Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

книга "Проект счастье"


The Happiness Project: Or, Why I Spent a Year Trying to Sing in the Morning, Clean My Closets, Fight Right, Read Aristotle, and Generally Have More Fun

Читаю книгу "Проект Счастье" ( начало тут) дальше, вторая глава и второй месяц отведенного на работу над счастьем года, Гретхен отдала семье и любви.



И тут я поняла, что она лукавила, говоря перед началом проекта - у меня было все, я замужем за любимым мужчиной, прекрасные двое детей, любимая работа, хорошая квартира в Нью-Йорке, но почему-то я не могла испытывать счастья, почему-то мне было нерадостно.

Ха, человек знает, почему. Всегда знает почему. Это моя давнишняя мысль - "человек всегда знает". Он только никак не допускает это до сознания, до видимого места перед собой.
Гретхен с очень знакомым мне рвением взялась работать над собой в отношениях. И, описывая их, поневоле описывала поведение мужа. Так вот, мое твердое впечатление - ее муж козел, и понятно, что она все время была нерадостна.

Посудите сами. Она пишет книги. Не такие как это проект счастье для домохозяек, она пишет биографии знаменитых людей. Это огромный труд по перелопачиванию и собиранию материалов и сведений. Пишет биографию Уинстона Черчиля. У нее двое детей - девочка младшего школьного возраста и младенец до года. Представили? То есть, она домохозяйка с малышами, плюс работает дома над серьезными книгами - где есть редакции, сроки сдачи, редактура, материалы.

Типичное поведение ее мужа: младенец не спит и плачет всю ночь - она всю ночь с ним на руках, в шесть муж встает, берет ребенка и дает ей поспать полтора часа до семи тридцати. После чего она встает отправлять старшего ребенка в школу, делать завтрак и потом ей нужно садиться за книгу. Муж ходит странным гоголем, раздувается и раздувается и наконец не выдерживает:
Может бы ты наконец меня поблагодаришь? - За что? - За то, что я дал тебе поспать до семи тридцати?

Она совершенно естественно взрывается на месте.
А то, что она дала ему поспать до шести всю ночь - кто-нибудь сказал ей спасибо?

Так вот, он не говорит ей спасибо, не хвалит.
Он не разговаривает с нею о ее чувствах, о том, что ее расстраивает или радует. Органически не может, видите ли.
Он не говорит с нею о работе - она не может рассказать ему об идеях, о продвижении рукописи, о том, что не завести ли ей блог.

Его идеал проведения времени с нею - если он это время выделяет - сидеть рядом на диване и смотреть нравящуюся ему передачу по телевизору. Главное, чтобы она смотрела в телевизор и не обращалась к нему.

Он насмехается над ней, хотя знает, что какие-то вещи (типа храпа) ей очень чувствительны и неприятны для шуток.

И теперь представьте хозяйку дома-писательницу-маму младенца и второго маленького ребенка, запертую в этих делах - и от мужа никакой дружеской поддержки.

"Почему-то я не чувствовала счастья, хотя для этого не было ровно никаких причин".
Тетко! посмотри в зеркало и скажи себе - я чувствую себя несчастной, потому что мой муж козел и у меня нет никакой взрослой поддержки и дружбы дома.

Но вся глава посвящена тому, как она работает над собой - объясняет его каждый поступок, переводит мысленно его молчание в знаки любви, через все проходит - это он меня так по-своему любит. Она себя заставляет не просить у него разговоров, учит себя радоваться совместному глазению в экран и даже пытается через силу смеяться над обидными для себя шутками.

У нее все получается, она такая прилежная отличница!
Но лично я, видя таких душечек неоднократно, понимаю, что это не дело. Нефиг его все время внутри себя "переводить" на нормальный язык, пусть говорит это сразу по-человечески. Нефиг за него объяснять его поступки. Нефиг бесконечно себя перестраивать.
Человеку дома нужна не бессловесная свинья двуногий друг у телевизора - а настоящий друг, с которым можно поговорить о важном, обсудить пугающее и радостное, получить поддержку, знать, что он не пнет тебя в мягкое брюшко и будет хотя бы половину времени заботиться о тебе так же, как вторую половину он заботится о себе любимом.

Автор мне нравится - она такая же сумасшедшая отличница и зануда, как я, даже сильнее. Но вот в таких вещах, мне сразу хочется женщин защищать.
Tags: amazon, divan_psychology, females, happiness_project_book, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →