никогда.
Я не выдержала и сказала тихо - а почему ты никогда такого про меня не говоришь, ведь я же гораздо, гораздо лучше, чем звездаАгриппина? Спутник мой злобно сверкнул на меня глазом, и я привычно стала думать, чем я его рассердила и как из этого выйти.

После стола он исчез, начались танцы, я бесприютно шаталась среди гостей, все танцевали со своими девушками и женами. Я тоже хотела танцевать и веселья и быть "девушкой", а не просто так. Пошла искать и обнаружила своего спутника на кухне за дальним столом, с двумя девицами, сильно накрашенными, все трое курили и очень оживленно разговаривали и смеялись. Я со своими кружевными нижними юбками, белой юбкой облаком в акварельных цветах и бархатной ленточкой в волосах была тут не к месту, как институтка в кабаке. У меня был принцип - никогда не ругать и не ронять достоинства своего мужчины при людях, поэтому я только посмотрела от порога очень выразительно - мол, хорошо бы вернуться ко мне и гостям.
Он переменился в лице, у него просто злая судорога прошла по лицу, загасил сигарету, торопливо вышел мне навстречу, вытесняя из кухни, и злым шепотом спросил - что?? Что у тебя за рожа??
Я ответила, что хочу, чтобы он был рядом, и мы пошли туда, где все, и танцевали. И его опять перекосило - и только из-за этого ты вошла с такой рожей?? Я думал, не знай что случилось!
И он так рассвирепел, что сказал, что я испортила ему все настроение, и что мы уходим немедленно, одевайся, раз тебе тут так не нравится. И я покорно оделась под удивленные вопросы хозяев, у меня на лице застыло кататоническое убитое выражение, я не могла ни улыбаться, ни быть вежливой - и мы ушли.

На улице была ночь, но было очень светло - так бывает иногда зимой - много снега и светло, как в сумерки. Везде горели огни, и было множество народу - на горках, на дорожках. Шли веселые компании, шатаясь и хохоча, горели бенгальские огни, на горках была пропасть людей, множество детей, которым разрешили не спать. Было тепло и ощущение, что улицы - как внутренность дома, только все закрыто свежим глубоким снегом.

И через эту светлость, веселье и сердечную беззаботность мы угрюмо шли домой. Он не стал меня ждать и быстрыми шагами шел далеко впереди, а я с тяжелым-претяжелым сердцем, неохотно передвигая ноги, тащилась далеко сзади.
На душе у меня было так плохо, так пришибленно, оглоушенно плохо, что я не могла понять - как, как так случилось. Отчего везде вокруг праздник, и смех и всем весело и хорошо и легко на сердце - а мне так плохо, плохо, плохо среди этого праздника. И за что мне плохо? Если я ничего не делала? Если я уже огорчилась, что никто про меня не скажет хорошее с такой бесстрашной открытостью - и что за это мое огорчение на меня разозлились еще больше и сделали все вокруг еще горше?

Мне воспоминание об этом новом годе было таким грустным, таким тяжелым, так мне было жалко себя со всеми своими акварельными юбками и томом китайского искусства под мышкой!

И это воспоминание пришлось как нельзя кстати в моих "путешествиях во времени".
Я провела весь вечер заново. В этот раз подробно приняв комплименты за юбку и кружева. И поговорив с разными группами гостей - и с этими переводчиками, и с этим психологом, и с этими архитекторами. И ела, и танцевала, и насмешливо сказала на кухне, что я думаю про двух искрашенных курильщиц. И речь наш хозяин сказал другую - обширную и прекрасную - что настоящая звезда, совершенно удивительная - это я, и как повезло моему спутнику, и какой идиот он, если этого не понимает, но это кратко - а больше про то, какой замечательной хорошести я. И я танцевала и веселилась. А спутнику сказала, что это пока ему еще везет, но я могу рассказать ему будущее, а в будущем будет вот так - и его выпнут из моей жизни в одну секунду, и некому будет делать злобные гримасы и пугать своим неудовольствием, потому что я себя у него отниму - и хе-хе-хе, не будет ему приемника . И закончила все тем, что с гостями шла по этим улицам, так же хохоча и толкаясь в сугробы, с бенгальскими огнями, скатыванием с горок - и снежными ангелами, про которых я узнала много спустя, в другой стране - когда ты ложишься в снег и руками и ногами машешь и оставляешь чудесный отпечаток белого ангела на снегу -с веерными крыльями.

Единственное неудобство - делала я это перед сном - и в конце обнаружила себя с улыбкой арбузной и с таким приливом сил, что сон отступил, и мне пришлось вставать и идти на кухню делать какао, а потом с кружкой сидеть всю ночь и смотреть красивые картинки.
И у меня странное ощущение - спутник мой был стерт с той картинки, как стиралкой, а праздник, гости и веселье остались, тяжелое сердце и нога за ногу - стерты, а улицы полные народа и снежные горки - остались. Я даже не злобствовала, не делала плохого и не скандалила с тем спутником - не было смысла вообще что-то с ним делать - потому что что-то "делать" означало бы, что он как-то нужен в дальнейшем. А так я знала в этом путешествии, что его не будет в будущем, он будет вынут из моей жизни и поэтому и на том вечере не нужно его улучшать, вписывать или мстить - просто стереть с картинки - и веселиться со всем остальным.

Вот вы попробуйте так попутешествовать:) На своей защите возьмите и выкиньте пачку бумаги в открытое окно, шлепните галстуком по носу председателя комиссии, скажите грозной начальнице, что она похожа на жабу, найдите самого красивого человека в своей жизни и скажите ему все, что хотите - от правды до придурошных розыгрышей. Попробуйте - ужасно увлекательно - все-все как в реальности, только вам можно все.


Фото jesuschick
LinkReply

Comments:
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: werwombat
2010-11-28 10:18 am (UTC)
Спасибо, будет ещё одно применении снам)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: baitaohua
2010-11-28 10:19 am (UTC)
Спасибо, что поделились.
Да, это известный психотерапевтический прием :) - переделывание прошлого или снов. Но Вы так здорово объяснили, так понятно...
Только вот это состояние полусна, как его достичь? и не заснуть сразу :), и не не проснуться..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hari_tc
2010-11-28 10:34 am (UTC)
Хотя далеко еще до праздников, но это же чудесный святочный рассказ в котором все хорошо и все сбывается!
Спасибо, у меня так поднялось настроение! Пойду делать какао! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anna_balinese
2010-11-28 10:35 am (UTC)
вдохновляете!
спасибо :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: azul_celeste
2010-11-28 10:48 am (UTC)
спасибо огромное:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: frau_irina
2010-11-28 10:50 am (UTC)
А мне от таких мыслей до слёз грустно становится: почему я тогда этого не сделала, не сказала, не... Год переписки из комнаты в комнату с теперь уже бывшим мужем показали, говорю я или нет, он не слышит. А всё равно жаль до слёз: почему я не плеснула кофе ему в лицо? Ну и что, что горячий?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yan_gel
2010-11-28 11:02 am (UTC)
И я так делаю..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zarazkina
2010-11-28 11:13 am (UTC)
"Спутник мой злобно сверкнул на меня глазом, и я привычно стала думать, чем я его рассердила и как из этого выйти."
какое знакомое состояние. почему я до сих пор мирюсь с этим? "ради сына" выглядит жалким оправданием. а "когда-нибудь он позврослеет\помудреет\поймет и станет другим" вообще полнейшая глупость.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ankavpoiske
2010-11-28 12:10 pm (UTC)
Дада, и мысль ещё, что и дети увидят, как "нужно" общаться в семье - и (не дай Бог!!!) возьмут на вооружение...
Надо, надо было раньше это всё рвать, не ждать 17 лет(...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: prometa
2010-11-28 11:15 am (UTC)
Какое фантастическое животное этот тип! Упырь и скотина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aguti
2010-11-28 12:19 pm (UTC)
Не такое уж фантастическое :) Вполне реальное. И, кстати, женщины так устроены, что чаще всего не могут оценить нормального мужчину, пока не пройдут через отношения с таким типом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sun_skylark
2010-11-28 11:18 am (UTC)

Путешествие во времени

Здорово!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yamuna
2010-11-28 11:31 am (UTC)
Вы чудесно написали! у Кастанеды это называется "перепросмотр" :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lana_la_na
2010-11-28 11:42 am (UTC)
"Сню"... Как интересно... Давно-давно, в подростковости, придумала, как себе самой СНИТЬ. Именно это слово применяла к данному процессу (сама с собой). Один раз спросила у подружки: Ты умеешь снить? Она не поняла. С тех пор думала, я одна ТАК делаю и ТАК называю ЭТО. Оказывается не одна - и делаю, и называю. ЗдОрово!
PS - А описание вашей ситуации, как обычно, потрясающе реалистично, зримо и выпукло! Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lesnaya_mish
2010-11-28 11:01 pm (UTC)
После этого комментария как-то и неудобно самой писать... Уже всё сказано.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _dem_
2010-11-28 11:58 am (UTC)
dada, i mi toje:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aguti
2010-11-28 12:15 pm (UTC)
", и на мне было очень красивое." - по-моему, не хватает слова "платье".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: marsupian
2010-11-28 01:52 pm (UTC)
Нет-нет, слово "платье" было бы лишним.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: loskutik_88
2010-11-28 12:16 pm (UTC)
Да, и я так делаю. И в полуснах хулиганю, и ситуации заново пересматриваю. Становится легче, но все равно жалко себя, что ж так всё по-дурацки делала.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>