Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Детка приехала в гости. Про одноквартирницу

Я уже писала, кажется, что детка поселилась в квартире с девочкой из очень богатой семьи. Так вот, эта девочка прямо моя лучшая помощница. Все, чему я учила ребенка на словах, все ценности, которые я втолковывала, на примере этой девочки получают такой антипример, что моя детка начинает чувствовать на деле вкладываемые в нее ценности:)

Мама и папа у девочки начинали с очень небогатого состояния, сделали карьеры, большие деньги и ничего для ребенка не жалели. Девочка выросла карикатурно избалованная, не готовая к жизни и безынициативная.
Детка про нее рассказывает каждый день разные интересные вещи. От папы в наследство девочке достался дом за миллион и новенький БМВ. Их хотели продать, но теперь девочка решила машину оставить себе и у нее две машины - прежняя дорогая и этот навороченный большой бмв. В грусти она отказалась почти от всех записанных классов и оставила что-то вроде начальной игры на гитаре. Теперь жалуется, как ужасно устает от учебы.

Вслед за нашей тоже захотела устроиться на работу, хотя первоначально считалось, что работать она не будет. Просит детку ходить с нею по магазинам, чтобы подать туда заявление, ходит по бутикам и косметическим. В каждом повторяется одно и то же - на нее нападают продавщицы и она покупает товару на 300-400 долларов - после чего ей неудобно уже подавать заявление на работу. Всучить ей можно что угодно, говорит детка, она идеальный потребитель - говоришь, что ей очень вот это нужно, а еще вот это, и вообще полную линию продуктов - и она все покупает!

Вещи ей быстро надоедают и она их выкидывает или сгружает маме отвезти домой. Мама купила ей все для работы - компьютер, лаптоп, навороченную хорошую фотокамеру, планшет. Через неделю камеру и планшет она отправила маме домой - не нашла им применения. При этом смутные мечты у нее работать где-нибудь на телевидении.

В колледже есть хороший джим. Но мама купила ей членство в джиме через дорогу, в роскошном большом центре - платит что-то около 300 долларов в месяц. Девочка сходила один раз на ознакомительные занятия и больше там не появляется. Теперь мама купила ей занятия пилатесом индивидуальные - девочка говорит, что очень дорого ( детка говорит, что не может даже представить, что для нее "дорого") - девочка сходила на первые полчаса, пришла в ужас, как нужно растягиваться и с тех пор уже четыре раза звонила инструктору и отменяла, со всяким враньем. В последний раз долго расспрашивала нашу детку, точно ли ей нужно на работу? а может она не пойдет и они погуляют? После твердого ответа, что детка на работу точно пойдет, с упреком сказала - ну вот! теперь мне придется идти на пилатес из-за тебя. Но потом все же взяла себя в руки, позвонила инструктору и опять наврала что-то.

Готовить она так ничего не научилась, поэтому ходит в рестораны. Но и там у нее плохо выходит. Она не знает, что заказывает, заказывает наугад, потом просит нашу попробовать - потому что не ест незнакомую пищу, не может поверить, что блинчики с сыром представляют собой блинчики, внутри у которых сыр - и настойчиво просит нашу - ну попробуй и скажи, что у них внутри. Еда ей, как правило, не нравится, она забирает ее домой, а там выкидывает через день в мусорное ведро. Наша детка страдает от того, что день за днем совершенно хорошая и дорогая еда отправляется на свалку ( да-да, голодающих детей в африке никто не отменял)

Ей скучно, она не радуется даже покупкам и еде. Недавно придумала, что вернется домой, все бросив - при этом у них контракт на год на квартиру, и чтобы не надо было им одним разбираться с контрактом, уговаривает и нашу бросить все и поехать домой. Говорит, что скучает по маме, при этом домой, хотя это легко, не ездит, а когда мама у нее - очень грубит, огрызается и не любит проводить с нею время

Детка чувствует себя, как никогда, взрослой, разумной и убеждается, что не в деньгах счастье.
Мне кажется, это грустно - мама хочет дать девочке все-все готовое и девочка выросла без желаний, стремлений и соображений. Она не наглая, не высокомерная, не ухватистая - а такая - милая, пухленькая, бессмысленная девочка.
И да, меня семья постоянно останавливает от порывов поехать к ним, пожить там неделю и организовать эту девочку:)научить ее готовить элементарную еду, отказываться от назойливых продавцов, учиться чему-нибудь...
Tags: anthropology, detka, kak_byvaet, ludi
Subscribe
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author