Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Прогулка по библиотеке. Как все устроено

Я уже много писала про то, как люблю библиотеки. А тут отсняла внутри библиотеки и сейчас вам покажу в три приема, как это выглядит.
Библиотека обычно одна на небольшой город-пригород, большая, в отдельно построенном специально спроектированном здании. Обычно она либо вместе либо рядом с городским центром где происходят всякие события, концерты, классы и кружки.
Наша библиотека длинная, с двумя залами в торцах.

Вот это левый край, тут в шкафах журналы и газеты, свежие можно читать на месте, более старые брать домой. Я стою со стороны книжного отдела. На границе стоит большой глобус, можно посмотреть все, что хочешь. В самом журнальном зале много кресел и столиков. За одним из таких столиков я в тот день срисовывала птичек из энциклопедии.




В это зале большие окна с чуть притемненными стеклами, они выходят на сквер у библиотеки, а это конкретно окно на ручей. К вечеру в ручье начинают бешено петь лягушки.


С одного края зала - большой камин. Зимой, наверное, его и зажигают еще.


Это окно на стене против каминной. У этого окна особенно хорошо сидеть. Там перед тобой газон, очень густой и зеленый и беседка вдали.


Если встать спиной к журнальному залу, мы окажемся во взрослом отделении библиотеки. За колоннами слева отдел нон-фикшена, кучи книг по истории, крафтам, кулинарии, войнам, политике, кино и прочему. Посередине столы компьютерные. Там, где арка впереди, это середина с библиотекарской стойкой.


Тот же зал справа. Это места для занятий. Столы и стулья. Там приходят подростки делать уроки и писать сочинения, старики роются в энциклопедиях. Однажды я видела психа, который быстро-быстро, нервно-нервно срисовывал и штриховал какую-то обнаженную фигуру из альбома по классическому искусству. Библиотека предоставляет бесплатных помощников с домашними заданиями. Если ты школьник, не справляешься, а родители у тебя неграмотные эмигранты, можно прийти в библиотеку и тебе помогут сделать уроки.


Посередине стоят столы-кубики, на которых можно пользоваться компьютером и интернетом. Эти места в конце ряда - без компьютеров, в библиотеке бесплатный вайфай и можно прийти со своим лаптопом и сидеть в интернете.


По правой стороне рядом со столами для занятий расположен справочный отдел. в нем низкие шкафы, потому что там стоят объемные и тяжеленные справочники, энциклопедии и сборники всяких законов и уложений. За этими низкими шкафами у стены виден шкаф с книгами с большим шрифтом, это специальные издания обычной художественной литературы, но с увеличенным шрифтом, для плохо видящих. А параллельно низким шкафам стеллаж с видео и аудио. Там и фильмы, и книги на дисках, и музыка и учебные курсы. Шкафы большие, потому что поначалу на них стояли коробки с видеокассетами и коробки с наборами аудиокассет. Они и сейчас есть для старомодных пользователей. Но большая часть тонких коробочек с дисками теперь стоймя стоит в выкатывающихся невысоких ящиках.


Если пройти в этом месте к окну и выглянуть, будет виден газон перед библиотекой, угол городского центра и люди, который там занимаются чем-то китайским.



Как-то оказалось, что сами шкафы с книгами я и не сняла, но на этом фото видно, как они выглядят. Это если пройти все взрослое отделение насквозь и посмотреть назад. Желтые столы и стулья - это тот ряд компьютерных мест, что идет посередине зала. А справа и слева стоят вот такие поперечные шкафы, полные книг. Это мы смотрим в сторону нон-фикшена.

Последние два стеллажа - для сданных книг. Туда от библиотекарской стойки сносится все, что сегодня вернули. на стеллажах они стоят по разделам. А еще набиты вот в эти красные тележки. Там тоже рассортировано по разделам. Наверное, готовое к отвозу на место. Я там обязательно роюсь, когда прохожу мимо. Во-первых, интересно, что люди читают. Во-вторых, кажется, что они уже навыбирали самого хорошего!

У стойки стоит женщина - это компьютер с каталогом. Каталог библиотеки можно посмотреть на любом компьютере, но стоячий - только с каталогом. Наверху на компьютерах таблички, что на нем можно делать. Рядом лежат бумажки и карандаши, чтобы выписать, где находится нужная книга. Там же еще принтеры, кажется. А вот крайний справа стульчик, куском видный - это место у большого копировального аппарата.


Через арки мы попадаем в середину библиотеки, там, где вход. Это большая стойка с компьютерами, там работают библиотекари, можно сдать или выписать книги, сделать карточку библиотечную, взять всякие флаеры, относящиеся к книгам и библиотекам. Там же я получаю книги, выписанные из других библиотечных систем. А то, что выписано из других библиотек нашей системы - стоит на специальном стеллаже в зале, в разделе худлитературы. Там книги стоят по алфавиту и в каждой торчит распечатанная бумажка с именем заказавшего.

Если не хочешь ждать библиотекаря, можешь оформить книги сам. У дальней светлой стенки стоят два компьютера со сканерами и там можно взять книги на карточку, а с этой стороны стойки стоят компьютеры со сканерами, где можно сдать книги - тебе снимут их с карточки и останется только спустить их в щель на стене.


В холле перед стойкой под стеклом стоит макет здания. Переднее здание - это культурный центр, перед которым люди занимались тайчи. Дальше сама библиотека. Центральный вход с холлом и стойкой, налево взрослый отдел, направо - детский. В правой пристройке низкой - магазин пожертвованных книг, туалеты и комната для разных культурных занятий. А левая -заодно с общим залом взрослого крыла.



Продолжение. Детский отдел>>
Tags: foreign_life, libraries
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →