Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Делать хорошо. Флешмоб

Увидела у ainesk флешмоб, который подкупил меня словами "делать хорошо". Мне всегда привлекает то, что делается хорошо, и те, кто делают хорошо.
Поэтому я напросилась к ней на утверждения.
А правила простые. Мне описали три вещи, которые я умею делать хорошо, я их показываю вам и пишу к ним свои комментарии. А потом пишу три вещи, которых я не умею делать.
И в свою очередь тем, кто в коментах говорю, что они умеют делать хорошо. ( я людей в жж знаю не очень много, поэтому я напишу пяти первым людям, которых я довольно хорошо знаю, ладно?)

ainesk мне сказала следующее:
1. вы умеете увлекательно и вдохновительно все описывать, от простых домашних мелочей до устройства библиотек в Америке
2. делать всякие красивые штуки руками: расписывать камни, плести бусы, рисовать иллюстрации и т.д.
3. и придумывать красивые решения разных проблем и задач.

1. дааа:) Когда вижу что-то красивое, интересное или удивительное, мне немедлено нужно, чтобы другие радовались вместе со мной, чтобы им тоже досталось. А возможность у меня одна - словами это рассказать. Поэтому я пишу, очерчивая и выписывая все так, чтобы люди увидели это как будто сами, чтобы хоть на словах затянуть их в то состояние удовольствия, что у меня было.

2. Я недавно подумала, что меня действительно интересует не конкретное творчество само по себе, а возможность делать его руками. Краску заливать так, чтобы чувствовать вот эту текучесть и прозрачность, шкурки выписывать тончайшими штрихами, бумагу сгибать и резать, бусины гладить и собирать вместе. Я руками шить очень люблю! У меня даже была любимая швейка, от бабушки доставшаяся, - это дивное дореволюционное приспособление, похожее на прялку - на одной части сидишь, а к другой, обтянутой тканью, прикрепляешь край того, что шьешь, и в натянутом виде очень удобно ведешь шов.
И у меня есть в глубине души совершенная уверенность, что все, за чтобы я не взялась, я сделаю очень хорошо.

В хороших сторонах этого - то, что семья моя уверена, что я могу все сделать руками - нужно ли что-то мужу в технике что-то с чем-то соединить, или нужно ли ребенку костюм или предмет для чего-то.

Обратные стороны этого - то, что я непрерывно сканирую все попадающееся на предмет - что из этого можно сделать. Поэтому я сильно устаю в магазинах или на выставках - я каждую вещь мысленно представляю себе разобранной на части, вошедшей в другой проект, все мелкие вещи - в процессе делания из них чего-то. А это непрерывная работа мозгов, часто и не нужная!
И другое - что в каждом случае я думаю - а! я это сделаю сама! И муж стоит на страже и оттаскивает меня - не нужно делать это самой, купить готовое проще, у тебя более интересных и важных дел полно, на которых времени не хватает.

3. О да:) Я знатный фиксер:) Мне доставляет удовольствие придумывать решения. Когда я читаю посторонние рассказы, из которых вырисовывается задача, режим придумывания решений у меня включается автоматически. Но к посторонним я лезу с решениями крайне редко. Зато на себе отрываюсь по полной программе - я сама себе исследователь, изобретатель, подопытный кролик и счастливый получатель удобств.


Что я не умею.
1. Я не умею останавливаться, когда перехожу какой-то порог. Это у меня сильнейшая инерционность, как в физике. Если я стою - меня трудно столкнуть, но если меня столкнуть где-то - остановить меня могут только танки, как говорит сестрица. Я не умею останавливаться в раздраженности тогда, пока не исчерпаю всю энергию того, что меня довело и столкнуло.

2. Я не умею быть медсестрой и садовником. Я хирург и спасатель. Обрезать, разобрать бурелом, выкинуть, прекратить - это первые мои порывы. А ежедневно и кропотливо мазать мазью, давать таблетки, подрезать сухие листья, рыхлить и удобрять - совершенно не умею. То есть, поддерживать равномерный ровный огонь.

3. Я не умею писать по-английски так же легко, как по-русски. А то бы я наверное давно сместилась в сторону англоязычного художественно-креативного мира.
По-русски я пишу абсолютно без зазора с процессом мышления - вот с какой скоростью у меня идет поток думания и чувствования, с такой же скоростью я пишу или печатаю. То есть сам процесс облачения в слова мыслей у меня совершенно не осознается, как отдельная промежуточная область. А по-английски мне нужно думать, нужно конструировать фразы - и этот зазор между мыслью и ее немедленным буквенным воплощением меня неизменно раздражает. Будто я бусы собираю в шерстяных перчатках. Или делаю что-то с привязанной за спину рукой.
Понятное дело, что это можно отдрессировать длительной практикой. Но. В процессе же организму все равно - для него писать и говорить с людьми не тренировка, а непосредственное говорение - и это говорение осложнено и инвалидно по ощущением. Я не уверена, что могу прожить какой-то период жизни с таким противным ощущением от любимого процесса.


(с) Карл Ларссон
Tags: art, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments