Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Джазовый концерт

Приехала на выходные милая деточка и повезла меня светскую жизнь вести. По урокам ей нужно было сходить на джазовый концерт. Один из курсов, что она берет - история джаза. И она решила сходить дома и со мною. Оказалось, что у нас идет джазовый фестиваль очень удобно. Концерт проходил в еврейском культурном центре. Я сурово сказала, что на евреев со скрипочками смотреть не хочу, джаз так джаз - пусть будут негры!

Мы приехали за полчаса до концерта и вдруг поняли, что обе только завтракали сегодня. Я знаю, что обычно на концертах дают какую-то псевдозакусочную дрянь и коржики. Но в еврейском центре давали горячую вкусную еду и булочки. Детке дали бутерброд с огурцом, укропом и курицей - ну вылитый оливье в горячем хлебе. А мне прекрасный куриный кусочек зажаренный и много овощей. Так что в зал мы пришли умиротворенные.

Публика странная. Я привыкла к художественной или крафтовой - а тут какая-то другая, по-другому одетая и вообще другая какая-то.

Вышел на сцену большой ансамбль в пиджаках. Негр был только руководитель. Ну и три певца. Негр был высок, хорош, низкоголос и с контрабасом. Мужички в ансамбле были разные, но все ближе к пятидесяти. Певцы представляли собой самую живописную группу. Они сидели позади всех на разной высоты высоких стульях. Справа - маленький черный мужчина с торчащими ушками и в очках . Он пел насыщенным низким женским голосом. Посередине высокая дама с рыжими афрокудряшками в полутонне длинных бус и огромном кресте. На пальцах у нее были ногти длиннее пальцев и когда она начинала в такт музыке помавать руками, это было страшно. Слева сидела маленькая очень толстая женщина примерно до локтя высокой в рыжих кудряшках. У нее волосы были гладко стянуты, чуть-чуть окантовка вокруг лба, а дальше лицо расширялось плавно до плеч, в нем тонули щелочками глазки и едва виднелся ротик. Черное платье без рукавов и две маленькие абсолютно круглые ручки. Просто мультипликационный хомячок. Они все были настолько разные и настолько выразительные, что я сказала немедленно - они выглядят как богомол, жабка и жучок. Дама-богомол пела пронзительным и истошным голосом церковных спиричуэлов. А дама-жабка неожиданно прекрасным оперным меццо-сопрано.

Я, увы, не музыкальный человек. Половину первого отделения я прорисовала в альбоме. А на второй у меня заболела голова. Когда они в самом высоком подъеме - то есть, голоса трансово выкрикивают, ударник гремит, контрабас ухает, все саксофоны дико наяривают, оба тромбона гремят - и тут еще встает трубач, убирает свою сурдинку и начинает поверх общего грохота соло такой ввинчивающейся в уши пронзительности - публика в полном экстазе, а я страдальчески думаю - очень будет оскорбительно, если я хотя бы одно ухо слегка прижму пальцем?
Ребенок, вставший в пять утра и проехавший до дома 600 км, потом еще до концерта 40, был бедненький бледен и устал, на втором отделении сидела уже никакая.

И в 11 еле-еле довезла меня по пятничным ночным улицам с толпами гуляющих до дома.
Tags: detka, ludi, music, shows-fairs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments