Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Родительские новости. Работа в книжном магазине

А детка, между тем, устроилась на первую работу. Я, понятное дело, хотела чтобы ей досталась красивая кофейня, книжный магазин, художественный или крафтовый магазин.
И ее одновременно позвали мой любимый магазин-колониальная лавочка и большой книжный. Ребенок пометался и выбрал книжный. Звонит мне и рассказывает.

Сначала ей сказали, что она будет в кафе работать. Я слегка расстроилась, что не с книгами, а потом начала радоваться - интересные люди в книжном в кафе сидят, там красиво всегда, она научится кофе делать, на кассе работать и с людьми общаться - целый опыт. Но когда детка вышла уже, ее поставили на кассу. Теперь она приуныла - я так ее заболтала, что кафе ей казалось гораздо лучше. Но тут уже мне стало ясно, что касса книжная - это лучше:) Но у меня с этим просто - что мне достается, то немедленно начинает казаться самым лучшим.

Что она рассказывает. Люди хорошие, очень внимательные и заботливые, все старше ее, либо взрослые совсем, либо молодые лет 25. Работники входят в магазин через обычные двери, идут насквозь в подсобные помещения - там комнаты и склады книг. Выдали ей шкафчик-локер для вещей. Научили работать с кассой и упаковкой - и оставили. Я спрашиваю - а покупают книги? Покупают, все время, говорит - очередь постоянно. Причем не как мы - по одной книжке - а пачками покупают, стопками. Очень много детям покупают книг. А так - книги самые разные. И все непросто, проблемы разные - кто возвращает книги, у кого чек не проходит. И что тогда, спрашиваю? Говорит, что ей выдали радионаушник, и, если проблему она решить не может, вызывает менеджера. Касса открывается кодом, который она должна набрать, код у каждого свой. Карточкой просто принимать оплату, выписанные чеки проводятся через специальную машинку и могут не пройти, наличные считает сама машинка. Я ей сказала, что в России деньги не дают в руки, а кладут на тарелочку, она очень удивилась. Здесь нужно обязательно положить в руку и обязательно сначала бумажные купюры, потом мелочь.

В магазине есть карточка своя скидочная, и менеджер ей строго велел - не спрашивать, есть ли у них карточка, даже не говорить: могу я увидеть вашу карточку? - а говорить: дайте мне вашу карточку. Детка говорит, мне неудобно это говорить, получается люди могут испугаться - если у них нет карточки, им чего-то нельзя? - А пугаются? -спрашиваю я. - Нет, -отвечает. У них у всех есть карточки:)

Еще говорит, что купюры в 50 и 100 долларов могут быть фальшивыми, поэтому она их не должна принимать без менеджера. Но при этом никому не показывать виду, что зовет менеджера для проверки. Улыбается нежно и говорит в свое радио: у меня нет сдачи для стодолларовой купюры, будьте добры, принесите, пожалуйста. Менеджер приходит с якобы сдачей и проверяет купюру.

За пять часов работы дают один перерывчик в полчаса, можно поесть и поболтать с народом.

Попросила у них правила для работников - там должно быть про все и про дресс-код. Про дресс-код она спросила сразу. Сказали, что особых требований к одежде нет, главное, чтобы не было больших декольте, лишней обнаженности, слишком рюшечек и видимых татуировок.

На второй день было легче с кассой уже и с людьми. И детка помогала другим расставлять книги до открытия.
В общем ей нравится очень. И мне бы нравилось! Целый день проводить в большом зале, набитом книгами, куда ни повернись!
Tags: anthropology, book_store, detka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →