Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Работа в команде

Дочитываю книгу про команды в детских книгах - автор и художник или два художника. Всегда интересно, как срабатываются два разных человека. Многие не понимают, как можно работать вдвоем над изображением. А я понимаю хорошо, у меня была подруга, с которой мы вместе много рисовали. И всегда большие работы - плакаты, холсты.

Это такое удивительное чувство, что ты один организм с удвоенным количеством рабочих конечностей. мы не делили работы никогда, все шло органически. Она звонила и говорила - ну скажи в двух словах, что будем рисовать -и я говорила какой-то образ. Потом я этот образ накидывала в эскизе, и мы его отрисовывали на большом формате. Я рисовала красивое, она странное. И дальше красили в четыре руки. Если нужно было лицо, красивое и нежное - то я, если странную одежду, мрачных персонажей - тут она.

Однажды красили кусок плаката, там на переднем плане много всякой травки-муравки. У нее дивное цветовое чувство, она берет цвета очень красиво и сложно. Но при этом никакого тонального - все получается плоско и непонятно, где что. Я за нею шла по следам и тонкой кистью все "распутывала" - объемы, тени и блики. Так и называлось - она запутывает, я распутываю. Отлично друг друга понимали.

А снаружи выглядело, что мы беспрерывно ругаемся. Очень смешно, потому что мы ежеминутно повторяли каждая свою фразу, забыв, что только что ее говорили. Я со своим контролфрикством все время озабоченно вскидывалась: только красиво там рисуй!! А она, куда бы не шла, все время натыкалась на меня, и держа кисточку, как хирург вымытые руки, говорила с непередаваемым раздражением: уйди с моей дороги! Смешно было через долю секунды каждый раз, потому что обе вспоминали, что минуту назад нота в ноту с той же интонацией это уже говорили.

Но какое хорошее время было этого симбиоза! Я помню, начали рисовать для выставки картину с Алисой - наполовину написанную, наполовину выклеенную из ткани. Большой подрамник натянули, и чтобы был у нас такой холстинковый серый фон, не белым грунтом покрыли, а только проклеили слегка, чтобы вид остался тот же, но гуашь и темпера ложились хорошо.
И ночью я на пустом холсте нарисовала бабочку-крапивницу, улетающую за край холста, очень-очень реально. И больше на холсте ничего не было. Она осталась ночевать, мы сестрицу куда-то сплавили и спали на нашей двухэтажной кровати. Я утром проснулась наверху, посмотрела вниз на солнцем залитый пол, там холст пустой и бабочка за край вылетает. И так мне стало хорошо!
Tags: creativity, life_pleasures, pro_menya, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments