Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Путешествие во времени

Мы разговаривали с деткой про сны и рассказывали друг другу про полусны-полуявь, какие бывают перед засыпанием или когда тебя разбудили, но ты до конца не проснулся. И тогда я, например, знаю, что я не сплю, что я здесь в своей постели, но могу себе сон показывать. И это как кино - ты видишь то, что сам велишь. Я так лечу куда-нибудь, над зелено-голубой водой, поворачиваю, заныриваю и все время говорю действительности - сейчас будет вот это, а после поворота вот это. А если я среди людей, позволяю себе что-то дурацкое или неприличное - потому что знаю, что их себе сню и управляю картинкой.

И тут я хлопаю себя по лбу от сходства ощущений, потому что недавно придумала "путешествие во времени".
Знаете все, какие у вас были случаи в прошлом - что-то печальное или дурацки-мучительное, неудачное - что-то, при воспоминании о чем становится грустно и жалко себя? Я беру это воспоминание и делаю то же самое ,что со сном в полуяви. Нужно только спокойное время и закрыть глаза.
А дальше - вспоминаешь событие, как оно идет, где было, кто был, что происходило - возвращаешься в ту действительность. Это сон, который ты себе показываешь, поэтому никаких правил, можно перелетать из комнаты в комнату, проматывать какие-то куски, другие смотреть без порядка. Самое главное - тебе ВСЕ можно. В любой момент этого сюжета - можно сказать любое, можно сделать любое, можно поговорить с любым человеком. Вас распекает начальник? Дайте ему в лоб письменным прибором, стяните с него брюки, вылейте на них чернил и выкиньте в окно - пусть носится по кабинету в трусах в цветок, как Волк из нупогоди. Я не злобствую в этом путешествии, мне никого не хочется прибить, но вылить стакан чаю на голову - запросто. Подойти к высокомерному кому-то и сказать, какой он дурак. Любой разговор можно переговорить, любую вещь сказать, любое возражение не оставить стиснутым в горле.

Мое путешествие во времени было в один давний новый год. Это было время,когда я вдруг поняла, что стало плохо мне, что все испортилось в тех отношениях, что были. Но тогда я не знала, что все испортилось - просто видела первые открытые признаки. Мы были в очень интересных гостях, где я никого не знала, кроме хозяев, и на мне было очень красивое. Но спутник мой меня оставлял одну, мне было неуютно и я тихо слонялась, ни с кем не разговаривая. Оттого, что все вокруг вели какие-то беседы, а я сторонилась, мне становилось еще более одиноко. Совсем тоска взяла меня, когда хозяин дома сказал речь за столом. Он недавно женился, очень стремительно , едва придя в себя после мучительного и оскорбительного развода - на девице деревенской, активно глупой и активно навязчивой. Сам хозяин был человеком интеллектуальным и даже слегка снобским, а девица была простодушной и хабалистой.
И вот этот хозяин поднял бокал и сказал что-то вроде - и всем, что я достиг, и всем, что я сделал, я обязан тебе, звезда моя Агриппина!
И она сияла, и верила, и проверяла, у всех ли налито.
И так мне стало тошно и грустно - потому что я против нее была просто неземной прекрасности - и хороша собой, и умна, и талантлива, и такой настоящий друг и товарищ, и такой верный спутник на дороге - но мой спутник никогда в жизни не сказал бы такое вслух и перед другими людьми, более того, и мне бы не сказал лично.
А вот хозяин, умный и придурошный, он не боится и не стесняется перед компанией людей интеллектуальных и разнообразно интересных говорить такую речь про вот эту вот примитивную дурочку?
И я поняла с ужасной безвыходностью, что если я буду продолжать быть верным спутником на дороге - я никогда в жизни не услышу таких слов про себя. Это не было пониманием - о! нужно уносить ноги, неет - я знала, что я буду всегда продолжать эти отношения, а он такой человек - и такого у меня не будет никогда.
Я не выдержала и сказала тихо - а почему ты никогда такого про меня не говоришь, ведь я же гораздо, гораздо лучше, чем звездаАгриппина? Спутник мой злобно сверкнул на меня глазом, и я привычно стала думать, чем я его рассердила и как из этого выйти.

После стола он исчез, начались танцы, я бесприютно шаталась среди гостей, все танцевали со своими девушками и женами. Я тоже хотела танцевать и веселья и быть "девушкой", а не просто так. Пошла искать и обнаружила своего спутника на кухне за дальним столом, с двумя девицами, сильно накрашенными, все трое курили и очень оживленно разговаривали и смеялись. Я со своими кружевными нижними юбками, белой юбкой облаком в акварельных цветах и бархатной ленточкой в волосах была тут не к месту, как институтка в кабаке. У меня был принцип - никогда не ругать и не ронять достоинства своего мужчины при людях, поэтому я только посмотрела от порога очень выразительно - мол, хорошо бы вернуться ко мне и гостям.
Он переменился в лице, у него просто злая судорога прошла по лицу, загасил сигарету, торопливо вышел мне навстречу, вытесняя из кухни, и злым шепотом спросил - что?? Что у тебя за рожа??
Я ответила, что хочу, чтобы он был рядом, и мы пошли туда, где все, и танцевали. И его опять перекосило - и только из-за этого ты вошла с такой рожей?? Я думал, не знай что случилось!
И он так рассвирепел, что сказал, что я испортила ему все настроение, и что мы уходим немедленно, одевайся, раз тебе тут так не нравится. И я покорно оделась под удивленные вопросы хозяев, у меня на лице застыло кататоническое убитое выражение, я не могла ни улыбаться, ни быть вежливой - и мы ушли.

На улице была ночь, но было очень светло - так бывает иногда зимой - много снега и светло, как в сумерки. Везде горели огни, и было множество народу - на горках, на дорожках. Шли веселые компании, шатаясь и хохоча, горели бенгальские огни, на горках была пропасть людей, множество детей, которым разрешили не спать. Было тепло и ощущение, что улицы - как внутренность дома, только все закрыто свежим глубоким снегом.

И через эту светлость, веселье и сердечную беззаботность мы угрюмо шли домой. Он не стал меня ждать и быстрыми шагами шел далеко впереди, а я с тяжелым-претяжелым сердцем, неохотно передвигая ноги, тащилась далеко сзади.
На душе у меня было так плохо, так пришибленно, оглоушенно плохо, что я не могла понять - как, как так случилось. Отчего везде вокруг праздник, и смех и всем весело и хорошо и легко на сердце - а мне так плохо, плохо, плохо среди этого праздника. И за что мне плохо? Если я ничего не делала? Если я уже огорчилась, что никто про меня не скажет хорошее с такой бесстрашной открытостью - и что за это мое огорчение на меня разозлились еще больше и сделали все вокруг еще горше?

Мне воспоминание об этом новом годе было таким грустным, таким тяжелым, так мне было жалко себя со всеми своими акварельными юбками и томом китайского искусства под мышкой!

И это воспоминание пришлось как нельзя кстати в моих "путешествиях во времени".
Я провела весь вечер заново. В этот раз подробно приняв комплименты за юбку и кружева. И поговорив с разными группами гостей - и с этими переводчиками, и с этим психологом, и с этими архитекторами. И ела, и танцевала, и насмешливо сказала на кухне, что я думаю про двух искрашенных курильщиц. И речь наш хозяин сказал другую - обширную и прекрасную - что настоящая звезда, совершенно удивительная - это я, и как повезло моему спутнику, и какой идиот он, если этого не понимает, но это кратко - а больше про то, какой замечательной хорошести я. И я танцевала и веселилась. А спутнику сказала, что это пока ему еще везет, но я могу рассказать ему будущее, а в будущем будет вот так - и его выпнут из моей жизни в одну секунду, и некому будет делать злобные гримасы и пугать своим неудовольствием, потому что я себя у него отниму - и хе-хе-хе, не будет ему приемника . И закончила все тем, что с гостями шла по этим улицам, так же хохоча и толкаясь в сугробы, с бенгальскими огнями, скатыванием с горок - и снежными ангелами, про которых я узнала много спустя, в другой стране - когда ты ложишься в снег и руками и ногами машешь и оставляешь чудесный отпечаток белого ангела на снегу -с веерными крыльями.

Единственное неудобство - делала я это перед сном - и в конце обнаружила себя с улыбкой арбузной и с таким приливом сил, что сон отступил, и мне пришлось вставать и идти на кухню делать какао, а потом с кружкой сидеть всю ночь и смотреть красивые картинки.
И у меня странное ощущение - спутник мой был стерт с той картинки, как стиралкой, а праздник, гости и веселье остались, тяжелое сердце и нога за ногу - стерты, а улицы полные народа и снежные горки - остались. Я даже не злобствовала, не делала плохого и не скандалила с тем спутником - не было смысла вообще что-то с ним делать - потому что что-то "делать" означало бы, что он как-то нужен в дальнейшем. А так я знала в этом путешествии, что его не будет в будущем, он будет вынут из моей жизни и поэтому и на том вечере не нужно его улучшать, вписывать или мстить - просто стереть с картинки - и веселиться со всем остальным.

Вот вы попробуйте так попутешествовать:) На своей защите возьмите и выкиньте пачку бумаги в открытое окно, шлепните галстуком по носу председателя комиссии, скажите грозной начальнице, что она похожа на жабу, найдите самого красивого человека в своей жизни и скажите ему все, что хотите - от правды до придурошных розыгрышей. Попробуйте - ужасно увлекательно - все-все как в реальности, только вам можно все.


Фото jesuschick
Tags: divan_psychology, ideas, pro_menya, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →