How to be an Illustrator
Cуществует четыре главных области, в которых может работать коммерческий иллюстратор - редакционная иллюстрация, книгоиздание, дизайн и реклама.
Судя по всему, расположены они по возрастанию выгодности работы.
Редакционная иллюстрация ( editorial) - это все то, что в журналах и газетах идет от редакции, а не рекламодателей. То есть, иллюстрации к статьям, эссе, интервью и прочим материалам. Самая регулярная из работ - ведь если журнал выходит раз в месяц, а вы редакции нравитесь, раз в месяц у вас есть гарантированный заказ. Минус - жесткие сроки, связанные с графиком печати.
Книгоиздательства ( за вычетом, как я поняла, детских иллюстрированных книг) - это, главным делом, обложки и иногда внутренние иллюстрации и заставки. Сроки там больше, работа нерегулярнее, а расценки выше.
Дизайн - это все, что связано с работой компаний - от фирменного стиля до годовых отчетов и упаковок. Культурные проекты - такие , как концерты и выставки и постеры для них - тоже входят в дизайнерских клиентов. Иллюстрации там могут использоваться, а могут заменяться фотографиями, так что велика вероятность, что клиент откажется от предложенной иллюстрации. Но поскольку срок обращения этих иллюстраций не такой эфемерно короткий, как у журнальной иллюстрации, стоит эта работа дороже. Видна она зачастую меньше - журнал может купить любой, а годовой отчет компании получит только избранный круг.
Иллюстрации для рекламы приносят самые большие деньги, но эту работу труднее всего получить. Из-за больших общих объемов вложенных средств исполнение идеи может меняться, клиент может запросто выбрать совершенно иной путь и иную подачу. Зачастую это и наименее творческая работа. Иллюстратор часто выбирается исключительно за стиль, и техническое задание ему приходит детальнейшее и расписанное, отступать от него нельзя. Собственно кто-то уже сочинил за вас иллюстрацию - ее нужно только исполнить в вашем стиле.
В книге рассказывается, как искать клиентов во всех этих областях ( если у вас нет агента, который делает это за вас). куда смотреть, на что обращать внимание, какие имена запоминать, где искать адреса и телефоны, чтобы обратиться к этим арт-директорам. И в конце книги приводятся адреса сайтов, специализирующихся на базах адресов и телефонов ключевых людей в этих областях.
Мир рекламы расписан подробно- и мне было очень интересно, как, оказывается, внутри у них поставлено дело.
Заказчик обращается в какое-нибудь рекламное агентство - монстра типа Ogilvi & Mather, BBDO, имеющих международные представительства или небольшое, местное. У заказчика есть выделенный бюджет и идеи по поводу того, что он хочет. На каждый проект выделяется творческая команда, состоящая из артдиректора и копирайтера. Они получают техзадание для клиентской рекламной кампании. Копирайтер сочиняет слоганы, рекламные фразы, тексты и истории, артдиректор придумывает всю внешнюю, образную часть.
После того, как идеи у них оформились, они обращаются к "покупателю искусства" ( art buyer) - это человек в рекламной фирме, который отвечает за нахождение нужного исполнителя визуальных образов. Артдиректор обычно хорошо знает ситуацию на этом рынке, знает художников и часто знает , кого именно он хочет для этой кампании. Артдиректора в рекламных фирмах постоянно в поиске новых, необычных и креативных художников, поэтому очень важно, чтобы они были знакомы с вами еще до того, как работа возникнет. Получив задание, артбайер либо сразу обращается к нужному художнику, либо либо связывается с иллюстраторским агентством и описывает, что именно ему нужно от иллюстратора - а агентство подбирает из своих запасов подходящих иллюстраторов и шлет арт байеру портфолио.
Выбранный иллюстратор обычно должен предоставить наброски того, что придумано для кампании. Это могут быть черно-белые грубые наброски, раскрашенные эскизы или даже практически готовые работы. Все это вместе с идеями и текстами представляется клиенту для решения и выбора. Часто такая предварительная работа предполагается без оплаты, но автор книги настаивает на том, чтобы за любую работу получать деньги, пусть даже условные.
Иногда стадия эскизов пропускается. Клиенту показывают наброски сделанные артдиректором, мол, вот такая идея, и портфолио иллюстратора - и вот так будет нарисовано.
В главе об иллюстраторских агентах подробно рассказываются все за и против работы с агентом. Одно из крупных "за" - то, что большую, дорого оплачиваемую работу без агентства получить практически нереально. Агент стоит буфером между иллюстратором и заказчиком и выполняет одну из самых тяжелых задач - обсуждает с заказчиком условия работы и оплаты. Иллюстратор сам может постесняться возражать насчет цены работы, а агент на это натаскан - он заинтересован кровно в цене и не так боится испортить отношения с клиентом, поэтому может настаивать на том, чтобы работа была оплачена достойно. Поскольку автор книги был сначала иллюстратором, а теперь владеет иллюстраторским агентством, он хорошо знает ситуацию с обеих сторон.
Рассказывает интересный случай. Однажды клиент обратился с заказом сделать рисунки для витрин и отделов Nike. Агентство с иллюстратором оценило предстоящую работу в 40 000 фунтов ( 80 000 долларов). Но клиент выдвинул встречное предложение - 15 000 фунтов ( 30 000 долларов) - берите, что дают. И хотя и для агента и для иллюстратора это было тяжелое финансово время, оба знали, что цена эта слишком низкая. Оба скрутили свои чувства, и агент твердо сказал, что такая цена за работу неприемлема. Заказчик ушел. Если бы иллюстратор после отказа согласился на такую оплату, агенту пришлось бы оформлять отношения, при всем неудовольствии.
Два дня оба мучительно обсуждали и перемалывали свое решение - может нужно было согласиться? Да, это меньше положенного, но все же большие деньги!
Через три дня заказчик позвонил и предложил уменьшенное количество иллюстраций и повысил цену до 25 000 фунтов. На это исполнители согласились, а с учетом поправок в процессе работы цена поднялась до 30 000 фунтов ( 60 000 долларов) - что было гораздо ближе к их первоначальному предложению.
Без агента иллюстратор бы капитулировал и не получил таких денег.
Но можно себе представить разброс цен, если по словам автора журнальная иллюстрация может стоить 400 долларов ( но может и так мало, как 150) - и сколько стоят рисунки для рекламы.
Среди глав и советов - как добиться интервью с артдиректором, как себя вести, как обсуждать проект, как составить договор и что означают разные его части. Какие права продавать - и совет не продавать оригиналы и эксклюзивные права.
В общем журнальная эдиториальная иллюстрация продается как право первой публикации, только на этой территории, эксклюзивное в течении 90 дней. То есть, через 90 дней после ее сдачи вы можете продавать ее в другое место, печатать где хотите и вообще делать что хотите. Все дополнительные права должны стоить дополнительных денег. Глава про контракты очень подробная и полезная.
Есть также глава про бумажное оформление - как выписывать счет заказчику, что в нем указывать, как добиваться оплаты, как хранить, учитывать и систематизировать свою бухгалтерию. Очень исчерпывающее и подробное руководство для фрилансера.
Есть глава про продвижение себя и рекламу - какие есть возможности, какие существуют способы и как ими пользоваться. От печатания открыток с образцами работ и рассылки их потенциальным клиентам и артдиректорам, до создания сайтов и публикации в бумажных сборниках иллюстраторов. Бумажные тома выпускаются раз в год и делятся на конкурсные и неконкурсные. Неконкурсные - ты платишь за место и появляешься там со своими сведениями и картинками. Конкурсное - когда есть жюри и работы твои могут быть пропущены или нет. Ежегодники американского сообщества иллюстраторов как раз относятся к последнему типу. ( я покупаю их, как могу - они просто набиты суперскими иллюстраторами) В конце книги есть список всех этих ежегодников - их сайты и почтовые адреса.
Есть, как я уже говорила, глава про работу с агентствами, с объяснениями как выбирать агентство, на что обращать внимание, как попасться на глаза нужному агенту, что от них ожидать. Агенты берут от 25 до 40 процентов гонорара, полученного с заказчика, обычно 33 процента. Это много, поэтому нужно особенно обдуманно походить к этому вопросу. Но большой и дорогой заказ без агента получить практически нереально.
Есть глава о студиях. Разбирается подробно, где лучше работать - дома или в студии, разные иллюстраторы отвечают на этот вопрос. Кто-то любит контролировать все и полную тишину, кому-то нужна обязательно возможность советоваться, показывать работы и обсуждать их с сотоварищами по цеху. Разные подходы с аргументами описываются в этой главе.
В приложении даются списки профессиональных организаций и гильдий иллюстраторов - в Америке и Европе; списки ежегодников, публикующих иллюстраторов, с адресами и контактами; списки баз данных - с ключевыми фигурами на этом рынке; небольшой список книг для чтения - по бизнесу и по креативности, список художников, иллюстраторов и фотографов, стоящих знакомства, а также список художественных фильмов и книг, которые стоит прочесть и посмотреть будущему ( или настоящему) иллюстратору.
В общем и целом книжка очень полезная и напичканная практическими сведениями. Автор не писатель, конечно, поэтому иногда у него встречаются фразы, закрученные и неловкие для понимания, но если вовремя сообразить, что это не ты такой глупый, а он не всегда умеет писать просто, остальное читается вполне понятно и интересно.
How to be an Illustrator. By Darrel Rees